首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 纪念·反法西斯
 
 

■反法西斯战争胜利60周年 抗日揭秘新书抢着出笼


http://www.dahe.cn 2005-03-16 19:50:17    赵明宇
  河南报业网讯  今年是中国人民抗日战争胜利60周年,也是世界反法西斯战争胜利60周年。为回顾中国人民和世界人民反抗外来侵略的伟大斗争,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,各出版社精心准备了一批重点图书,出版界又迎来新一轮的出版热潮。
揭秘鲜为人知的事件
 在反法西斯战争胜利的60年期间,很多历史资料在不断地被搜集和整理,近日问世的部分图书就披露了很多鲜为人知的历史事件和细节。
 解放军出版社出版的《1949:伯力大审判》记录了苏联军事法庭在伯力城对日军使用细菌武器案进行单方面审判的全过程,汇集了日军在中国使用细菌武器的大量原始证据。此书在1950年首次在莫斯科出版,曾震惊世界。此外,在《人·战争·梦想》一书中,作者结合亲身经历讲述了苏联卫国战争中的许多重要事件,还披露了希特勒遗嘱等许多未曾公开的解密文献。
 本土图书《关东大屠杀——侵华日军罪行备忘录》中,作者采访了数百名目睹关东大屠杀的亲历者、当事人,首次详细披露了杨靖宇、赵一曼、赵尚志等人牺牲的内幕。《历史的弯道——24道拐》则首次披露位于贵州二战国际大通道遗迹的24道拐,近60年的历史遗迹和可歌可泣的故事。该书第一次全面反映在二战史中占有极为重要地位的24道拐的史实资料。
 陕西师范大学引进出版的《战争风云(1939-1941)》及姊妹篇《战争与回忆(1941-1945)》,是现代文学史上全景式展现第二次世界大战进程的规模最大的作品。
 中国文联出版社推出的长篇电视报告文学《东京国际大审判》,以30章的篇幅全景式地、真实地再现当年远东国际军事法庭审判日本战犯的过程。作家石钟山5月将推出的长篇小说《远征缅甸》,表现了中国远征军1942年入缅作战的历史事件。
讲述历史人物故事
 军事科学出版社推出一套“长征”丛书,通过《长征中的重大战略决策》、《见证长征的外国人》、《长征中的红军》和《国民党将领看长征》中不同人物的不同角度,对红军长征进行了阐释。
 解放军出版社近日将推出《共产党抗日英雄传》。该书共收入了120篇抗日英雄传记(包括英雄集体),他们都是中国共产党人和人民军队指战员在抗日战争中的优秀代表。该书记述真切,富有文采,形式多样,是一部真实性与文学性相统一的珍贵读物,有极高的史料价值。
 此外,陕西师范大学将出版《德军的观点》系列丛书中,收录了二战中德军三位著名的陆军将领——曼斯坦因元帅、隆美尔元帅、古德里安上将的战争思想,目前第一本《闪击英雄古德里安》已经问世。
 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口