首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 纪念·各地
 
 

英雄“走进”哈工大 大学生崇拜杨靖宇


http://www.dahe.cn 2005-03-16 16:52:08    康国富
  河南报业网讯   走出太阳岛抗战园,学习考察组又急忙迎着漫天飞舞的大雪赶往哈尔滨工程大学。在那里,东北烈士纪念馆为纪念杨靖宇将军百年诞辰而举办的流动展览小分队正在向大学生们宣传抗日民族英雄杨靖宇的事迹。
  虽然是周末,但在哈尔滨工程大学二楼的走廊里,成群的学生都围在杨靖宇事迹展板前认真、仔细地观看英雄的事迹。纪念杨靖宇将军百年诞辰展览小分队的一位负责人在接受记者采访时说:“杨靖宇将军是我们中华民族的英雄,是你们河南人的骄傲,更是我们东北人的光荣。2005年2月13日是将军的百年诞辰,也是世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利60周年。为了更好地纪念将军,更好地弘扬杨靖宇精神,我们东北烈士纪念馆特把杨靖宇将军的英雄事迹及其光辉一生制作成版面,以流动小分队的形式在黑龙江省各大学校园内巡展,目前已在哈尔滨工程大学、黑龙江大学等9所院校展出近一个月的时间,反响很好!”
  记者在展览现场随机采访了一名学生。他告诉记者,自从他记事起,就知道杨靖宇的英雄事迹,“那时候我还小,家里的大人就把杨靖宇在东北打日本鬼子的传奇故事讲给我听。所以我从小就很崇拜杨靖宇。今天看了有关他光辉一生的展览,更加深了我对他的崇拜与敬仰。”
  在采访中,记者还有幸遇到一位在哈尔滨工程大学就读的河南籍学生,他也挤在观看展览的人群中。他叫韩波,河南省安阳市北关区人,是哈尔滨工程大学04-615班的学生。他告诉记者:“能和杨靖宇将军一样作为河南人,我很骄傲。同时,我也十分崇敬杨将军,不仅仅是因为他是我们河南人的骄傲,更主要的是因为他是一位不折不扣的民族英雄,现代的岳飞。”
 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口