首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 纪念·吉林
 
 

通化开展"缅怀靖宇将军,牢记两个务必"教育活动


http://www.dahe.cn 2005-03-16 16:32:14    
  河南报业网讯

  为了推动保持共产党员先进性教育活动的深入开展,根据全市保持共产党员先进性教育活动方案的总体安排,结合纪念杨靖宇将军诞辰100周年,在学习动员阶段,市先进性教育活动办公室决定在全市开展“缅怀靖宇将军,牢记‘两个务必’”主题教育实践活动。
一、指导思想
  这次主题教育实践活动的指导思想是:以《中共通化市委关于开展保持共产党员先进性教育活动的意见》为指导,按照全市保持共产党员先进性教育活动实施方案所确定的方法、步骤、目标要求,通过开展多种形式的纪念活动,缅怀杨靖宇将军的英灵,弘扬靖宇将军矢志不渝、忠贞不移的爱国主义精神,坚韧不拔、百折不挠的艰苦奋斗精神,不畏强敌、宁死不屈的革命英雄主义精神,使广大党员干部心灵受到震撼,灵魂得到洗礼,继承和发扬谦虚、谨慎、不骄、不躁和艰苦奋斗的作风,推动全市保持共产党员先进性教育活动扎实开展,取得实效。
二、把握原则
  在保持共产党员先进性教育活动学习阶段,开展“缅怀靖宇将军,牢记‘两个务必’”主题教育实践活动意义重大,针对性强,影响面广。在具体实施过程中,在坚持先进性教育活动总体原则的基础上,还应该把握以下几个原则:(1)把握学习杨靖宇精神,提高思想政治素质的原则。要教育广大党员干部学习杨靖宇将军爱党、爱国、爱人民的高贵品质和不怕牺牲、艰苦奋斗的革命英雄气概,不断提高思想政治素质;(2)把握牢记“两个务必”要求的原则。通过主题教育实践活动,进一步转变工作作风,勤政、廉政,争做合格共产党员;(3)把握思想教育与实践活动相结合的原则。既要开展学习杨靖宇精神的学习教育活动,领会杨靖宇精神实质,又要结合实际,开展多种形式的继承革命光荣传统的实践活动,争做好党员、好干部活动;(4)把握普遍开展与重点突出的原则。在全面开展主题教育实践活动的同时,要突出重点内容、重点部门,以此推动整体活动的有效开展。
三、活动内容
  开展“缅怀靖宇将军,牢记‘两个务必’”主题教育实践活动,是深入开展先进性教育活动的有效载体,要充分利用丰富多彩的缅怀形式,鲜活多样的实践活动,推动先进性教育活动的深入开展。
  1、开展参观靖宇陵园活动,缅怀将军英灵。组织广大党员干部拜谒靖宇陵园,参观陵园陈设的将军遗物,重新学习和体验杨靖宇将军光辉战斗的历程,启迪思想,教育后人,进一步增强广大党员干部的党性,努力践行“三个代表”重要思想,争当合格党员。
  2、开展继承杨靖宇将军遗志活动,继承光荣传统。组织党员干部到杨靖宇将军遗像前,举行重温入党誓词、组织新党员进行入党宣誓、上党课等活动,继承和发扬革命传统,牢记党的宗旨,充分发挥党员的先锋模范作用。
  3、开展学习杨靖宇将军事迹活动,弘扬杨靖宇精神。组织本系统、本部门的党员开展《民族魂——杨靖宇年谱》读书、演讲活动,书画展览活动,读书报告会,事迹报告会,座谈会,知识竞赛活动,积极组织广大党员干部参加全市纪念杨靖宇诞辰100周年的各项活动,组织观看《步入辉煌》、《白山黑水》、《杨靖宇》、《民族之魂》等电影、电视和我市制作的大型歌舞剧《长白英魂》,宣传靖宇将军的事迹,教育广大党员干部继承革命先烈遗志,积极为重点项目建设做贡献。
  4、开展重走将军路,争做将军事业继承人活动。组织党员干部开展了解一个杨靖宇将军战斗事迹、慰问一次抗联老战士等活动,通过系列活动了解当年靖宇将军战斗生活经历,重走将军路,争做将军事业的继承人。
  5、开展悼念杨靖宇将军革命风范活动,献给将军一分真情。组织党员干部开展参加一次建设靖宇陵园劳动,给杨靖宇将军遗属写封慰问信,为建设靖宇陵园捐助活动等。通过实实在在的活动,缅怀杨靖宇将军的英灵,悼念杨靖宇将军的革命风范,奉献一份真情。
四、有关要求
  开展“缅怀靖宇将军,牢记‘两个务必’”主题教育实践活动是先进性教育活动的一项有效载体,与当前全市正在开展的纪念将军诞辰100周年活动结合紧密,对确保先进性教育活动不走过场、取得实效意义重大。
  1、要高度重视,周密部署。各地、各部门党委(党组)要高度重视这项主题教育实践活动,把这项活动作为第一批次先进性教育活动学习动员阶段的重要内容,抓实抓好。各地、各部门要把这一活动纳入到先进性教育活动方案中统一考虑,精心组织,周密部署,保证取得实效。
  2、要结合实际,创新载体。各地、各部门党委(党组)要不拘泥于活动形式,结合本地、本单位、本部门和本行业的特点,本着贴近实际、贴近基层、贴近群众的原则,认真研究有效的活动载体,不断丰富和完善活动内容,力求达到主题教育实践活动的目的。
  3、要注重实效,推动工作。开展“缅怀靖宇将军,牢记‘两个务必’”主题教育实践活动,要始终把党员受到教育、经济得到发展、群众得到实惠作为出发点和落脚点,要进一步激发党员的内在动力,在群众中树立良好的共产党员形象,推动各项工作的开展。
  4、要加大宣传,营造氛围。各地、各部门在开展“缅怀靖宇将军,牢记‘两个务必’”主题教育实践活动中,注重总结推广好经验、好做法,加大宣传力度,营造氛围,以此推动第一批次先进性教育活动的顺利开展。
  5、政法系统要先行,带头开展活动。按照主题教育实践活动的总体安排部署,公安、法院、检察、司法等政法系统部门,要先行一步,在春节前率先召开先进性教育活动动员大会,迅速启动主题教育实践活动,从实际出发组织好多种形式的活动,大造声势,扩大影响,推动全市保持共产党员先进性教育活动深入开展。

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口