首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 纪念·评论
 
 

杨靖宇—共产党人的楷模


http://www.dahe.cn 2005-03-16 16:42:15    林淑梅
  河南报业网讯   杨靖宇——一个让千千万万共产党员引以自豪的名字,他用自己鲜活的生命,用惊天地、泣鬼神的英雄壮举,在中国共产党领导的反对日本帝国主义侵略的历史上写下了不朽的诗篇。他是中国共产党人的骄傲,更是中国共产党人学习的楷模。
  杨靖宇是中国共产党的优秀党员,是体现共产党员先进性的光辉典范。从领导确山起义到被捕入狱、再到东北莽莽林海中抗击日寇入侵,无论环境多么恶劣,条件多么艰难,战斗多么残酷,他始终践行着党的先进性。杨靖宇牺牲后,日寇解剖了他的遗体,却发现他的胃中除了草根、树皮、棉絮外,一粒粮食都没有。杨靖宇用自己的生命和鲜血践行了共产党员的先进性,诠释了共产党员的特殊涵义。
  杨靖宇将军牺牲65年后的今天,经过沧海桑田,中国已成为初步繁荣昌盛、在世界上占有一席之地的新中国,中国共产党也成为执政党。时代变了,任务变了,但杨靖宇精神永在,仍然启迪着后辈的共产党人。我们今天学习杨靖宇,就是要效之仿之、勉之励之,使杨靖宇精神在新的历史条件下发扬光大。通化是杨靖宇将军战斗、牺牲的地方,作为通化人,特别是通化的共产党员,更要学习杨靖宇,尤其是在当前开展的保持共产党员先进性教育中,一定要以杨靖宇为榜样,像他那样咬定共产主义理想不放松,追求真理、矢志不渝,为实现民族腾飞、国家富强、人民幸福而奋发进取、开拓创新,为振兴通化经济、造福通化人民而立足岗位、无私奉献,充分发挥党员先进性,努力做践行“三个代表”的模范。要学习杨靖宇爱人民胜过爱自己、饿死不同人民争粮、冻死不同人民争衣、战死不让人民罹难、视人民如父母的无产阶级先锋队情怀,强化为民意识,全心全意为人民服务。努力做到情为民所系,利为民所谋,权为民所用,为民奉献,兢兢业业,为民谋福,勤勤恳恳,永远将人民利益高高举过头。要学习杨靖宇不畏艰难、艰苦奋斗、舍己为人、舍生取义的优良传统作风。认识到我们国家经济还不够发达,人民生活还不够富裕,共产党人只有艰苦奋斗,苦干实干,才能兴国兴邦,只有立党为公,廉洁从政,与人民群众同甘共苦,吃苦在前、享受在后,才能赢得人民群众的拥护与爱戴,才能实现政权永固。
  将军虽逝,但他为共产党员树起的精神丰碑永远不倒;将军虽逝,但他作为共产党员学习的楷模将永远激励着后辈的共产党人。
 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口