首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 英雄在故乡
 
 

大力弘扬“杨靖宇精神”


http://www.dahe.cn 2005-03-16 15:22:18    
  河南报业网讯   杨靖宇将军是伟大的抗日民族英雄、优秀的共产主义战士、人民军队杰出的军事将领。他是在中国共产党领导全国各族人民抗击外来侵略伟大斗争中成长和涌现出的英雄人物。这是中华儿女的骄傲,也是杨靖宇的家乡驻马店人民的光荣。他已经成为我们中华民族气节的象征!他不仅是河南人民的骄傲,更是全国人民的骄傲;他伟大传奇的一生,将激励我们为实现中华民族的伟大复兴继续奋斗!
  杨靖宇在我国早期革命运动和我党我军的建设和发展中作出了卓越的贡献,起到了重大积极的影响作用。杨靖宇青年时期即投身革命,曾组织领导了震惊中外的确山农民暴动和刘店秋收起义。1929年受中共中央派遣到东北工作,先后担任东北反日救国总会会长、中共哈尔滨市委书记、南满省委书记、东北人民革命军第一军军长兼政委、东北抗日联军第一路军总司令兼政委、中华苏维埃中央人民政府执行委员、中共“七大”准备委员会委员。1940年2月23日,在吉林省氵蒙 江县与日军作战中壮烈殉国。在日寇铁蹄践踏我大好河山,中华民族处在生死存亡的历史关头,杨靖宇将军不愧为民族先锋、华夏精英!
  在杨靖宇将军诞辰100周年的日子里,我们要深切缅怀将军的不朽功绩,大力弘扬将军的革命精神。何谓“杨靖宇精神”呢﹖“杨靖宇精神”概括起来就是“坚持真理,忠心报国,艰苦奋战,英勇献身”。坚持真理——就是他孜孜追求马克思主义,实践马克思主义,具有坚定不移的共产主义信念。这是杨靖宇毕生为之奋斗的宏伟理想和远大目标,也是他取之不竭的强大革命动力。忠心报国——就是他始终把党和国家利益放在高于一切的位置,坚决捍卫民族利益,顽强抵抗日寇侵略,具有忠贞不渝的爱国主义思想。这是杨靖宇精神的核心,也是他报效国家和人民的实际行动。艰苦奋战——就是他不怕艰难险阻,勇于战胜各种困难,具有共产党人无私无畏、舍己为人的高尚品格和优良作风。这是“杨靖宇精神”的突出特征,也是他辉煌一生的闪光之处。英勇献身——就是他不畏强敌、视死如归,具有不屈不挠、勇往直前的革命英雄主义气概。这是“杨靖宇精神”感天地、泣鬼神的主要原因,也是他一生最悲壮、最令人刻骨铭心的大英雄之举。
  壮志未酬身先死,英雄精神贯长虹。杨靖宇将军壮烈牺牲已经半个多世纪了,然而他的光辉事迹和伟大精神却一直活在人们的心中,教育着亿万中华儿女,继承先烈遗志,报效祖国,建设祖国,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。弘扬杨靖宇精神,是培育和弘扬民族精神的需要。中华民族在五千多年来逐步形成的以爱国主义为核心的“团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、艰苦奋斗、自强不息”的伟大民族精神,激励着中国人民务实创新、不懈奋斗,战胜了各种各样的风险,经受住了各种各样的考验。弘扬民族精神,在革命和建设的不同时期有不同的要求和表现。
  在新的历史时期,弘扬杨靖宇精神,就要不断奋斗、不断进取。驻马店作为欠发达的农业大市,尽管各方面的条件一天天好起来,但我们没有理由也没有资本自满和懈怠。要缩小同发达地区的差距,实现平安崛起的奋斗目标,需要艰苦奋斗。没有艰苦奋斗的精神,即使有再好的条件,也难实现较快较好的发展。我们一定要在市委、市政府的正确领导下,认真践行“三个代表”重要思想,全面推进“三项建设”,以壮士断臂的勇气,推进经济社会的全面发展。实现平安崛起的奋斗目标在召唤着我们,需要广大党员干部特别是各级领导干部,带领全市人民继承和发扬艰苦奋斗的优良传统和作风,克服“怕”字,摒弃“等”字,知难而上,百折不挠,夙兴夜寐,勤奋工作。
  弘扬杨靖宇精神,就要加强全市上下的团结。团结就是力量,团结就是胜利。取得革命事业的胜利需要加强团结,取得建设事业的胜利同样需要加强团结。要坚持大事讲原则、小事讲风格,工作上密切配合、相互支持,坚持从团结的愿望出发,运用批评与自我批评增强团结的有力武器,切实加强各级领导班子的团结,增强各级领导班子的创造力、凝聚力、战斗力。要坚持顾全大局、服务大局,加强各单位、各部门的协调、配合,防止和克服小团体主义,增强为改革开放和现代化建设服务的意识。要坚持全心全意为人民服务的宗旨意识,进一步密切党群干群关系,形成全市上下思发展、谋发展,心往一处想、劲往一处使的整体合力。只要全市上下团结一致,同舟共济,一门心思干事业,形成“合”字,防止“散”字,始终保持奋发有为的精神状态、务实苦干的作风,我市经济社会各项事业的发展就大有希望。
  弘扬杨靖宇精神,就要坚持求真务实、牢牢把握发展这个第一要务不动摇。在革命和建设的各个时期,时代赋予了共产党人不同的具体的使命。革命和建设的根本目的都是为了解放和发展生产力,不断提高人民群众的物质文化生活水平。发展是硬道理,发展是第一要务,巩固党的执政地位,解决前进中出现的困难和问题,最终要靠发展。在改革开放和现代化建设的新时期,各项工作的重点就是要紧紧抓住和用好战略机遇期,坚持以经济建设为中心,实现经济社会更快更好地发展。当前,改革开放和现代化建设正处于关键时期,全面建设小康社会的任务十分艰巨,仍然面临着严峻的挑战和考验。进一步倡导、弘扬杨靖宇精神,有利于教育、引导全市人民正确处理国家利益、集体利益和个人利益的关系,始终保持奋发有为、昂扬向上、不畏艰险、勇往直前的精神状态,聚精会神搞建设。要实现全面建设小康社会的奋斗目标,把驻马店建设成为一个中心(豫南最大的经济中心)、四大基地(国内主要的加工配套基地、现代农业基地、东西交流基地和特色旅游基地),实现驻马店历史上的平安崛起,面临着重大的发展任务,需付出更多的努力,迫切需要弘扬杨靖宇精神。
  缅怀将军业绩,共图天中崛起。我们一定要按照党的十六届四中全会要求,坚持正确的权力观、地位观、利益观,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,坚决反对脱离群众、以权谋私;坚持科学发展观和正确政绩观,重实际、说实话、办实事、求实效,坚决反对形式主义、官僚主义和弄虚作假;坚持谦虚谨慎、艰苦奋斗,坚决反对骄傲自满、铺张浪费。总之,要始终做到认真实践“三个代表”重要思想,永远保持共产党员的先进性,为实现国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福的总体目标而努力奋斗回顾历史,我们心潮澎湃,备受鼓舞;展望未来,我们豪情满怀,斗志昂扬。我们要充分利用红色资源,发扬革命传统,振奋革命精神,解放思想,抢抓机遇,知难而进,务实苦干,为加快全面建设小康社会的进程、实现天中平安崛起作出积极而切实的贡献。
 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口