首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 靖宇故事
 
 

受命返乡组织农协会


http://www.dahe.cn 2005-03-16 15:16:24    
  河南报业网讯

19267月,广州革命政府誓师北伐,开始了历史上具有光辉一页的北伐战争。北伐革命军一路势如破竹,各地民众纷纷响应,对反动军阀进行了沉重打击。河南省军阀政府害怕青年学生借机响应北伐,采取了各学校提前放假的办法,妄图加以阻挠和破坏革命运动。中共豫陕区委经过研究,决定利用学生提前放假的机会,派遣学校党团骨干力量到广大农村开展农民运动,宣传、发动组织民众公开支持北伐革命。
    临放假的前一天夜晚,杨靖宇和张耀昶接到秘密通知后,参加了开封第一工业学校党团组织秘密召开的紧急会议,听取了中共豫陕区委书记林壮志传达的上级党的指示精神。林壮志书记说,京汉铁路豫南段历来就是兵家必争的军事要地,是北伐军人豫和奉系军阀作战的第一战场。豫南的确山南北一带一定是双方争夺的战场。因此,那里将是我们开展工作的重点地区。为加强那里的工作,中共中央已从上海大学派了一位姓张的同志,先期到达确山,秘密开展工作,并且已建立了中共豫南特别支部。为了更好地开展工作,中共豫陕区委研究决定派遣确山籍的杨靖宇、张耀昶、徐中和、赵子乐、徐子荣等同学立即返乡,秘密组织发动群众,迎接北伐革命军。
    历年来的军阀混战给中国的老百姓带来了沉重的灾难,而豫南地区经过直皖战争和两次直奉战争的战乱,广大人民遭受的灾难更为惨重。据确山县志记载,1926年农民的田赋竟比清朝时期还要高好几倍。有一首《确山行》的诗这样写道:豫南天中苦,千里成赤土,连年遭荒乱,民贫吏如虎。
    哪里有压迫,哪里就有反抗。豫南的人民再也忍不下去了,就纷纷组织起来自己保护自己。于是,一些带有迷信色彩的红枪会、绿枪会、黄枪会等民众自卫组织应运而生。1926年底,确山县城周围的群众参加这些组织的就有数万人。这些组织本来是为了反抗官府和反动军阀的,但有时常常为了地盘和自身的利益相互之间进行争斗,甚至达到舍命相拼的地步。  
    正是这种情况下,杨靖宇等一批革命热血青年奉命回到了自己的家乡确山。他们和豫南特支书记张家铎接上头后,张家铎立即决定,当晚召开紧急特支扩大会议。从上海派到驻马店工作的王心恒、张绍曾和从开封派回的杨靖宇等8人都参加了会议。会议按照中共中央和中共豫陕区委的指示精神,研究了发动民众,开展农民运动,迎接北伐革命军的具体方法和步骤。杨靖宇提议:“在确山地区要开展好农民运动,我认为对红枪会和其他民众组织的争取和改造工作非常重要。上级党组织交给我们的任务就是发动群众,组织农民协会和农民自卫队,抗击奉军,迎接北伐军。我们要利用红枪会这些民间组织去发展农民协会。只要我们对红枪会这些组织正确引导和加强管理,这些民间组织就会成为我们农民协会的武装力量,也是我们今后开展革命工作的一支生力军。”
    杨靖宇的提议得到了与会人员的支持。会后进行了分工,杨靖宇负责筹建农民自卫队工作。

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口