首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 纪念·河南
 
 

纪念杨靖宇将军诞辰100周年


http://www.dahe.cn 2005-03-16 15:58:30  河南报业网-河南商报  
  河南报业网讯  

警卫员忆杨靖宇将军

    姜德洲老人是当年杨靖宇将军的警卫员,如今说起当年往事,依旧滔滔不绝,让人感受那段岁月的艰难和杨靖宇将的风采。

将军的一言一行

    “每次战斗过后,都会有大批的抗联战士牺牲。”老人打开了话匣子,“敌人死得更多,尸体要用汽车拉。日本人的尸体都用棺材装,红军的尸体却做不到,杨司令说大家都是为了保家卫国牺牲的,都是英雄,绝不能让英雄抛尸荒野,我们就偷偷回来在阵地上挖坑就地掩埋。”

    “在最艰苦的时候,我们到处被围追堵截,地上有追兵,天上有飞机。就是在那种情况下,司令也很乐观。司令为人随和,没有架子,平时在他跟前说啥都行,就是不能骂人,司令说那样影响团结。”看得出老人对于杨靖宇将军的拜,将军的话他至今记得一清二楚。

    “司令经常对大家说,咱们打仗别怕死,为国家牺牲了,下一代不就不当亡国奴了吗?死都不怕,还怕苦吗?你等我,我等你,谁来救国?”老人左一个“司令”右一个“司令”,完全沉浸在跟随杨靖宇将军南征北战的回忆里,仿佛将军还在他跟前说着这些话。

将军的指挥才能

    “我最愿意讲打仗的事了。”提起战斗,老人兴致勃勃:“那时候,哪天不得走七八十里路,因为我们打的是游击战呀。好道你还不能走,那是日本人走的,咱们得翻山越岭。”

    “有一次,伪‘满洲国’的一个团部路过头道崴子,全是马队,有100多人。我们调查好了他们要路过二道崴子,天不亮,队伍就埋伏好了。那时候才开河,队伍趟河过去,每个人腿脚全都湿了,冻得硬梆梆的。不一会,马队出来了。整个队伍静悄悄的,没人放枪,只有指挥部才能打第一枪。司令等到敌人走进包围圈的时候才开第一枪,战斗就打响了,漫山遍野的子弹打得敌人狼哭鬼嚎。战斗结束,司令掏出怀表一看,整个战斗只用了20分钟。这一仗打得真漂亮,咱们一个牺牲的都没有,还缴获了大量的武器弹药。”

    “司令把俘虏集中到山上开会,对他们说,日本人把咱们的大好河山给占了,中国人要团结起来抗日救国,不能自相残杀,让他们把伪‘满洲国’的军装脱下来,每个人发5块钱作盘缠,说你们回家也行,再回去给伪‘满洲国’当兵也行。后来司令跟大家伙说,咱们优待俘虏,不能骂人家,不能横,更不能打。这些人回去一宣传,说咱们抓了俘虏不毙,还给钱,以后再遇上,他们不就没心思打仗了吗。”老人的言谈之中透着对将军由衷的敬佩。

    “司令不容易啊,从关内到东北,一个人一个人、一支枪一支枪地把队伍发展起来。日本鬼子实行三光政策,杀光烧光抢光,还宣传说红军是红胡子红眼睛,吃人肉喝人血,管咱们叫红匪,司令经常看报纸,每当看到这里,就非常激动:‘俺们国家叫你们给占了,俺们起来保家卫国,俺们是匪吗?你们才是匪,是大匪!’小日本在报纸上说杨靖宇被他们打死了,司令一边看一边笑,说我这不是好好的吗?”

    “司令还编歌教大家唱,有打仗时唱的歌,有休息时唱的歌,好多呢。”说到这,老人自豪地唱起了《四季歌》:“满洲士兵兄弟们,眼看立了春,你们别在梦中睡沉沉,日本人是仇人……”“日本强占俺东北,房屋空,土地荒,父母不得见,妻子死得惨,要活不可能,要死不得已……”

    “我们是东北人民革命军……冲锋啊,抗日联军!”支撑抗日联军艰苦斗争14年,抛头颅,洒热血的就是这些听起来曲调简单,唱起来热血沸腾的歌,这就是将军的歌。(据新华社电)

鬼子眼里的杨靖宇将军

一个日本老兵的回忆

    老鬼子金井曾是关东军,后被苏联红军捉到西伯利亚,在俘虏营服了8年苦役。他说:“在苏联饥饿难忍的时候就挖草根吃,嚼着嚼着就落泪了,不吃不知道草根的滋味儿呀!杨靖宇将军、马占山的士兵胃里都是树皮呀。”金井告诉我:“当时我们强制配给中国东北人民的粮食叫‘共和面’,里面还有锯木呢。这种‘粮食’连我们的军马都不吃。”

    金井转身打开保险柜,小心取出一幅照片。他戴上老花镜讲解:“这是你们中国东北抗日联军司令杨靖宇将军的遗照。边上站的,都是我们关东军士兵。”

    金井说“我也只见过杨将军一次,而且近在咫尺,那就是杨将军的人头。当时我们关东军士兵用木杠子扎成担架,把阵亡的杨将军抬下山。遵照关东军司令部的命令,我们日军军医切开杨将军的腹腔———严密封锁了几个月,冰天雪地,弹尽粮绝,东北抗日联军的将士们吃什么呢?当我们的军医切开杨将军的胃时不由得惊呆住了,里面全是没消化的树皮和草根。关东军司令部感到杨将军虽然死了,但是还有巨大的威胁,于是命令:把杨将军的头颅砍下来示众,让就近的关东军部队都来看,强迫附近的中国居民来看,押送监狱里的中国人来看,告诉他们:抗日的话,这就是下场!告诉他们:抗日联军已经被消灭了,只有服从日本军当顺民才是惟一出路!但我总感觉杨将军的影响力反而更大了,他作为抗日军人的形象已经植根于中国国民和我们日本土兵的心中。”

开始敬佩敌手

    金井仔细看着照片说:“我开始不喜欢他,他毕竟是我们关东军的敌人。他所领导的抗日联军一直坚决抵抗,我们连队的许多军人都在他们的抵抗中阵亡了。你当过军人,你应该理解我的心情。当看到自己的朋友被打死,是一定要报复的。可我一直在想,那时杨将军如果投降了,可以去新京做官。新京就是伪‘满洲国’的首都。中国的正规军都撤了,关东军一共有70万部队,日本是决心占领这片土地的,我不明白杨将军的抵抗意义何在?不理解他的同时,我却佩服他。他的军队一共3000人,没有重武器,没有任何援助,他却没有后退一步。到后来,也就是现在,我的想法全变了,我感到杨靖宇是个伟大的人物。一个到外国去征战的军士,表现得再英勇也只是短暂的英勇;而一个为保卫自己祖国而战的勇士,才具有永恒的意义。

    “当时关东军发下这张照片的目的是为了庆祝胜利———终于消灭了杨靖宇的抗日联军,可我当时看着这张照片心里一直很沉重。当时我们关东军和满洲国军加上警察大队共2万5千人围杨靖宇的部队,时间是1939年10月至1943年3月。我们在吉林、间岛、通化,组成‘三省联合讨伐队’围杨靖宇的抗日联军第一路军3000人。当时,我们日军和满洲国军为了‘治安维持’砍伐森林,把山地开出自动车道路,这样我们关东军就可以坐在卡车上机动迁回了。由于机动力的增强,抗日联军可以利用的自然屏障范围越来越少,我认为这是东北抗日联军失利的主要原因。为了分清游击队和一般居民,把可能帮助抗日联军的村民全部强制转移,把村与村之间全部钉上栅栏,派军警守备,让弹尽粮绝的抗日联军第一路军孤军苦战。我们关东军还派人对杨靖宇软硬兼施,可他硬不投降。1940年2月,我们关东军才把战斗到最后一刻而死的杨总司令从山上抬了下来。有这样的将军,有这样不屈服的精神,我们要统治中国、建立大东亚共荣圈,谈何容易!”

不能忘却的纪念

    金井动情地说:“半个多世纪过去了我一直崇敬杨将军。他是真正的武士,他的军衔应该和我们关东军司令一样高,可他和普通士兵吃一样的饭,穿一样的衣,睡一样的床,实在是不可思议!作为原日本关东军二等兵,我还活着,他却早已离开了这个世界。我愿意把最后的军礼敬给这位坚强的中国军人。”(摘自《军事文摘》)

    永远的丰碑:杨靖宇

    杨靖宇,1905年生于河南省确山县。1926年加入中国共产主义青年团。1927年4月参与领导确山农民暴动,同年6月转入中国共产党。大革命失败后,组织确山起义,任农民革命军总指挥。1928年后,在河南、东北等地从事秘密革命工作。曾5次被捕入狱,屡受酷刑,坚贞不屈。

    1931年“九一八”事变后,他任中共哈尔滨市委书记、兼满洲省委军委代理书记。1932年秋被派往南满,组建中国工农红军第32军南满游击队,任政治委员,创建了以磐石红石砬子为中心的游击根据地。1933年9月任东北人民革命军第1军第1独立师师长兼政治委员。1934年4月联合17支抗日武装成立抗日联合军总指挥部,任总指挥。后任东北抗日联军第1军军长兼政治委员、东北抗日联军第1路军总司令兼政治委员。率部长期转战东南满大地,威震东北,配合了全国的抗日战争。

    1939年在东南满地区秋冬季反“讨伐”作战中,他与魏拯民等指挥部队化整为零、分散游击。自己率警卫旅转战于江一带,最后只身与敌周旋5昼夜。1940年2月23日在吉林江三道崴子壮烈牺牲,时年35岁。当残忍的日军割头剖腹,发现他的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食,也无不为之震惊。为纪念他,1946年东北民主联军通化支队改名为杨靖宇支队,江县改名为靖宇县。

    东北抗日联军第一路军歌
        □杨靖宇   

    我们是东北抗日联合军,
    创造出联合军的第一路军。
    乒乓的冲锋杀敌缴械声,
    那就是革命胜利的铁证。
    正确的革命信条应遵守,
    官长士兵待遇都是平等。
    铁般的军纪风纪要服从,
    锻炼成无敌的革命铁军。
    亲爱的同志们团结起,
    从敌人精锐的枪刀下,
    夺回来失去的我国土,
    解放亡国奴的牛马生活!
    英勇的同志们前进呀!
    赶走日寇推翻“满洲国”。
    这一次的民族革命战争,
    要完成弱小民族的解放运动。
    高悬在我们的天空中,
    普照着胜利军旗的红光。
    冲锋呀,我们的第一路军!
    冲锋呀,我们的第一路军!

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口