首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 纪念·各地
 
 

东北烈士纪念馆杨春胜:“哈尔滨人没忘杨靖宇”


http://www.dahe.cn 2005-03-16 16:51:20    康国富
  河南报业网讯   12月3日上午,按照学习考察组的安排,到哈尔滨市的第一个任务便是“参观”东北烈士纪念馆。为什么要在参观二字上加引号呢?因为醉翁之意不在酒,去东北烈士纪念馆的真正目的是搜集杨靖宇将军及东北抗日联军有关的资料和文物。
  东北烈士纪念馆坐落在哈尔滨市南岗区一曼街,为一座高大的欧式建筑。该建筑于1931年上半年建成,总建筑面积4283平方米,当年是以东省特别区图书馆的名义立项,由社会集资筹建,日伪时期(1933年至1945年)被伪哈尔滨警察厅占用。1946年,中共中央东北局、东北行政委员会、东北军区决定将这座建筑辟为东北烈士纪念馆,经过两年筹备,于1948年10月10日正式开馆。该馆也是国内建筑最早的烈士纪念馆。馆内陈列多以东北抗日联军使用过的物品为主,其中与杨靖宇将军有关的文字资料及物品占了一大部分。
  在东北烈士纪念馆门前左侧立有一块铁质牌匾,上书“牢记历史,勿忘国耻”,时刻提醒前去参观的人勿忘国耻。纪念馆党委书记杨春胜在得知学习考察组的来意后,当即表示,将有关杨靖宇将军的所有资料、物品全部拿出来供我们挑选。“只要你们需要,我们全力支持!”杨春胜面对将军家乡的来客,毫不吝啬。经过仔细挑选、论证,我们相中了几幅照片及杨靖宇在哈尔滨任市委书记时穿的一件大衫和他在开封上学时写的两篇作文及东北抗日联军用的一幅军用地图。
  在谈到哈尔滨人对杨靖宇将军的感情时,杨春胜说:“每到清明节及抗战胜利纪念日,东北三省的抗联老战士都会赶到纪念馆。虽然他们已是八九十岁的老人了,但一到纪念馆,一看到他们的总司令杨靖宇的遗像,都会情不自禁地泪流满面。”杨春胜说到这里,也十分动情,“这些抗联老战士在参观结束后,会穿上抗联的军装(复制品),集合在将军遗像前合唱《东北抗日联军军歌》。那场景特别感人,唱的人流泪,听的人也流泪。”
  杨春胜介绍,2005年是世界反法西斯战争及中国抗日战争胜利60周年。为了搞好系列纪念活动,黑龙江省委将拨专项资金用于修缮纪念馆。杨春胜在和记者告别时激动地说:“请你回去后一定向将军家乡的人转达:哈尔滨人没有忘记杨靖宇。”
 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口