首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 纪念·吉林
 
 

白山市委书记在纪念大会上的讲话


http://www.dahe.cn 2005-03-16 16:22:43    
  河南报业网讯

                                 
    同志们:
                                   
    年2月13日,是优秀的共产党员、杰出的抗日名将、伟大的抗日民族英雄杨靖宇诞辰100周年纪念日;2月23日,是他壮烈殉国65周年纪念日。今天,我们怀着无比崇敬的心情,在这里隆重集会,纪念这位伟大的抗日民族英雄,主要是缅怀他的丰功伟绩,弘扬将军自强不息、艰苦奋斗、舍生忘死、鞠躬尽瘁的革命精神,用英雄的力量感召我们全力建设好白山的各项事业,

    在杨靖宇的战斗一生中,最辉煌的时期是在东北抗日战场上度过的,他是东北抗日联军的代表,是东北抗日斗争的旗帜。


    1905年2月13日。他生于河南省确山县。1926年秋加入中国共产主义青年团,1927年6月加入中国共产党,曾领导了确山农民暴动和刘店秋收起义。1929年夏,杨靖宇受中共中央派遣赴东北工作,担任中共抚顺特支书记。他曾多次被捕入狱,面对敌人的诱骗、恐吓、酷刑,他始终坚贞不屈,革命意志愈挫弥坚,革命信心坚定不移。


    1931年“九一八”事变后,在党组织的营救下,杨靖宇获释出狱,随即派往哈尔滨工作,任哈尔滨市道外区区委书记兼南满反日会党团书记,第二年,任哈尔滨市委书记,同年初夏,代理中共满洲省委军委书记。

    1932年秋,中共满洲省委为了加强对南满抗日斗争的领导,派杨靖宇以省委代表身份赴吉(林)海(龙)铁路沿线巡视,并整顿党所创建的磐石、海龙等地的反日义勇军。至此,杨靖宇开始了与日本侵略者的直接武装斗争。不到两年的时间,在整顿抗日义勇军工作和抗日游击战方面取得了显著成绩,得到南满省委的肯定和赞扬。1933年9月,杨靖宇担任由磐石南满游击队改编的东北人民革命军第一军独立师师长兼政委职务,在敌我力量相差悬殊情况下,杨靖宇采取避实就虚的作战方针,依靠当地民众,团结东北南部地区分散的武装抗日力量,粉碎了日寇的“大讨伐”。因其赫赫战功,1934年初,在江西瑞金召开的中华苏维埃第二次全国代表大会上,杨靖宇缺席被选为苏维埃中央执行委员。
                                   
    1936年7月,杨靖宇任东北抗日联军第一路军总司令兼政委、第一军军长兼政委。他所领导的抗联一路军经常出其不意地给敌人以沉重打击,使日伪军闻风丧胆,日寇称杨靖宇是“满洲国治安之癌”。在敌人采取“集家并屯”、“保甲连坐”经济封锁的艰苦条件下,杨靖宇和一路军战士用草根、树皮充饥,冰雪润喉,以森林为“家”,顽强战斗;在敌人以“割让东边道给抗联单独管辖”的利诱面前,他意志坚定、矢志不渝;在敌强我弱、力量悬殊条件下,他百折不挠、舍生取义、以身殉国,为全国抗日战争的胜利和世界反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。
                                   
    杨靖宇战斗的一生,为中华民族创立了丰功伟绩,更闪烁了一种崇高精神。这种精神是中华民族的优秀品质和高尚情操在中国共产党领导的民族解放战争中的高度升华和生动体现,是中华民族精神宝库中的瑰宝。杨靖宇短暂壮丽的革命生涯,充分表现了共产党员坚定的共产主义理想信念;热爱祖国,争取独立解放的伟大民族气节;密切联系群众,实事求是,一切从实际出发的优良作风;顾全大局、艰苦奋斗的革命精神。我们纪念杨靖宇将军,就是要继承他留给我们的宝贵精神遗产,结合保持共产党员先进性教育活动,不断提高党员干部政治素养、思想境界、道德水平,改进工作作风,以良好的精神风貌和突出的工作业绩,推动白山经济和社会的发展。
                                   
    我们继承和弘扬杨靖宇精神,就要胸怀共产主义远大理想,对党的事业无限忠诚,牢固树立坚定正确的理想信念。社会主义和共产主义理想信念是共产党人最崇高的追求和强大的精神支柱,是保持共产党员先进性的思想基础,也是我们党的政治优势。杨靖宇少年就具有强烈的社会使命感,立下了救国救民的远大志向。面对白色恐怖,杨靖宇以非凡的胆识和勇气,毅然加入了中国共产党。他曾5次被捕入狱,受尽酷刑,在生与死的考验面前,他毫不动摇,共产主义信念坚如磐石。正是靠着这样的信念,杨靖宇在艰苦卓绝的抗战中,克服常人难以想象的困难,率领部队沉重地打击了日本侵略者。我们今天虽然也有生与死的考验,但更重要的是在平凡的岗位上,牢固树立坚定的理想信念,自觉抵制一切非马克思主义和反马克思主义的思潮,用马列主义,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,以正确的世界观、人生观、价值观去实践党的事业,在世界文化相互激荡和“西化”、“分化”图谋的考验面前,构筑起牢固的思想防线。在现实工作中,要把远大的理想同当前的具体工作任务结合起来,通过党员先进性教育活动,不断提升政治素养和工作能力,推动白山各项事业的发展。
                                   
    我们继承和弘扬杨靖宇精神,就要高举爱国主义旗帜,不断增强热爱家乡、建设白山的责任感和使命感,加快建设资源型城市发展接续产业示范基地的步伐。爱国主义精神是杨靖宇精神的核心内容。从少年时的忧国忧民到抗日时的忠心报国,无不体现出他浓郁的爱国情怀。杨靖宇一生虽然短暂,但却谱写了一曲壮丽感人的爱国主义乐章。正是这种精神,他和他的部队才有了那样的凝聚力和战斗力。他深知,有国才有家;他,以国为家,这种舍小家顾大家的拳拳之心,尤其是我们今天需要大力弘扬的精神。热爱白山,建设白山,发展白山,是我们每一个党员干部义不容辞的责任和使命,是新时期杨靖宇爱国主义精神的生动具体的体现。立足白山老工业基地振兴,市委明确提出了建设“三城两地”,尽快把白山建成资源型城市发展接续产业示范基地的宏伟目标。我们要大力弘扬杨靖宇精神,激发和凝聚起全市人民发展白山、建设家乡的激情和力量,坚持工业立市、工业强市不动摇,坚持以科学发展观为领统,聚精会神搞建设,一心一意抓发展,使发展由“快走”变成“快跑”,努力实现争先进位、富民强市,把英雄留给我们的江山建设得更加美好。
                                   
    我们继承和弘扬杨靖宇精神,就要认真践行“三个代表”重要思想,牢记党的宗旨观念,时刻做到立党为公、执政为民。杨靖宇时刻牢记党和人民军队的宗旨,视人民为父母,处处为人民着想。他经常教育干部和战士要爱护群众,自觉遵守党的纪律,尽量减少因部队在当地开展游击活动给群众带来的负担。当部队在战斗中缴获了粮食、衣物等生活用品,他都要将大部分分给缺吃少穿的穷苦百姓。杨靖宇坚持“四不打”的作战原则,其中一条就是:“对当地群众利益有危害的仗不打”。由于杨靖宇重视群众工作,不仅扩大了东北抗日联军的影响,还赢得了人民群众的拥护和支援。在东北抗日联军最艰难的日子里,许多群众冒着杀头灭族的危险上山给部队送衣送粮,有的冻死在深山里,有的惨死在敌人的屠刀下。可以说,没有人民群众的支援就没有东北抗日联军的生存。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,战争年代需要它,和平环境依然需要它,在任何时候任何情况下都不能忘、不能丢。我们要通过学习和弘扬杨靖宇精神,通过开展保持共产党员先进性教育活动,使广大党员认真践行“三个代表”重要思想,牢记宗旨观念,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,高度重视、认真解决涉及群众利益的突出问题,不断提高人民群众生活水平,把广大人民群众的利益实现好、维护好和发展好,使全市人民实实在在地享受到改革发展的成果。
                                   
    我们继承和弘扬杨靖宇精神,就要顾全大局,具有强烈的党的观念,处处发挥党员先锋模范作用。杨靖宇自从踏上革命征途之后,便把自己自觉交给了党,交给了祖国,交给了人民。他一切从党的利益、国家的利益、民族的利益出发,顾大家,舍小家;顾全局,舍自己。组织上安排杨靖宇从中原调往东北,远离家乡,他义无返顾地来到了党和人民所需要的地方。在工作上,组织分配干啥就干啥,从做地方领导到去抗日游击队;从条件相对好一些的城市到极度艰苦的抗日联军,杨靖宇从不讲任何价钱,不提任何条件。杨靖宇在革命斗争中深深感到,要战胜强大的日本侵略者,必须团结一切反日力量共同战斗,从抗日救国的大局出发,主动与抗日军联系,做团结、争取他们的工作。在党的反日统一战线政策和杨靖宇博大胸怀的感召下,各路抗日军纷纷聚集在南满游击队(不久改编为东北人民革命军第一军独立师)的旗帜下,使南满地区很快出现了联合抗日的大好局面。杨靖宇的斗争实践告诉我们,识大体、顾大局,不断增强党的观念,时时处处发挥先锋模范作用,是每一个共产党员、领导干部的神圣职责。增强党的观念,按照党章规定履行党员义务,遵守党的纪律,执行党的决定,积极完成党的任务,发挥好共产党员的先锋作用,是保持共产党员先进性的重要条件。我们要学习杨靖宇强烈的党的观念,胸怀大局,胸襟宽广,时刻用党员的标准约束规范自己。只有这样,才能始终保持清醒的头脑,增强政治鉴别力和政治敏锐性,才能站在党和人民的立场上考虑和处理一切问题;才能自觉、坚定地坚持正确的东西,旗帜鲜明地反对错误的东西,维护政治纪律的严肃性。使自己的言行符合党的政治纪律的要求,做遵守和维护党的纪律的模范。
                                   
    我们继承和弘扬杨靖宇精神,就要继续发扬艰苦奋斗的优良传统,不断强化攻坚克难的勇气,把白山的事情办好。杨靖宇在抗战革命斗争中,尽管身为高级将领,却始终保持艰苦奋斗的优良作风。始终与干部、战士同甘苦共患难。他生活简朴,常年身穿一件又旧又破的灰布大褂,战士们吃什么,他就吃什么。后来由于敌人严密封锁,部队经常断粮。每当战士们冒着生命危险弄到一点粮食时,他总是让战士们先吃。而他胃里却常常是草根、树皮、棉絮,堪称中外战争史上最罕见的“食品”。在东北抗日联军,杨靖宇长期率部独立做战,从不搞特殊化,事事处处以身作则,要求干部战士做到的,自己首先做到,总是以自己的模范行动来影响全军。艰苦奋斗是党的优良传统和作风,无论过去、现在还是将来,我们都必须坚持和发扬。实际上,艰苦奋斗不仅有“艰苦”的含义,更有“奋斗”的要求。当前,白山的改革已进入攻坚阶段,发展正处于关键时期,面临着结构调整、企业改制、安置就业、完善社会保障等亟待解决的矛盾和问题。我们弘扬杨靖宇精神,就要继续发扬艰苦奋斗的优良传统,牢记“两个务必”,坚持节俭办事业,不搞铺张浪费,不讲奢华排场,集中财力办大事、促发展;树立忧患意识和紧迫感,增强机遇意识、创业意识、克难意识,在逆境中奋起,在困难中前行,以攻坚克难的勇气,以奋发有为的精神状态,不断开创白山改革开发的新局面;坚持勤政为民,埋头苦干,真心实意地为群众谋利益、办实事。只有这样,才是真正保持和体现了共产党员的先进性。
                                   
    我们继承和弘扬杨靖宇精神,就要坚持一切从实际出发,实事求是的工作原则,大力发扬求真务实的工作作风。杨靖宇在长期的革命斗争中,坚持一切从实际出发的原则,实事求是地开展了一系列工作。面对敌人长期实行的经济封锁政策,在内无粮草、外无援兵的条件下,他率领抗联战士采取了“修建密营,避敌锋锐”和“主动出击、策应西征”的战斗策略。其中修建密营堪称为因地制宜、因势而策的一项创举。1936年10月至1939年末,抗联一路军在长白山区建密营60余座,成为依托高山林海之势,成功掩护部队休养,打击敌人的强大阵地。杨靖宇采用灵活多样的方法建立抗日统一战线。如对抗日义勇军,采取建立抗日联合军总指挥部的形式,巩固和发展同其合作关系;对反日山林队,采取通过改编或签订长期及临时作战协定的方式,将其团结过来;对土匪实行收降,在保留原班人马单独组队的基础上,通过抗联向其队伍中派指导员进行教育的方式将其联合起来;对伪满军警、地方绅士等各阶层人员采取灵活策略将其争取过来。1937年后,为减轻抗联军队物资供应负担,对满军采取不要求起义,实行特别优待政策与之和睦相处,共同抗敌。这些实事求是的马克思主义作风,依然需要我们坚持。当前,白山经济已步入全面提速发展的新阶段,面对全省各地竞相加快发展的态势,迫切需要我们弘扬求真务实精神,大兴真抓实干之风。全市广大党员干部要树立正确的“权为民所用”的权力观。摆正“公仆”与主人的关系,正确运用手中权力,全心全意为人民服务;要树立正确的“利为民所谋”的政绩观,切实解决好“要不要政绩”、“要什么样政绩”、“怎样创造政绩”、“如何凭价政绩”等问题,把政绩树在老百姓的心田里,创造造福一方的真政绩;要树立正确的“情为民所系”的群众观,一切要以人民群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为根本检验标准,自觉地为广大人民群众谋利益。


    同志们!65年前,伟大的抗日民族英雄杨靖宇将军为了中华民族的独立解放,为了东北大地的和平完整,把自己年轻的生命无私献给了祖国和人民,把自己最后一滴鲜血洒在了他深深眷恋并纵横驰骋过的白山这片热土上。白山黑水为之垂泪,苍松翠柏为之静穆。杨靖宇这个名字已重墨写在了白山史册上,杨靖宇精神已深深熔铸在白山人民的血脉中,已积淀凝重为白山人民的宝贵精神财富。我们因生活在英雄的土地上而感到光荣和骄傲,我们也因生活在英雄的土地上而感到责任艰巨,英雄的城市就要以英雄为旗帜。让我们踏着英雄的足迹,秉承英雄的精神,继承英雄的遗志,万众一心,开拓创新,为建设更加灿烂美好的新白山而努力奋斗!
   

    杨靖宇精神永载史册!杨靖宇将军永垂不朽!
                                  
                                
                                

 

 

 

           

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口