首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 英雄在故乡
 
 

英雄故里拥军情


http://www.dahe.cn 2005-03-16 15:29:26    杜平 任羽
  河南报业网讯

    2004年7月28日晚,在市委、市政府领导与驻军及演习部队官兵一起观看庆祝中国人民解放军建军77周年联欢晚会上,济南军区司令部代表全体参演官兵把刻有“拥军书记、拥军市长”的铜匾分别送给市委书记宋璇涛和市长化有勋。当部队首长和地方首长的手紧紧握在一起时,部队首长的一番话讲出了全体官兵的心声:驻马店是英雄杨靖宇的故乡,在这个红色土地上,她的悠久的拥军传统让子弟兵们懂得,英雄故里是人民军队完全可以信任和依靠的大后方。
“双拥”丰碑立天中
  驻马店地处中原腹地,号称天下之中。历史上,从这片古老而厚重的土地上走出过无数的俊才杰人。到了近现代,这片土地又成了波澜壮阔的革命斗争的舞台,从鄂豫皖革命根据地的建立,到原中共中央中原局在确山竹沟的设立,充分说明了这是一片红色的土地。尤其值得自豪的是,她还是抗日民族英雄杨靖宇的故乡,有着悠久而光荣的拥军传统。而随着岁月的流逝,从战争年代到和平建设时期,这种传统不仅没有改变,反而更加深入民心。2003年底,在309个市(区)县被授予全国双拥模范城(县)荣誉称号当中,驻马店位列其中。军拥民、民拥军的优良传统在天中大地犹如一株长春树,根深叶茂,花冠如云。
  在这里,我们不妨用一组数字来体现军民的鱼水之情。据不完全统计,从驻马店撤地设市以来,驻马店市有关部门利用自身的优势,累计补贴驻军用电、冰箱、空调等实物价值100余万元,保证了驻军训练、施工和生活的正常有序进行;市公安、教育、劳动人事部门,先后为随军家属解决户籍关系1050人,优先优惠解决子女入学570人,多渠道帮助军嫂就业365人;市移动通信公司还与驻军部队投资150多万元,兴建了军地人才培训中心。
  2004年,全市下拨1924万元,对2万多名重点优抚对象进行了抚恤定补。各县区下发配套资金1200多万元,使全市在乡老复员军人的月定补标准达到105∽135元。大部分县对重点优抚对象还确立了定点医院,对他们看病就医实行了减免优惠政策。二等乙级以上伤残军人医疗费基本上能实报实销。农村义务兵家属优待也在大部分县得到落实。2004年,全市还接收退役士兵5455人,其中,城镇1671人、士官职178人、农村3606人,城镇应安置1898人,安置率达100%。而农村两用人才开发使用占95%以上。

  地方首长的拥军情

  驻马店是革命老区,英雄故里,兵源大区,驻军也较多,在她拥军的光荣传统当中,有一条非常重要,就是不论什么时候,全市各级党委和政府对“双拥”工作都非常重视。2001年,济南军区合同战术训练基地需要一个依托城市的可靠后方,当时的市委经过研究,在市区繁华地段为基地解决了20余亩土地,比正常征地节省了近300万元。2002年,为保证确山县境内107国道至训练基地双拥大道的修建如期完成,市委、市政府几位领导连续几次专门召开修建双拥大道联席会议。时任市长的宋璇涛和几位副市长多次来到施工现场办公,协调有关部门,千方百计排除困难。经过军地双方共同努力,一条长约35公里的双拥大道和坦克专用通道于当年7月如期完工,保证了8月份部队集结训练。为了使16位随军家属在市里安排适当的工作岗位,宋璇涛还专门作出批示,使问题圆满解决。2004年,为了保障7月份参训部队道路的畅通,高标准、高质量地整修了双拥大道,“八一”期间又给驻军部队送去了12台电脑及水果、鸡蛋等慰问品,8月份开通了一条拥军班车。尤其是在去年7至10月份济南军区某部到我市确山训练基地进行铁拳—2004军事演习期间,为确保演习支前工作顺利进行,配合这次部队演习,市里专门制定了《拥军支前行动方案》,成立了拥军支前领导小组和拥军支前办公室,开通了拥军支前热线电话,并层层签订责任状,明确各单位一把手为第一责任人。公安、交通、火车站等部门,在部队机动和卸载期间,主动配合,对沿线道路实行交通管制,警车开道导引,保障部队顺利进入演习区域。粮食、商贸等部门在较短的时间内为驻训部队备齐了粮油副食及日用品,保证部队一到就有了充足的供应。

  国防教育代代传

  驿城区古城乡李湾村是抗日民族英雄杨靖宇将军的家乡。这里有英雄的故居和杨靖宇将军纪念馆。每年,这里有不计其数的人自发和有组织地前来瞻仰和参观。截至目前,全市共有28处双拥教育基地分布在天中大地上。每年,大中专院校学生及各个机关干部都会有组织地到各烈士陵园、中原局旧址等地进行爱国主义教育、革命传统教育和入党入团宣誓仪式。
  再看一看这个城市,市县(区)车站、医院、商场等窗口单位都挂上了“军人优先”、“伤残军人优先”、“烈军属优先”的牌子;旅游景点、公园都设立了“军人免费”的标志;各城镇、乡村主要路口都设置了永久性的“双拥”宣传标语牌;城乡普遍都制订了《拥军优属公约》,并公布上墙……拥军优属的观念似涓涓细流,流向天中每户人家。

  危难时分显真情
  
  血浓于水。英雄故里的人民把战士当亲人,而部队也把驻地当故乡,把人民当母亲。2003年,非典疫情爆发,驻马店市各驻军在关键时期站出来,积极协助地方做好防治工作。去年7月,一场突如其来的特大洪水袭击了西平县。7月19日,西平县防汛指挥部接到上级开闸泄洪的命令。该县老王坡、吕店滞洪区5万余人受到洪水的危害,必须迅速撤离。危难时刻,驻驻马店某部的500多名官兵奔灾区……人民子弟兵共安全转移群众5000多人,解救遇险群众1100余人,转移物资3000多吨,把损失降到了最小的程度。
  去年以来,驻军部队曾抽出大量的人力、物力、财力积极支援地方经济建设,经常组织人员打扫街道卫生,清理河道。驻军还积极开展向困难群众献爱心活动,共向灾区困难群众捐款近3000万元,捐献衣物1500多件。解放军第159医院曾多次到驻地乡村开展义诊服务。今年6月份,第159医院又与确山县50名失学孤儿签订“一帮一”结对子协议书,给每个孤儿送去500元共计25000元救助款和价值2000元的学习用品。

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口