首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 靖宇故事
 
 

一袋炒花生换一枝钢枪


http://www.dahe.cn 2005-03-16 15:15:28    
  河南报业网讯    经过近两个月采用多种方法,确山县的农民大多数都被发动和组织起来了。豫陕区党
委根据周恩来同志的指示,对河南的工作进行了新的部署,派林壮志到豫南担任驻马店特支书记。林壮志根据区委的指示,要求确山县农民协会尽快做好武装暴动准备。
    一天,杨靖宇到驻马店向特支汇报确山县组织各枪会武装的事情,提出了把各枪会武装
转变为农民武装,并请示要在各枪会组织中加派党团骨干力量。加强党对农协武装的领导,并提出把各个枪会30%左右出身好、素质高的青壮年挑选出来,组成农协骨干,统一指挥和调动,命名为农协自卫队。特支的同志对杨靖宇的做法一致赞同。特支书记林壮志还把确山的工作情况向河南省委进行了汇报。
    当时各个枪会组织和新成立的农协自卫队的武器都是大刀长矛,连鸟铳火枪都很少。杨
靖宇清醒地意识到,用枪会组织宣传的刀枪不入肉体自卫队去对付洋枪洋炮的反动武装绝对不可能打胜仗。杨靖宇和张耀昶等人多次研究办法筹办枪支,但总是效果不大。有一次,他们组织农协自卫队趁夜间攻下了劣绅楚本固的老巢,只得到一些银元,只能买些装土炮的火药,枪支问题还是未能解决。眼看离规定暴动的时间越来越近,杨靖宇急得吃不下饭,睡不着觉。这回真把他给愁坏了。
    杨靖宇开始打当兵的主意了。他经过数天的观察后,就有意识地找驻地当兵的套近乎。
一天上午,他从街上买了一袋炒花生,来到县城北八里岔,找到在这里驻防的一名军阀部队的士兵,一边请他吃花生,一边给他戴高帽子,说他这当兵的如何神气,将来也要请他帮忙,让他介绍介绍好来跟他一起站岗。那个当兵的嘴里吃着花生,又被捧得迷迷糊糊的,就说:“你想当兵,我得先看看你是那块料不是。来,我先教你操练队伍。”
    杨靖宇当然高兴。练了几遍立正、稍息、正步走后,杨靖宇又说让我练练持枪的动作吧
。那个士兵开始还有点犹豫,但经不住杨靖宇左说右磨,就把枪交给了杨靖宇,并且还装模装样地给杨靖宇做了背枪的示范动作。杨靖宇把枪扛在肩上后,一本正经地走起操练步子。这个士兵一边得意洋洋地吃着花生,一边煞有介事地喊着一二一、一二一的口令。当杨靖宇快走到寨门口时,那个士兵就下达了向后转的口令。
    这时,杨靖宇笑着说:“我不会向后转了,我要回家了。谢谢你的枪。”说着,扛着枪
快步奔出了寨门。那个士兵一看急坏了,扔下花生拔腿就追。杨靖宇掏出2块银元放在地上远远地对他说:“朋友,你别费事了,天快黑了,你再追也追不上我。我看你回去也交不了差,就拿上这路费回家吧。以后可别再为反动派卖命啦。”那个士兵看着已经远去的杨靖宇,只好无可奈何地拾起银元回家了。
    就这样,农民自卫队有了第一枝钢枪。后来,他们又打了几次土豪劣绅,筹措了一批经
费,买了一部分枪支弹药。一支由共产党领导的农民武装从此在确山县建立起来了。
 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口