首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 纪念·各地
 
 

老抗联战士纪念杨靖宇诞辰一百周年


http://www.dahe.cn 2005-03-16 16:16:54    
  河南报业网讯   适逢杨靖宇将军诞辰100周年,今天,哈尔滨市的20多名老抗联战士来到爱国主义教育基地靖宇公园,在抗日英雄杨靖宇将军墓碑前举行悼念仪式。同时,哈市道外区的500多名共产党员在这里重温了入党誓词。

  今年是杨靖宇诞辰100周年、殉国65周年,也是抗日战争胜利60周年。今天上午,在靖宇公园杨靖宇将军墓碑前,20多名东北抗日联军老战士身着抗联军装,手举抗联旗帜,神情肃穆,在墓碑前举行了纪年杨靖宇将军诞辰100周年活动。在纪念仪式上,很多老抗联战士相互搀扶,回想着当年共同在东北抗击日本侵略者的事情。

  年近八旬的老抗联战士张旭东是1943年加入东北抗日联军第三军的,当时16岁。老人感慨地说,当时,东北抗日联军在敌我双方兵力悬殊的情况下,在生存环境异常恶劣的情况下,不断地打击日军。战友们忍受着长期的饥饿,用草根、树皮、马皮充饥,没有棉被,没有医药,在枪林弹雨中战斗。张旭东深情地说,他耳边经常能回响起当年抗联战士所高唱的“朔风怒吼,大雪飞扬,火烤胸前暖,风吹背后寒。精诚奋发横扫嫩江原,夺回我河山!”等歌声。纪念杨靖宇将军是为了不忘战争带给中国人民的痛苦。希望能将杨靖宇将军忠贞不移的爱国主义精神,不惧困苦、百折不挠的顽强奋斗精神,不畏强敌、宁死不屈的革命英雄主义精神转化为建设城市的强劲动力,深植于每个人的心中。

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口