12所香港高校来豫揽人才

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

于石鹏已经深深爱上了香港

  暑假时间长达4个月之久,这是21岁的于石鹏对香港高校和内地高校不同之处感受最深刻的地方。

  于石鹏,就读于香港中文大学,专业是金融工程,2006年毕业于北大附中。老家是登封大冶镇,父母均从商。为什么选择到香港读大学,于石鹏的解释是,因为出于对香港的憧憬,那里的高校世界排名较为靠前,且出国比较方便,能看到国内看不到的东西。于石鹏说自己毕业后打算在香港就业,因为他已经喜欢上了这个城市。

  晚报记者 党晓梅 实习生 代光远/文

  晚报记者 常亮/图

  香港大学生注重隐私,不把家庭背景当炫耀资本

  刚到香港,于石鹏说他很不习惯,吃的食物口味和内地不一样,甜食较多。3个人一间的公寓是随机安排的,每人专业不同,学习时间、作息时间也不一样。

  香港高校的学习气氛非常浓厚,4年必须修满130个学分,和申请奖学金、就业、出国挂钩的,所以学习压力并不小。“教授上课都是用英语,前4个月根本听不懂,教授会把授课内容提前公布到网站上,课堂上听不懂的还需课后再看老师的笔记。”于石鹏告诉记者,在这种情况下,英语程度也被逼着快速提高。大一上学期的周六上午,内地大学生还需要学习粤语课程,以便和香港大学生交流。

  香港的大学是很国际化的,外教多、不同国籍的学生也多,于石鹏说这很能让人开阔眼界,由于学校经常搞些校庆、院庆之类的活动,一些香港二线演员、明星会经常来捧场,郑伊健也到过学校表演节目。

  香港、内地大学生的服饰、打扮也是截然不同的,内地学生青睐的耐克、阿迪达斯的牌子在那里很少看到,香港大学生喜欢稀奇古怪的服饰,男生留长发的也比较多。“香港大学生聊天时很注意隐私问题,家庭背景、工作收入都是秘而不宣的,不像我们会把这当做炫耀的资本。”于石鹏说在香港高校他无时无刻不感到“隐私”的存在。

  在香港上了一年大学,儿子学会节约过日子了

  周粤宁,22岁,2005年去香港中文大学读书,念生物化学工程。周粤宁的妈妈是名教师,爸爸是一家行业报的记者。妈妈谭女士告诉记者,之所以让孩子选择香港高校,是因为自己是广东人,对香港比较有感情。

  周粤宁在香港已经读了两年书,妈妈感到一向娇惯的儿子最大的变化是生活自理能力强了,也会节约着过日子了。内地大学生在香港一年的花费约为11万港币,大一时周粤宁全是在餐厅就餐,大二就开始自己动手做饭了,这样能节约一半的生活费。每层公寓学校都配有一间厨房,非常漂亮,设置齐全,无形中锻炼了学生的生活自理能力和动手能力。

  从做作业来说,也和内地有很大不同。周粤宁在香港大学的作业不仅要完成基本手写作业外,还要运用自己的电脑来做课件。“通识”课相当于内地的公修课,居然有200多门课可供选择。通过这方面的选择,让学生开阔了视野。

  香港大学的各种课外活动都是要学生自己选择决定。周粤宁参加了学校的德语社,并且准备竞选主编。在今年暑假期间,周粤宁就没有回家,而是一直在参加由香港政府所举办的为期20多天的“海上救助”训练。

  >>>豫港教育大事记

  在豫招生的香港高校

  从去年8所增加到今年12所

  2005年香港8所高等院校面向河南招收本科学生,有香港城市大学、香港浸会大学、岭南大学、香港中文大学、香港教育学院、香港理工大学、香港科技大学以及香港大学。当年香港高校共录取河南考生27人,其中香港中文大学录取考生最多,有14人。

  2006年,香港大学、香港中文大学、香港理工大学、香港科技大学、香港城市大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育学院 8 所高等院校继续面向河南招生,当年香港高校共录取河南考生21名,香港中文大学录取考生仍然最多,共15名。

  2007年12所香港高校对河南招生,今年香港高校在我省招生有两大变化,香港中文大学、香港城市大学参加我省统一招生,不再组织面试,放在提前批次录取,而去年是放在本科一批。其次另外10所香港高校都是单独招生,与往年不同的是教育部规定他们今年必须在7月7日前确定录取名单,否则,考生就要被内地高校录取

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩