首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 纪念·评论
 
 

留取声名万古香


http://www.dahe.cn 2005-03-16 16:42:59    卓昕
  河南报业网讯

  杨靖宇原名马尚德,在白色恐怖的1927年5月5日宣誓入党时,他对入党介绍人许下诺言是:“革命就是斗争,必定有牺牲。为了革命,我不怕死。我将生命和个人的一切,毫无保留地全部献给党。为了实现共产主义理想要奋斗一生,做一个顶天立地威武不屈名副其实的共产党员,‘留取声名万古香’!”
  杨靖宇许下的诺言引自宋词文天祥著《沁园春·题潮阳张许二公庙》。词曰:为子死孝为臣死忠死又何妨。自光岳气分士无全节;君臣义缺谁负刚肠。骂贼张巡爱君许远留取声名万古香。后来者无二公之操百炼之钢。
人生翕炎欠云亡。好烈烈轰轰做一场。使当时卖国,甘心降虏受人唾骂安得流芳。古庙幽沉仪容俨雅枯木寒鸦几夕阳。邮亭下有奸雄过此仔细思量。
  杨靖宇既是这样许诺的,也是这样实践的,在他革命人生的历程中,以抗日爱国为天职发扬个人品格魅力率先垂范人德载物推动抗日民族统一战线的蓬勃发展在南满崛起抗日联合军并展示了他高超的军事指挥艺术和惊人的智谋铲除了铁杆汉奸邵本良的警备旅歼灭了日寇推崇的“皇军剿匪之花--索旅”,取得了辉煌的战绩;在敌后坚持持久战沉重地打击了伪满洲国的王牌师--“靖安师”及其附庸军。在艰难困苦的环境里吃草根、咽棉絮为了祖国的明天而进行艰苦卓绝的斗争,战至最后丹心不灭,高风亮节为了新中国的诞生而壮烈殉国。中华人民共和国成立后,经党和国家批准为实现入党诺言成长为人民英雄的杨靖宇将军,在长白山区中心城市通化,以民族英雄名字命名建筑了一所杨靖宇烈士陵园,并授予杨靖宇将军谥号:伟大的民族英雄、优秀的共产主义战士。这是杨靖宇将军暨全体抗日联军指战员共享的殊荣。正如《杨靖宇将军之歌》所唱:“松花江水流不停啊,不灭日寇气不平,长白山上英雄多啊,数着那杨靖宇杨司令。杨司令啊爱人民哪,挨冻受饿不灰心,共产党员里出了模范,中华民族大英雄。苦战了八年没有接济啊,荒山里牺牲了杨司令,一片忠心贯日月啊,流到万世传英名。”
  杨靖宇的业绩的确如所许诺言那样:“为了革命,我不怕死。我将生命和个人的一切,毫无保留地 全部献给党。为了实现共产主义理想要奋斗一生,做一个顶天立地威武不屈名副其实的共产党员。‘留取声名万古香’”!不是说了这样一句许诺的豪言壮语就成为英雄,而是言行贯彻始终,经过长期艰苦卓绝的革命斗争实践和付出流血牺牲的验证并得到民族公认,才博取到党和国家授予的显赫名声和树碑立传。

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口