首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 纪念·各地
 
 

沿着英雄的足迹 哈尔滨:杨靖宇无处不在


http://www.dahe.cn 2005-03-16 16:50:35    康国富
  河南报业网讯   不到哈尔滨,不知道黑龙江人对杨靖宇将军的感情。
  12月2日晚8时,我们学习考察组一行8人刚步出哈尔滨火车站,便看到哈尔滨市委宣传部的两位同志举着牌子在接站。他们在寒风中等候了一个多小时,为的是能及时接到将军家乡的人。
  杨靖宇和哈尔滨市的关系要追溯到上世纪30年代初,当时杨靖宇被党中央派到东北后,曾任哈尔滨市道外区委书记、哈尔滨市第一任市委书记,所以哈尔滨市人对杨靖宇将军的感情不言而喻。正如哈尔滨市委宣传部常务副部长刘文成所说:“哈尔滨市区有300万人,你随便问一个10岁以上的人,他们可能不知道黑龙江省委、哈尔滨市委在哪里,但他们都知道杨靖宇将军,知道市区任何一处与杨靖宇有关的建筑、单位在哪里!”
  12月3日上午,在哈尔滨市委宣传部会议室召开的座谈会上,我们了解到黑龙江省及哈尔滨市对杨靖宇将军非常有感情,他们于1948年分别命名了靖宇大街、靖宇小学,1985年将市区的道外公园更名为靖宇公园,并于2000年投资数百万元对靖宇公园进行了改扩建,将公园面积扩大到4公顷,由封闭式改建为开放式,并在公园内修建了4000余平方米杨靖宇将军纪念广场。在哈尔滨市,还有一些以杨靖宇将军的名字命名的单位,如靖宇办事处、靖宇公安派出所、靖宇幼儿园等。可以说,在哈尔滨市,杨靖宇无处不在!
  记者在座谈会上了解到,为了纪念杨靖宇将军百年诞辰,哈尔滨市于今年7月投资近百万元在靖宇公园塑了一尊将军的铜像,并将黑龙江省委党史专家,也是研究杨靖宇的专家赵俊清主编的传记《杨靖宇》进行修订再版发行,同时还将组织一些座谈会、书画展等活动,以缅怀将军的业绩,弘扬杨靖宇精神。
 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口