首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 纪念·反法西斯
 
 

■解放日报:小泉为何不赴俄参加反法西斯胜利庆典?


http://www.dahe.cn 2005-03-16 19:31:15    
  河南报业网讯     据日本媒体报道,日本首相小泉纯一郎决定不去莫斯科参加5月9日俄罗斯举行的反法西斯战争胜利60周年庆祝活动。

    日方提出的理由是国会要审议邮政民营化法案,天皇和皇后将要访问挪威和爱尔兰,以致专机不够用,以及其他种种关于俄日关系微妙,小泉怕被“矮化”等等。理由虽多,但多是技术问题,并非是无法排除的障碍。说到底,小泉是根本不想出席。

    今年是世界反法西斯战争胜利60周年,本是各国以史为鉴,面向未来,携手发展的契机,但作为主要侵略国的日本,不主动迎上前去,诚恳地向曾经受到过侵害的国家道歉和解,却摆出一副与己无关的姿态,还拿些无关痛痒的理由搪塞蒙混,这怎能不令日本的亚洲邻国们深为警惕和痛心?!

    实际上,日本近年来已经在自欺欺人的道路上越滑越远,对于侵略的历史采取“三部曲”:能回避的先回避,回避不了就美化,美化不了则淡化。有时甚至还无视证据,不惜加以翻案,还对好心提醒日本的国家予以反唇相讥。

    目前,伴随着综合国力的增长,日本大国“情结”也日益强烈,力图走出战败后的半主权历史,力图成为政治大国。为此不断增强军备,修改宪法,甚至争取成为安理会常任理事国。可是,历史问题却横亘于前,成为日本自己亲手制造的阻碍其“大国”进程的拦路石。

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口