首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 纪念·河南
 
 

杨靖宇将军诞辰100周年 河南:英雄辈出的地方


http://www.dahe.cn 2005-03-16 15:51:09    杨占国
  河南报业网讯  2月17日,中共河南省委邀请吉林省委的领导同志参加杨靖宇将军诞辰一百周年纪念大会,我作为吉林省委副书记林炎志的随行人员第三次来到河南。吉林是杨靖宇将军的殉国地,河南则是杨靖宇将军的诞生地,是杨将军的诞辰纪念活动把我们两省领导和两省人民紧紧连在了一起。
  2月16日晚,我们一行从长春飞到郑州。17日晨,从郑州前往驻马店。大约两个小时的行程,天空中纷纷扬扬地飘着雪花。满车厢里,人们谈论的都是杨将军可歌可泣的英雄事迹,人们回想的都是60多年前东北沦陷时抗联将士所度过的艰苦岁月,提起的都是让我们每一个炎黄子孙永远骄傲的名字——杨靖宇。
  河南省的纪念活动在寒冬中的户外举行,仪式简约而隆重,中共河南省委书记徐光春同志一番饱含深情的讲话之后,会议宣布河南省“红色旅游”正式启动,请来宾参观杨靖宇将军纪念馆。我们鱼贯而入,从一个展馆到另一个展馆,一次聆听接着一次聆听,参观的人群流着一行行热泪。一个二十几岁的热血青年,深怀着救国救民的理想,只身来到抗日救亡的最前沿;一个曾五次入狱、多次遇险并且经常与党中央失去联系的共产党员,却始终不忘党的嘱托、人民的教诲,历尽磨难而不悔,身经百战而不骄;一个一离开妻子就再也没有回去的丈夫,一离开孩子就再也没有回去的父亲,一离开故乡就再没踏回半步的赤子,十年如一日地转战在白山黑水之间,以山林为伴,与严寒相融,以游击为己任,视死亡为归途,这是何等的情操和情怀,又是何等的奉献和追求。想来怎不让人潸然泪下,思来怎不叫人肃然起敬。
  车窗外飘着雪花,这雪花恰似我们的心情,深沉而凝重,这雪花又似将军的英灵,圣洁而高尚。
  徐光春同志在纪念大会上的讲话再一次回响在我的脑海中:杨靖宇将军集国魂、党魂、军魂、民族魂于一体,他的丰功伟绩与日月同辉,与山河共存。作为国魂,他“精忠报国”,做到了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;作为党魂,他坚定地信仰共产主义,自觉服从党的领导,牢记党的宗旨,视人民为父母,在敌人的监狱酷刑面前,严守党的秘密;作为军魂,他在枪林弹雨的战场上,九死一生,他站在誓死保卫祖国的最前沿阵地上,棉絮蒿草为食,暴雪寒风做伴,战到最后一个人,剩下最后一口气,面对践踏国土的侵略者,他射出了最后一粒仇恨的子弹;作为民族魂,他富贵不淫、贫贱不移、威武不屈,志雪民族耻,誓消民族恨,捍卫了中华民族的尊严。
  杨靖宇已成为我们中华民族永远纪念的民族英雄。仔细翻看河南的地图发现,这是岳飞的故乡,也是花木兰的故里,这是宋代杨家将的聚集地,也是近代彭雪枫将军的诞生地……这里是一个英雄辈出的地方。
  在飞机上,我有幸与杨靖宇将军的孙子马继民同舱,他特地前来参加吉林省各地各界纪念杨靖宇将军诞辰一百周年活动。看到他就好像看到了身经百战、功勋赫赫、死而复生、失而复得的杨将军一样。一路上,我们攀谈多时。临别时,我一再告诉他:“培养好你的儿子,因为他不仅是你们家族的后代,更是我们民族的后人。” 
 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口