首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 靖宇故事
 
 

领导刘店秋收起义


http://www.dahe.cn 2005-03-16 17:04:26    张群良 潘玉清 赵运红
  河南报业网讯   1927年8月,在大革命遭到失败,革命转入低潮的关键时刻,中共中央在汉口召开“八七”紧急会议,总结大革命失败的经验教训,彻底结束了陈独秀右倾投降主义在中央的统治,确立了发动土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,号召全党和全国人民群众继续进行革命斗争,并把组织武装举行秋收起义作为当前党的最重要任务。9月,中共河南省委按照“八七”会议精神,作出《河南目前政治与暴动工作大纲决议案》和《农民运动决议案》,决定在全省组织武装暴动,成立豫南、豫中、豫北3个特别委员会,负责武装暴动的具体领导工作。豫南暴动区以确山为中心,组织以前加入农民自卫军的农民在城乡暴动。同时,豫南特委在确山设办事处,指定李鸣岐、杨靖宇具体负责,准备一切。
  9月下旬,李鸣岐和杨靖宇在城东双桥村组织召开中共确山特支和豫南特委确山办事处联席扩大会议,传达和贯彻中共“八七”会议精神和河南省委、豫南特委关于武装暴动工作的指示,即利用秋收时期农村阶级斗争剧烈之机,有系统、有计划地准备农民的总暴动,夺取政权,创造独立的暴动局面。结合确山的实际,李鸣岐、杨靖宇研究制定出确山秋收暴动的行动计划。杨靖宇根据特委《小暴动工作大纲》的要求,向与会同志明确指出,此次暴动之目的:一、杀尽土豪劣绅;二、夺取豪绅的枪支和金钱;三、唤起民众自卫心理及其组织;四、准备将来的大暴动。会后,杨靖宇、张耀昶在古城洪沟庙一带,李鸣岐、张家铎在县东刘店一带分别进行各项准备工作。他们日夜辛劳,整顿党的组织,发动群众,筹集枪支弹药,组织一支50余人的县农军敢死队作为暴动的主力军,日夜加紧训练。
  10月下旬,杨靖宇、李鸣岐在确山与汝南交界的沙河南岸杨张庄召开中共豫南特委确山办事处和中共确山特支扩大会议。李鸣岐首先传达了河南省委关于立即举行武装起义,以呼应毛泽东等在湘赣举行秋收暴动的指示,就武装起义的地点、打击目标、组织领导等问题展开热烈的讨论。与会同志都怀着激动的心情畅所欲言,各抒己见。最后,大家一齐把目光集中到杨靖宇那英俊而刚毅的脸庞上。经过几个月实际斗争的锻炼,杨靖宇变得更加成熟了。他机智、勇敢、稳健,身上充满令人敬佩的凝聚力量。
  他笑容满面地朝大伙望一眼,然后胸有成竹地说:“根据大家的意见,举行秋收起义的地点就定在刘店镇。”最后,大家讨论通过两项决议:一、建立刘店秋收起义总指挥部,由李鸣岐、杨靖宇、虞松如、张家铎、张耀昶5人组成,杨靖宇任总指挥;二、秋收起义时间定于11月1日凌晨。会后,大家按分工分头通知群众,于10月31日在刘店北吴刘庄集合行动。
  1927年11月1日凌晨3时许,夜色如墨,寂静无声,寒气袭人,大地显得阴森、凄怆和悲凉。这时,一支由杨靖宇、李鸣岐指挥的自卫军敢死队正朝刘店方向疾驰,按计划举行刘店秋收起义。其他300余名自卫军在虞松如的率领下,一面监视确山方向的敌人,一面准备刘店起义打响后,增援敢死队。杨靖宇等指挥的起义部队神不知鬼不觉地来到刘店镇,首先杀掉东西寨门的岗哨,迅速解决了寨门楼上的团丁,一枪未发进到寨内,迅速将李广化的团部“和兴酒馆”团团包围起来。清脆的枪声划破沉寂的夜空,杨靖宇指挥队员们登上“和兴号”院子四周的房顶,朝李广化的团部猛烈开火。激烈的枪声和喊杀声把睡梦中的团丁们惊醒。一会儿,有几个亡命之徒钻出工事,拼命反抗,大部分团丁则乱作一团,哭爹叫娘。
  几个负隅顽抗的家伙,被董子祥、王春旺、张耀昶等分别“点”了名。团丁们在起义军强大的政治、军事攻势下丧失了抵抗能力,纷纷把枪丢在院子里,喊道:“我们缴枪投降。”张耀昶趁机跳进院子,打开大门。起义军一跃而上,收缴了全部枪支、弹药和粮食。经过两个多小时的英勇战斗,起义胜利,起义队伍和群众欢呼雀跃,革命的红旗又飘扬在刘店上空。
 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口