首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 英雄在故乡
 
 

宋璇涛在纪念大会的讲话


http://www.dahe.cn 2005-03-16 15:26:56    宋璇涛
  河南报业网讯   各位领导,各位来宾,同志们,朋友们:
  今天,我们怀着十分崇敬的心情,隆重集会,纪念伟大的抗日民族英雄、优秀的共产主义战士、人民军队的杰出将领杨靖宇将军诞辰100周年。在此,我代表中共驻马店市委、驻马店市人民政府和全市831万人民,向杨靖宇将军表示深切的怀念!向杨靖宇将军的亲属表示亲切的问候!向前来参加大会的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
  杨靖宇将军1905年2月13日出生于我市原确山县李湾村,早在学生时代,就积极投身革命,传播马克思主义和反帝爱国思想。1926 年,杨靖宇同志受党组织委派,从开封弃学回到家乡确山,在豫南地区开展农民运动,参加领导了确山农民暴动和刘店秋收起义,先后创建了由共产党领导的中国最早的县级农工革命政权之一——确山县临时治安委员会和河南省第一个县级苏维埃政权——确山县革命委员会,并组建了河南省第一支革命武装——确山县农民革命军。1929年,他奉党中央之命奔赴东北,从事白区党的地下工作。“九·一八”事变后,在中国共产党的领导下,积极组织抗日队伍,联合一切抗日力量,在白山黑水间与日本侵略者进行浴血奋战,歼灭了大量的日伪军,有力地配合和支持了全国抗日战争。但是,由于敌我力量悬殊和叛徒告密,杨靖宇将军不幸被敌人包围,于1940年2月23日壮烈殉国。
  杨靖宇将军的一生虽然短暂,却辉煌而壮烈。他用生命铸就了一个共产党员对共产主义事业的无限忠诚,谱写了一篇为民族解放、民族独立而无私无畏、勇于献身的英雄史诗,充分表现了中华民族和中国共产党人的浩然正气及不畏艰险、不屈不挠、勇于献身的彻底革命精神。杨靖宇将军崇高的民族气节和革命情操,永远是我们宝贵的精神财富,是我们进行爱国主义教育的生动教材,是激励我们艰苦奋斗、开拓进取的强大精神动力。
  作为生活在驻马店这片热土的人民,我们为有杨靖宇将军这样的英雄而感到骄傲,感到自豪。抚今追昔,我们更加缅怀杨靖宇将军,更加珍惜杨靖宇将军留给后人的宝贵精神财富。作为杨靖宇将军的故乡人,我们唯有为全面建设小康社会、实现驻马店平安崛起而奋力拼搏,才能告慰先烈、激励后人!缅怀和学习杨靖宇将军,我们就要弘扬他对祖国无比热爱,为了祖国的解放不惜牺牲自己生命的爱国主义精神;弘扬他不怕一切艰难困苦的顽强拼搏精神;弘扬他视人民利益高于一切、紧密联系群众的优良作风;弘扬他牢记党的宗旨,坚定共产主义信念,为共产主义事业奋斗终生的高贵品质。
  同志们,杨靖宇将军的光辉业绩将永远铭刻在我们心中。让我们大力弘扬靖宇精神,继承将军遗志,坚持以“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,强力推进“三项建设”,团结拼搏,务实苦干,为全面建设小康社会,实现驻马店平安崛起做出新的更大的贡献!
 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口