十年前我收到了特首办公室来信

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  讲述者:袁瑜启(省文联退休干部)

  我的经历,并不是我对香港的印象或对某件事情的体验,可能会与别的讲述者有所不同——我收到了香港特别行政区行政长官办公室的来信。

  事情过去快10年了,我觉得在香港回归十周年的时刻,再重新回忆这件事情,特别有意义。

  1997年夏天,波及全亚洲的东南亚金融危机爆发,刚刚上任不久的香港特别行政区行政长官董建华先生,和香港人民并肩携手,一起抵御住了金融危机的巨大冲击,迅速稳定了香港股市。

  这让我不得不佩服董建华先生的睿智和才干。于是我萌生了给董建华先生写一封信的想法,表示对香港平稳度过亚洲金融危机的祝贺,以及对他的钦佩和欣赏之情。

  1998年12月25日,我提笔给董建华先生写下了这封信。在信中,我提到作为香港特别行政区第一任行政长官,董建华先生的周围凝聚了一批优秀人物。使得香港政府在平稳过渡的一年多来,取得了卓著的成效。

  差不多一个月之后,我收到了回信。长方形的信封上,用繁体字写着我的地址和名字,下方的字体显示寄自香港特别行政区行政长官办公室。我有点意外,但随即觉得,这也是情理之中的事情。

  拆开一看,是董特首的私人秘书陈玉婵女士代拟的:

  袁先生,您在去年12月25日给行政长官的来信收悉,谢谢您对行政长官的支持,祝生活愉快,事事顺遂!

  虽然只有寥寥数语,我却觉得非常满意。

  这说明我的信件得到了足够的重视和尊重,这种感觉很好。此后,我一直珍藏着这封信件。看到晚报征集“我与香港的十大细节”,我考虑了几天才拨通了你们的电话。

  香港回归十周年了,现在回过头来再回忆这件事情,我觉得很有意义。

  从当年的平稳过渡,到现在的繁荣发展,一国两制下的香港更加美好。我们有理由相信,在新任特首曾荫权的带领下,香港政府和人民会创造出更加灿烂辉煌的明天。

  晚报记者 邢进/文 王梓/图

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩