首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 英雄在故乡
 
 

我们怀念您杨靖宇将军


http://www.dahe.cn 2005-03-16 15:26:14    郭绪明
  河南报业网讯   2月17日,寒风凛冽,雪花纷飞,我市各界群众怀着崇敬的心情,隆重纪念杨靖宇将军诞辰100周年。
  上午8时30分,市委、市政府在人民广场举行了杨靖宇广场命名暨杨靖宇将军塑像揭幕仪式。伴随着一阵锣鼓声和鞭炮声,覆盖着杨靖宇将军塑像的帷幕徐徐落地,挺拔威武的将军塑像傲然屹立在广场上。仪式结束后,许多市民来到杨靖宇将军塑像前,瞻仰将军的英姿,阅读刻在石牌上的将军一生事迹简介。一名带着孩子的家长说,我带孩子来这儿,就是想让孩子接受教育,让孩子认识这位伟大的抗日民族英雄。他在极其恶劣的环境下勇杀日寇,他是我们民族的大英雄,也是我们天中人的骄傲。
  上午10时许,在杨靖宇将军纪念馆,杨靖宇将军诞辰100周年纪念大会隆重举行。高大的将军塑像周围,花团锦族,数千名群众来到会场,共同缅怀这位伟大的共产主义战士。
  杨靖宇的后代们也出席了大会,他们受到了省市领导的亲切接见。在纪念馆里,他们合影留念。
  数千名群众依次走进杨靖宇将军纪念馆,认真听取讲解员讲述杨靖宇将军光辉的一生。

  英雄像前赞英雄
  昨天下午,许多人来到杨靖宇广场杨靖宇将军塑像前瞻仰将军的英姿,缅怀将军的英雄事迹,盛赞将军的过人胆略和民族气节。
  昨天下午,记者在杨靖宇广场将军塑像前看到,塑像前站着一些老人,他们都以敬慕的目光注视着塑像。“我上小学一年级的时候就读过杨靖宇将军的故事。当我知道将军是咱驻马店人后,我那自豪劲儿呀,就像自己也是英雄一样。”“杨靖宇将军去世的时候才30多岁,太可惜了。他要是不牺牲那么早,肯定会对咱们国家做出更大的贡献。”老人们的议论吸引了不少年轻人静听。记者看到,一名手提公文包的中年人恭恭敬敬地把一根点燃的香烟放在了底座上。他说他在郑州工作,出差到驻马店,听说驻马店人民广场更名为杨靖宇广场,广场里有杨靖宇将军的塑像后,他特意前来瞻仰。他的爷爷曾是将军的部下,他是听着爷爷讲杨靖宇将军的故事长大的,对将军非常崇敬。
  远道而来的东北客人
  参加杨靖宇将军诞辰100周年纪念大会的人中,有许多远道而来的东北客人。
  在这些东北客人中,有吉林省委的领导、哈尔滨市的领导、通化市的领导、白山市的领导,还有研究杨靖宇将军的有关专家学者。如黑龙江省委党史研究室研究员、东北烈士纪念馆党委书记杨春胜等。
在纪念大会会场,记者采访了吉林省靖宇县委常委、宣传部部长郁家林。他告诉记者,这次是他第二次来驻马店。“作为杨靖宇将军殉国地的人,每次来驻马店,我都感觉像探亲。”郁家林说,作为将军的故乡,驻马店很美,也比较发达。回到靖宇县后,他要把驻马店弘扬杨靖宇精神的经验和做法向全县介绍,争取把靖宇县建好,以告慰将军的英魂。
  向将军爷爷学习
  在昨天的纪念大会上,杨靖宇学校的学生在凛冽的寒风中上了一堂生动的课。
  昨天,在杨靖宇将军诞辰100周年纪念大会会场,解放军、武警官兵和我市各部门的干部、群众及学生共3000余人组成14个方阵,分列在杨靖宇将军塑像周围。似乎是为了有意考验人的意志,昨天的天气异常寒冷,凛冽的寒风吹得人直打哆嗦。杨靖宇学校的小学生也组成了一个方阵。寒风把小学生的手、脸吹得红扑扑的。有些小学生不由自主地缩着脖子,把小手插进衣兜或袖筒内,想暖和暖和。杨靖宇学校的校长姚黎见状,走到方阵前说:“同学们,今天天气寒冷,但最多只有零下几度。你们知道杨靖宇将军在东北和日本侵略者作战时气温有多低吗?零下三四十度。将军都不怕冷,我们应该向将军爷爷学习”!姚黎的话未说完,学生们已站直了身子,掏出了小手。

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口