首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 纪念·反法西斯
 
 

■俄庆祝反法西斯战争胜利60周年 普京为斯大林干杯


http://www.dahe.cn 2005-03-16 19:34:23    
  河南报业网讯

    随着反法西斯战争胜利60周年的到来,世界各地的纪念活动也将陆续展开。在俄罗斯,总统普京正在设法使自己的国家在2005年5月成为世界瞩目的中心。俄罗斯届时将举行盛大的庆祝活动。据悉,普京已邀请40多个国家领导人出席。

    在俄罗斯轰轰烈烈的筹备工作中,斯大林——这个谈论二战史乃至世界当代史都永远无法绕开的名字,重新进入俄罗斯人的视界。

    “斯大林热”多次出现

    2005年1月19日,莫斯科市一位高级官 员表示,该市计划为斯大林建立一座新的雕像,让这个40年前随处可见的形象重新回到莫斯科街头。

    早些时候,国际文传电讯社报道称,在乌克兰边境附近的别尔哥罗德地区也将建立一座斯大林雕像,以纪念60年前苏联对纳粹德国的胜利。

    不仅是雕像。最近几个月来,俄罗斯国家电视频道在黄金时段播放了一系列正面评价斯大林的节目。俄罗斯媒体认为,这些迹象表明俄罗斯人对斯大林越来越感兴趣。

    其实,早在2004年乃至更早些时候俄罗斯就出现过类似的现象。2004年12月21日是斯大林诞辰125周年纪念日。

    纪念日前夕,尤里·列瓦达分析中心公布的材料表明,只有31%的俄罗斯人认为斯大林“残酷”,“是造成数百万人丧命的罪人”;20%的受调查者认为斯大林是一位“英明的领袖”,使苏联走向繁荣昌盛;有16%的人认为,“我们的人民少不了斯大林这样的领袖,迟早将出现一位斯大林式的人物,建立起秩序”。

    同样,俄罗斯《生意人报》所做的一项评选显得饶有趣味。它们评选出了过去1000年中俄罗斯的十位最佳统治者。在众多竞争者中,斯大林进入三甲,以7.74%的得票率列为探花,胜过现任总统普京(排名第八),排名榜的状元为彼得大帝。

    2003年是斯大林去世50周年。那一年,俄罗斯同样出现过类似的“斯大林热”。

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口