首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 纪念·反法西斯
 
 

■小泉借口公务繁忙 拒绝出席反法西斯胜利庆典


http://www.dahe.cn 2005-03-16 19:30:29    
  河南报业网讯     日本首相小泉纯一郎决定不去莫斯科参加5月9日俄罗斯举行的反法西斯战争胜利60周年庆祝活动。

日方提出的理由是国会要审议邮政民营化法案,小泉脱不开身;同时日本天皇和皇后将在5月7-14日期间访问挪威和爱尔兰等国,政府的专机不够用,所以难以出席。

    俄罗斯方面去年11月就以普京总统的名义向小泉发出了出席庆典的邀请。但目前两国在北方领土问题上立场对立,原定今年初访问日本的俄罗斯总统普京到目前为止都没有实现访问,而且,俄方将访问的日期一推再推,在这种情况下,日本政府担心小泉反倒先访问莫斯科,可能会被国内批评为“腰直不起来的软弱外交”。

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口