首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 纪念·各地
 
 

"杨靖宇"再现白山黑水 李文岐执导《大英雄杨靖宇》


http://www.dahe.cn 2005-03-16 16:53:28    康国富
  河南报业网讯   学习考察组在哈尔滨市学习考察期间记者得知,东北著名导演李文岐正带着《大英雄杨靖宇》剧组在白山黑水间紧张拍摄。
  李文岐,一个被黑土地养大的汉子,对东北这片沃土,他有着与生俱来的热爱与痴迷。他执导了《赵尚志》、《雪城》等与黑土文化有关的影视作品,他也因此成了名导演。
  据了解,李文岐正带着一帮人在黑龙江省清河林业局林场进行紧张的拍摄。由于雪大路远等原因,记者无法赶往拍摄现场探班,但还是通过其他渠道了解到一些关于电视连续剧《大英雄杨靖宇》的一些情况。
  20集电视连续剧《大英雄杨靖宇》于2004年9月中旬在黑龙江省清河林业局林场开拍,由国内知名导演李文岐执导。剧中主要演员有巫刚、高强等国内著名影视演员。剧中情节主要以杨靖宇将军率领东北抗日联军在东北三省与日伪军战斗来贯穿其中,用艺术手法真实地再现了杨靖宇将军在-30℃,没有多少粮食、枪弹供给,却拖住日本关东军20多万人不能顺利入关,直至为国家流尽最后一滴血的壮举。据了解,为了剧情的需要,剧中可能还要加一些感情戏,但导演表示:“感情戏像绿叶一样,不能抢走将军的戏的份量,但为烘托剧情起到铺垫作用。当然,那些感情戏都是用艺术的手法虚构的。”
  为什么《大英雄杨靖宇》要在清河林业局林场开拍呢?剧组工作人员表示:“这里(清河林业局林场)是杨靖宇将军当年战斗过的地方,选在这里拍摄能使演员迅速入戏。”出演杨靖宇的巫刚多次表示:“一定要演好伟大的民族英雄杨靖宇,争取让东北三省的人都能认可巫刚演的杨靖宇。”
  导演李文岐多次表示,从《赵尚志》到《大英雄杨靖宇》,抗日题材是他作品永恒的主题。“2005年是世界反法西斯战争和抗日战争胜利60周年,我一定要把这部献礼剧拍好,一定要把杨靖宇将军拍‘活’!”李文岐说。
 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口