首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 焦点
 
 

杨靖宇诞辰100周年 王全书应邀出席吉林纪念大会


http://www.dahe.cn 2005-03-16 15:35:15    崔强 继勇 晓光
  河南报业网讯   继2月17日我省在驻马店市举行杨靖宇将军诞辰100周年纪念大会之后,2月28日,在杨靖宇将军安葬地吉林省通化市,吉林省委、省政府在这里隆重举行了杨靖宇将军诞辰100周年纪念活动。省委副书记、纪念杨靖宇将军诞辰100周年筹委会主任王全书应吉林省委的邀请,带领省直有关部门和杨靖宇将军出生地驻马店市的有关负责同志赴吉林省通化市出席纪念活动。杨靖宇将军的孙子马继民在纪念大会上代表将军亲属作了发言。
  连绵群山中的吉林省通化市一派银装素裹。白山松林掩映下的杨靖宇烈士陵园庄严肃穆,充满着河南人民和吉林人民以及社会各界对杨靖宇将军和抗联英雄深深的怀念和万分敬仰的浓郁氛围。杨靖宇将军1905年2月13日出生在河南省驻马店市确山县(今驿城区)古城乡李湾村,原名马尚德。早在学生时代,他就积极投身反帝爱国革命。1926年,他受党组织委派,在家乡先后领导了确山农民暴动和刘店秋收起义,创建了由中国共产党领导下的中国最早的县级农工革命政权之一确山县临时治安委员会和河南省第一个县级苏维埃政权确山县革命委员会,组建了河南省第一支革命武装确山县农民革命军。1929年7月,他受党中央派遣,奔赴东北工作,先后领导了抚顺和哈尔滨工人群众运动。“九·一八”事变后,在中国共产党的领导下,他积极组织抗日队伍,在长白山区的茫茫林海中,与日本侵略者进行了长达8年艰苦卓绝的游击战争,沉重地打击了日本侵略者,有力地支援了全国抗战。1940年2月23日在吉林省氵蒙 江县壮烈殉国。1958年,中共中央在吉林省通化市举行了杨靖宇将军公祭安葬大会,这是新中国成立后中共中央首次为个人举行公祭大会。
  在吉林省通化市纪念杨靖宇将军诞辰100周年活动期间,王全书出席了纪念大会,与吉林省干部群众一起瞻仰了杨靖宇将军遗像、遗物,观看了歌舞话剧《白山英雄》的首场演出,还亲切接见了参加纪念活动的杨靖宇将军的孙子马继民、马继志等人,勉励将军后人继承将军遗志,在平凡的工作岗位上以踏踏实实的工作业绩告慰将军的英灵,为河南争光。
  在接受豫、吉两地媒体的采访时,王全书说,杨靖宇将军是伟大的抗日民族英雄,优秀的共产主义战士,杰出的人民军队将领。他用毕生的心血和忠诚展示了一名共产党员的崇高品德和精神风貌,为中华民族的解放事业立下了不朽的功勋,在亿万同胞乃至全世界争取民族独立解放的人民心中树立了一座永恒的丰碑。他是河南这片热土上锻炼起来的抗日民族英雄,这是中原人民的骄傲和光荣。当前,我们正在践行“三个代表”重要思想,全面开展保持共产党员先进性教育活动,同时今年还是中国人民抗日战争胜利60周年和世界反法西斯战争胜利60周年。我们纪念杨靖宇将军百年诞辰,对于我们学习和弘扬靖宇精神、继承将军遗志,团结和带领全省人民高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,实现中原崛起有着重大而深远的意义。为此,我们要弘扬靖宇精神,学习和弘扬他矢志不移、忠贞不渝的爱国主义精神,坚韧不拔、百折不挠的艰苦奋斗精神,不畏艰险、一往无前的革命英雄主义精神及恪尽职守、鞠躬尽瘁的高尚情操,为全面建设小康社会、奋力实现“中原崛起”做出我们新的更大的贡献。
 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口