首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 靖宇故事
 
 

报纸我们应当抓在手里


http://www.dahe.cn 2005-03-16 17:08:17    张群良 潘玉清 赵运红
  河南报业网讯 19325月,满洲省委决定撤销道里、道外两个区委,组建中共哈尔滨市委,杨靖宇任市委书记,兼任满洲省委候补委员、代理军委书记。
    不久,共青团哈尔滨市委成立,杨靖宇作为市委书记参加了成立大会。团市委从筹备到正式成立,都得到了杨靖宇的指导和关怀。在成立大会上,杨靖宇代表市委讲了话,谈了形势,并布置了工作。
    杨靖宇在哈尔滨期间,非常重视抓宣传工作。在杨靖宇的领导下,东北现代文学先驱、共产党员金剑啸承担了秘密出版抗日救亡油印报纸的任务。
    一天晚上,金剑啸照杨靖宇的通知,按时来到杨靖宇住的鞋铺。这个鞋铺是一个十分破旧的房子,东倒西歪。金剑啸有节奏地敲了三下门。半天,门才“吱”的一声开了。金剑啸进了一个小屋。在昏暗的灯光下,杨靖宇热情地伸出手来,说:“金剑啸同志,我就是张贯一。这是你登在报纸上的寻人启事,让你久等了。”
    杨靖宇给金剑啸讲了自己的一些情况后,开始向金剑啸交待任务:“剑啸同志,你是作家,又是画家,人才难得。现在,我们的任务很重,尤其在日本帝国主义大肆侵犯中国领土的时候,党不仅需要一批在战场上冲锋陷阵的战士,也需要大批革命的文艺工作者宣传抗日,号召人们起来抗日。我们听说你在与组织取得联系前,已经开始战斗了,这实在是难能可贵的。组织上准备任命你为哈尔滨市西区宣传委员,公开身份是俄国人的公证事务所文牍员,负责这里文艺界的反日救国会的工作。”
    金剑啸毫不犹豫地说:“老张同志,党要我做什么我就做什么,没说的。”
    “好,不愧是在上海锻炼过的同志。我相信你一定会工作得很出色。”
    为了向人们宣传抗日,杨靖宇责成东区宣传员、作家罗烽创办一张抗日小报。可是,要办报,罗烽做不了美术上的事儿。这时,杨靖宇便想起了金剑啸。不久,杨靖宇带着罗烽到金剑啸家。
    杨靖宇一眼发现金剑啸在九一八事变后面的那张中国地图上踏满兽蹄的招贴画,赞叹地说:“人才,人才,难得的人才。这幅画画得很好,又形象,又深刻,好!我们正需要剑啸这样的人才,这样的党员。”
   
杨靖宇又指着同来的罗烽说:“剑啸,罗烽同志我已经介绍过了。今后,你就同他一道抓好这张抗日小报。报纸我们应当抓在手里,舆论工作一定要跟得上。这样,我们的抗日工作就更好开展了。“从此,金剑啸、罗烽在哈尔滨办起了抗日报纸。
 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口