首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 靖宇故事
 
 

领导煤矿工人罢工


http://www.dahe.cn 2005-03-16 17:06:33    
  河南报业网讯

  工人发动起来了,杨靖宇领导的抚顺特支正酝酿着开展罢工斗争,改善工人的生活条件与工作条件,给日本鬼子以沉重的打击。
    这个时机终于来到了。
  8月初,贪得无厌的日本强盗已对工人压榨不出油来,还嫌不够,又大量裁减工人,让留下的工人“代劳”,这无疑增大了工人的劳动强度。被裁减的工人中,有老弱病残者,还有他们认为属于“不安全因素”的工人,而裁减就意味着失业,打破饭碗。所以被裁与未被裁的工人都表现出强烈的不满,矛盾一下子激化了。
  忍无可忍的工人纷纷找杨靖宇诉苦,请他给拿个主意:“‘山东张’,这是存心不让我们活了。你给想个法子?”
  杨靖宇说:“弟兄们,咱不能再这么忍气吞声了,不能让日本人骑在我们头上胡作非为。我们要拿出点儿力量和日本人较量!如果日本人裁减工人,我们就罢工。我认为,这次罢工一定能胜利。”
  杨靖宇接着说:“我们要斗争,但是也要沉住气,要有步骤地干,要掌握主动权。打敌人也要打到节骨眼上!”接着,他把罢工的时间、地点和分工做了具体安排,并宣布严格保守秘密。
  罢工的消息立刻在工人中传开了:“12点的汽笛为号,开始罢工!”
  等12点一到,汽笛一响,罢工就开始了,煤道上的车斗横七竖八,扳道工人把道岔子扳上了死线。矿工们跟着杨靖宇浩浩荡荡地奔鬼子办公处去了。大家震天动地喊着口号:“收回被裁的工人,不准加班加点,增加工资,不答应誓不罢休!”
  斗争坚持了一天,鬼子不答应。在杨靖宇的领导下,工人们信心更足了,第二天又聚在鬼子的办公处喊口号。第三天、第四天,矿工们的劲头越来越大。罢工使矿上一片混乱,煤出不来,井下的水没人排,矿井眼看有被淹没的危险。日本人非常焦急,不得不答应工人提出来的复工条件:增加工资,取消裁减工人的决定,反对加班加点不给报酬。罢工斗争取得了全面的胜利,党在工人中的威信增强了,工人们更信任“山东张”了。
  共产党在抚顺的工作局面打开了。当时出煤量最大的矿井,如古城子、北大井等,抚顺特支都派了党团员去工作。东大井、老虎台也发展了党的组织,连发电所自己组织的一支足球队也派进党团员去指导工作。共产党的地下工作人员都深入生产第一线,和工人们同作同息,这样更便于多方面接近工人,了解工人的疾苦和要求,在工人中发展党团组织。
  这次罢工也震惊了敌人。狡猾的日本警特敏锐地感觉到抚顺的共产党在活动。为此,抚顺日本警察署进一步加紧了对地下党的破坏,派特务、密探四处活动,全力进行搜查,并指令叛徒、内奸范青千方百计、不遗余力地搞到张贯一的下落。

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口