首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 靖宇故事
 
 

夜袭康大营伪警察署


http://www.dahe.cn 2005-03-16 17:05:14    祁明芳
  河南报业网讯

  康大营位于梅河口市北部,是海龙、磐石、东丰三县的接壤地带,素有“海龙北大门”之称。日本帝国主义入侵东北后,康大营一带已成为抗日联军在海龙进行游击活动的根据地。这里靠近磐石红石砬子的抗日联军根据地。海龙区委在三十一户村组建了中共党支部。日本侵略军为了消灭抗联,控制抗联在康大营地区反满抗日的活动,将伪警察署从一座营迁到了康大营,占据了街中心一家姓郑的地主大院。大院高筑围墙,四角建有炮楼,院内还建筑了三丈多高的“了望台”。敌人昼夜设岗,戒备森严。
   1934年7月初,磐石中心县委指示:海龙区委做好情报侦察,拔掉康大营伪警察署这颗“钉子”,给敌人一点颜色看看,以鼓舞人民群众的反满抗日的斗志。海龙区委书记刘明山同志根据这一重要指示,经过周密考虑后,决定派交通员刘正儒同志对康大营伪警察署进行侦察。  刘正儒经常以行医做掩护,在这一带做地下工作。他的父亲是海龙县医学会会长,同康大营伪警察署署长赫永昌拜“把子”,刘正儒称赫署长为盟叔。由于这种特殊关系,刘正儒出入伪警察署很随便,从不受任何限制。
   刘正儒接受任务后来到康大营,住在伪警察署西院的朱跃家里,这对他侦察很有利。他在这里住了几天,把伪警察署敌人的情况摸得一清二楚。这个伪警察署下设一个分所和一个中队,共有伪警察30多人,配有一挺机关枪,有五间房子。西屋是伪警察署长,伪警察都挤在东屋,枪全部放在东墙根的架子上。刘正儒把敌人的人数及火力配备画成方位图,他还争取伪警察署的事务员刘明远做内应。
   1934年7月9日天没亮,刘正儒就将情报交给交通员刘铁成、廉丕兴,由他二人紧急送到五块石村,转交给地下党女交通员赵玉仙,再由赵玉仙送给区委书记刘明山。
   区委接到情报后,立即召开会议,研究了袭击伪警察署,和伪警长马亭潭下象棋,以便掌握敌人的动态。下到晚9点多种,刘正儒见伪警长直打哈欠,便对马亭潭说:“今天就这么的吧,改日再下。”
   他走出正房时,看见东西厢房的伪警察们正闹闹洪洪地准备就寝。刘正儒和哨兵打了个招呼,便走出了伪警察署大门。按着事先约好的暗号,他折了根树枝,把一个铜大钱系上面,吊在墙外面。
   三更过后,区委书记刘明山率领着东北人民革命军第一师一团的90名战士,兵分两路先后到达了康大营。游击队长带领一个小队,埋伏在康大营南面,通往海龙县城的公路两旁,准备伏击援敌;刘明山带领一个小分队袭击伪警察署。
   按计划刘明山一行来到伪警察署的大墙外,找到系着的铜大钱,知道情况正常。刘明山在墙外留下几名战士,其余的战士架梯越墙跳入伪警察署的院内。以迅雷不及掩耳之势,把正在睡梦中的东、西厢房的伪警察们全都缴了械。
   狡猾的伪署长赫永昌在正房西屋里听到有动静,立刻爬起来去摸手枪,抗联战士破门而入,“拍”的一声枪响,赫永昌这个汉奸就一命呜呼了。住在西屋外面的伪警长也被战士们当场打死,其他伪警察全部被俘。战斗十几分钟就结束了,抗联战士缴获长短枪23支,还有子弹1,870发及电话机、战斗机、战刀和衣物等。抗联战士把被俘的伪警察都集中在一起,刘明山书记给他们上了一课:“要走抗日救国的道路,不要再替日寇卖命,视人民为敌……”伪警察们一个个点头哈腰,一再表示:“要重新做人。”
天已经放亮了,释放伪警察后,抗联战士撤出康大营,带着战利品返回抗联根据地,在三棚砬子召开了庆功大会。

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口