首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 纪念·抗战胜利
 
 

纪念抗战不是国耻教育


http://www.dahe.cn 2005-03-16 18:06:37    
  河南报业网讯  

    67年前的7月7日爆发的卢沟 桥事变,标志着日本帝国主义全面侵华战争的开始,揭开了中国人民伟大的全面抗日民族战争。7月7日下午,中国人民抗日战争纪念馆馆长、北京师范大学兼职教授、北京博物馆学会副会长王新华做客新华网。


抗战胜利日是中华民族一个光辉的日子,应该很好的纪念它、庆祝它

     [九月高跟鞋]:我觉得法国人比较会炒作自己,比如大家都知道纪念诺曼底登陆60周年,完全就是自己给自己造势。明年既然是纪念抗日战争胜利60周年,我们应该采取什么样的方式进行纪念呢?

    [王新华] 各位网友都知道,二次世界大战当中,德国进攻法国,法国在很短的时间内就正式向德国签署了投降书。我们中国做出了最大的民族牺牲,抗日战争如果从九·一八开始算,我们伤亡了3500万人,直接经济损失6亿美元。尽管这种情况,我们没有投降,我们始终坚持抗战。从这一点来说,中国人民的抗日战争是对世界反法西斯战争,对人类和平作出了巨大的贡献。明年是抗日战争胜利60周年,我认为抗战胜利日是我们中华民族一个光辉的日子,我们应该很好的去纪念它、去庆祝它,也告慰那些为中华民族解放英勇捐躯的无数有名和无名英烈。

     [无法显示]:请您评价一下中国的抗日战争在二战当中的地位和作用?

    [王新华] 中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的一个重要组成部分,是世界反法西斯的东方主战场。我在这儿大家讲一个事实。我们中国在那个年代,国力确实是很弱的,清朝后期,国家逐渐走向衰败。面对凶恶的日本帝国主义,有一些战斗不一定是打得很好,国际上给我们提供了一些援助,当时的英国、美国国会里有一些议员提出,中国军队打得不大好,还要不要给他这么多援助?有远见的政治家认识到了这个问题,中国不能失败,不能投降,如果中国像法国投降德国一样投降日本,那在中国战场上,在中国依靠巨大的人力资源,组织500万、600万、700万、800万军队是一点不困难的,如果把这些军队投降太平洋战场,投降欧洲战场,我看没有哪一个国家能够承受得起。因此必须要援助中国,中国不能战败,不能投降。这是有远见的政治家提出的观点。这一点也证明了中国坚持抗战就是对世界作出的巨大贡献,何况中国战场吸引了日本陆军80%的兵力,使它不能转向太平洋战场和欧洲战场。中国的军队还出国作战,直接配合和支援英、美军队的作战,这都是对世界反法西斯战争作出的巨大贡献。因此,中国抗日战争对人类作出贡献是不容抹煞的历史事实。

网友:如果苏联不出兵,美国不投原子弹,中国就战胜不了日本?

     [呵哈2005]:很多人认为在二战中,日本并不是被中国打败的,而是被苏联和美国打败的,如果苏联不出兵,美国不投原子弹,中国就战胜不了日本,你认为这样的说法正确吗?

    [王新华] 我认为美国太平洋战场的胜利和美国在日本投掷原子弹,苏联出兵东北是大大加快了中国抗日战争胜利的进程,但是没有美国和苏联在太平洋战场和在中国东北的军事行动,中国人民抗日战争最终也会取得胜利,可能会经受更多的苦难。实际上有这样一条道理,只要中国不投降,日本吃不了中国,那么中国最终就会取得胜利。因为像日本这样一个国家,它要想占领中国这样一个广大的领土,征服这么多的人民,那是不可能的。中国只要不投降,那中国最终就会取得胜利,中国的胜利是必然的。

     [呵哈2005]:中国抗日战争的胜利,是中华民族近百年来取得的第一次反对帝国主义侵略的胜利,您认为抗日战争能取得最后胜利的原因是什么?

    [王新华] 中华民族有抵御外来侵略的传统,在民族危亡面前,中国的各个阶层、各个党派能够团结一致,最典型的就是以国共两党合作为主,结成广泛的抗日民族统一战线。当时八路军军歌是这么说的,我们中国八路过去都戴着红五星帽徽,和国民党打了10年,一旦国家出现危亡时刻,能和国民党站在一个战线上,我们红军摘下红五星帽徽,戴上青天白日帽徽奔赴前线,有这种精神,中华民族战胜日本帝国主义是必然的。

     [我们都是中国人]:在我们国家中历史当中很少提到抗日战争中除我党领导抗日武装外的另一只抗日武装,请问馆长:纪念馆是是不是也很少提及他们,毕竟我们都是中国人。

    [王新华] 我们中国人民抗日战争馆作为我们国家唯一一座全面反映伟大民族抗日历史进程的一座纪念馆,其他纪念馆是属于反映某一个方面,某一个专题的,而我们是全面反映抗日战争的。所谓全面反映就是既反映中国共产党领导的抗日武装斗争,同时也反映国民党政府领导的正面战场的抗日斗争,总之是反映中华民族抗战这样一个光辉的历史。

毛泽东的《论持久战》更为深刻,分析的更为透彻

     [小妖精zoo]:毛泽东在抗日战争中起到了什么样的作用,对中国人民最终取得反法西斯战争的伟大胜利有什么样的意义? 

    [王新华] 我不想作全面的评价,我仅就一点谈谈我个人的看法。抗日战争爆发以后,国内的军事家们,包括共产党的军事家,也包括国民党的军事家,不约而同提出持久抗战的构想。大家都知道毛泽东同志为此专门写了《论持久战》这样一篇军事著作。和当时有一些正面战场上一些军事家提出的持久作战的理论相比较而言,我认为毛泽东的论持久战写的更为深刻,分析的更为透彻,对中国抗日战争发展的规律分析的更为透彻。有一些军事家,比如当时很著名的国民党方面的蒋百里先生,他们提出论持久战的战略思想就是苦撑待变,以空间换时间,等待着英美加入战争战胜日本帝国主义。而毛泽东同志提出的论持久战的思想,深刻地分析了战争双方力量对比的根源是在什么地方,他提出了人民战争的伟大理想,提出了战争的威力来自于人民群众。所以抗日战争因此是一场全面的、人民群众广泛参加的民族解放战争。提出了这样一种思想。我想这是毛泽东同志对抗日战争战争理论的一个最重要的贡献。

     [秦戈东指]:如何正确评价国民党军队在正面战场的抗日中所起的作用?

    [王新华] 在民族危亡面前,当时国共两党团结在抗日统一战线的旗帜下,共同开始了伟大的抗日斗争。但是正面战场,我个人看法,在抗日战争初期,国民党军队在正面战场抗日本军队还是打了很多比较坚决的大型战役,比如淞沪会战,武汉保卫战,徐州会战,像台儿庄战役,这就是徐州会战其中的一个战役。但是由于军力对比,尽管中国的爱国军人也英勇战斗,但是双方军力相比确实悬殊很大。很多战役尽管中国军队进行了激烈的抵抗,最后还是撤出了大片的地区。按照当时国民政府以空间换时间的思想,逐步地撤出了。抗日战争又继续向前发展,中国共产党领导的八路军、新四军,在这种情况下,积极挺进敌后,开展敌后根据地,展开敌后战争,给日本军队也造成了极大的威胁。这个时候日本调整了正面战场的一些策略,比如政治上采取诱降,军事上减轻了正面战场的压力,主要是转到对敌后战场进行扫荡、围抄,也造成了中国共产党领导的敌后战场面临巨大的威胁。相对来说,在正面战场有一段相对平静的时期。抗日战争大体上是经历了这样一个发展过程。到1944年,日本军队在正面战场又进一步发动进攻,向正面战场施加了更大的压力,也造成了正面战场的危机。这个时候八路军在敌后战场积极主动的寻找战机,开始局部的进行一些反攻行动,主动收复、拔除一些日本军队的据点,全面配合正面战场对日本战略进攻的抵抗,一直到1945年全面对日本军队进行反攻。这个过程,特别是在初期,国民党军队抵抗日本军队的侵略还是很坚决的,打了很多大仗,这是应该给予充分肯定的。

 

网友:日本人如何看待这场战争?

     [枉评天下]:在日本国内,作为失败国,他们的人民是怎么看待这场战争的?

    [王新华] 我这里讲一个小的插曲,我在纪念馆有时候接待日本的一些客人,他们有一些人总喜欢问一个问题,卢沟桥事变到底是谁打响了第一枪。我回答这些客人,谈到我的观点,我说,我想提醒你们,卢沟桥事变不是发生在日本的东京。至于谁打响第一枪,有些学者在研究我不反对,但是这个事件本身完全是日本帝国主义侵略政策所造成的、所引起的。我们讲到这段历史,讲到抗日战争意义的时候,我们更应该不为一些表面的、具体的细节问题所迷惑。有些日本人喜欢提这些问题,南京大屠杀到底死了多少人?到底是10万、20万还是30万。

    [主持人]: 您在跟这些日本客人接触时,他们对八年抗战持什么样的态度?

    [王新华] 他们的态度是不一样的。致力于中日友好的人士,他们对日本在侵华战争当中给中国人民造成的伤害表示悔意、表示道歉。也确实有一些日本人,特别是我们注意到有一些日本青少年,他们不承认曾经被中国打败过,他们日本的失败是败在美国的空军、海军,败在苏联红军的军事力量下面,他否认中国人民的抗日战争是日本军国主义失败的决定因素,存在着这样的错误认识。讲到这个问题时,我们仅仅对我们的人民进行国耻教育,我们受到了多大的伤害,我们死了多少人,我看感动不了今天的日本右翼分子。当今世界并不同情弱者,而是只尊重强者。所以我们今天你讲日本右翼,他是日本右翼,你不讲他也是日本右翼。他不会因为我们跟他去争论南京大屠杀,我们说死了30万,他说20万,而被这些感动。我想这些问题的最终解决还是靠我们国家的实力。

  小泉到中国来:对日本军国主义无丝毫的悔意

    [超级军刀]: 日本首相小泉曾经在2001年10月8日来过卢沟桥中国人民抗日战争纪念馆参观,我想请问馆长您是否能回忆起当年的一些细节,哪些给您留下了比较深刻的印象?

    [王新华] 2001年小泉来抗日战争纪念馆参观时,我还没有到这儿工作。小泉来了以后,也向抗日战争纪念馆献了花篮,也发表了简短地讲话。用日本的语言很不直截了当地表示了歉意。对馆里边陈列的内容也做了参观。对这个问题,我们中国有一句俗话,叫听其言,观其行。小泉到中国来,到抗日战争纪念馆来参观,我们现在看,我个认为只是一种外交姿态,小泉的行动证明了他对日本军国主义对中华民族造成的损害并没有丝毫的悔意,而且最近还一再表示要参拜靖国神社。作为中国抗日战争纪念馆的馆长,我对此表示强烈愤慨。

    [呵哈2005]:现在网上有很多网友提出抵制日货,你认为这样做有什么利弊?

    [王新华] 我认为当今世界已经进入到经济全球化的时代。我们在不损害国家根本利益的情况下,和日本在经济上保持正常的国与国往来,有利于我们国家的发展,我认为这是应该的。所以简单地提出抵制日货,而不是从国家的更大的利益来考虑这个问题,我认为对这个问题的思考就过于简单了,缺乏理性的思维。

    [日出2005]:请问王新华馆长: 中国三代领导人分别在不同场合表示了中国政府放弃对日本政府的战争索赔;现在中国民间向日本法院提 起诉讼并要求日本政府做战争赔偿,您认为这样做是否合理? 

    [王新华] 中国关于放弃对日本的战争赔偿这样一个国际性的协定,其中并没有规定放弃民间诉讼和索赔,它放弃的是政府间的战争赔偿。我认为民间的诉讼和索赔并不违背中日建交时联合声明的精神,而且是正当的。 

    [李寻欢和李逍遥]:抗日战争是胜利了,可是在胜利后的几十年里,日本经济逐步侵入中国,抵制日货的呼声此起彼伏,好象日本对产品的质量和技术标准在本国与中国也有差别,但是从官方来看对日货情有独衷,我们在与日本的经济往来中是不是打了败仗呢?为什么作为战败国反而比我们战胜国要发达呢?

    [王新华] 我讲一个小的插曲,也许一定程度上能回答这位网友的问题。我在四五年以前到美国访问,我发现美国的超市,美国的一些百货商场,中国的商品比比皆是,中国制造比比皆是。当时我很感慨,我说如果有一天美国大街上跑的汽车也是中国制造,我们中国会是一种什么样的国力。 时隔四五年,我看这一天也不遥远了。中国的经济实力、国力在增强。在世界经济全球化这种形势下,我们有些观念也是要转变的。我们今天提起来,满大街跑的桑塔纳、捷达轿车,我们也认为是国产的。这就是经济全球化。只要不是像帝国主义强迫我们签订的一系列不平等条约的情况下,都是在市场经济条件下,通过自由竞争,我们去做的一些事情,不能说是哪国对哪国的侵略。如果真的有一天,世界上,甚至美国公路上跑的汽车都是中国制造,那能说是中国经济对美国经济的侵略吗?也不是,这是经济全球化的一个必然结果。 

     [主持人]:有网友问:来抗日战争纪念馆参观的日本人,他们有什么留言和感慨?您是否了解靖国神社在日本民众当中是怎样做自我宣传的?

    [王新华] 每年都有很多日本的属于各个不同阶层到我们馆来参观,来的更多是日本友好团体组织的日本学生,他们一般到我们馆来参观要向无名烈士碑、无名烈士雕像进献花圈。也有很多,像日本工会,日本一些左翼力量组织的一些代表团到我们这儿来参观访问,每年都有一定的数量,同时也有一些日本右翼的到我们这儿来参观。我想他们怀着各种各样不同的心态来看我们的展览。对同样的一个历史事实,可能会有不同的角度,他们最后也会怀着不同的心情离开我们的展馆。不管是哪个阶层,不管是哪个政治力量,我们都欢迎到抗日战争纪念馆参观,多了解一些事实,多了解一些历史上的真实情况,我看是有好处的。多数留言还是对中国人民表示友好的言论。中国领导人在一些重大纪念日、活动日,中央领导包括北京市的领导,都很关注中国人民抗日战争纪念馆。1995年中国人民抗日战争胜利50周年的时候,当时的总书记江泽民同志以及当时胡锦涛同志都到中国人民抗日战争纪念馆来参观过。江泽民同志还为中国人民抗日战争纪念馆亲笔题字。他们很关注抗日战争纪念馆的建设和发展。 
  
    [两颗子弹]:作为一个中国人,作为一个抗日纪念馆的馆长,你自己对日本是什么看法,是友好邻邦还是另外一种看法? 

    [王新华] 我认为日本的民族和日本人民同样是伟大的民族、伟大的人民,她的人民也和中国人民一样勤劳智慧。但是日本在发展的过程当中,曾经选择过错误的道路,而且今天还有一些人还想继续走错误的道路,就是对外扩张的道路,这是伤害亚洲其他国家,伤害世界其他国家人民利益和感情的事情。我也想告诫日本的一些企图继续走扩张道路或者恢复过去日本军国主义道路,有这样幻想的一些人,这条道路在今天已经走不通了,今天的中国已经不是过去的中国。 

    [秦戈东指] ]:抗日战争定义为八年抗战正确吗?为什么9.18到7.7这段时间不算呢 

    [王新华] 从九一八事变开始,实际上中国人民已经展开了抗日武装斗争。但是现在一般把那一段时间认为是中国局部抗日斗争的阶段。九一八以后主要是在东北进行抗日武装斗争。从七七事变开始,标志着日本全面发动侵华战争,中国的抗日战争也全面爆发。所以一般分成这样两个阶段,人们把它称作八年抗战的是指从1937年的七七事变到1945年,实际上从1937年,中国人民的抗日战争就已经开始了。

日本对中国犯下的罪行并不亚于德国纳粹犯下的罪行


    [主持人]:有网友问:请问王馆长,您对中日友好怎么看?您每天接触到一些负面新闻,自己有没有对日本有憎恶之情?网上有一些反日声潮,您怎么看? 

    [王新华] 日本对中华民族犯下的巨大罪行,我是深恶痛绝的,中国人民是身受其害的。我们都了解,德国伤害犹太人出名昭著的奥斯陆集中营。实际上日本对中国犯下的罪行并不亚于德国纳粹犯下的罪行,有很多典型事例可以说明这一点。 

    [shll松松]:日本右翼倾向的人占其国民人数多少?是否是一小撮?我认为日本右翼势力还是很大的。

    [王新华] 我们对日本问题进行了研究,也感觉现在很难说哪一个团体、哪一个组织是属于右翼或者是左翼,或者是中间状态,没有做完全的界定,我认为做这样的界定也没有多么重要的意义。值得注意的是,最近这样一个历史阶段,整个日本的政治在走向右倾化。比如典型的,比如从60年代、70年代关于防卫计划的修改,特别是伊拉克战争,日本向海外派兵,关于自卫队向海外派兵使用军队的一些法律都做了相应的修改,这个不能不引起中国和世界各国人民的高度警惕。日本政治右倾化,我认为在一个历史阶段,可能是一个必然的过程。其中一个因素,我个人看法,是日本的一些政治势力对中国崛起的恐惧。

纪念抗日战争不能等同于国耻教育

     [呵哈2005]:您认为中国抗日战争的教育和宣传是否是一种国耻教育? 

    [王新华] 我认为抗日战争不能等同于国耻,我们有屈辱、有耻辱,落后就要挨打,这本身就是最大的耻辱,但是我们有抗争,我们有牺牲,我们最终取得了这个战争的胜利。中华民族过去被人形容成一头睡狮,也是在抗日战争当中醒过来的。抗日战争的结果至今我们还在享受着。台湾《马关条约》割给日本50年,在抗日战争当中收复了。清政府签订了上百个不平等条约,在抗日战争当中被废除了。1945年中国成为联合国常任理事国,这是我们每个中国人都应该感受到的。江泽民同志说抗日战争是中华民族解放史上的伟大转折。

    [卢沟桥畔的守望者]:近来,一些学者提出了中日关系新思维的问题,他们认为中国人应该忘记那段历史,将日本当作一个正常国家看待,甚至直接采取向决策者建言的姿态,希望引起决策者的注意。日本方面已经给予了“积极”的回应,邀请这些新思维的倡导者到日本本土讲学布道。对于这些要求中国人回避历史、将日本看作是正常国家的中国学者,你是怎么看的?你又是如何评价他们这种“新思维”的?

    [王新华]:我想评价一下新思维本身这个概念,我们要推进事物的发展,要开创未来,就需要有新的思维。那在中日关系的发展上,我看也需要有新的思维,但是关键这种新思维到底是什么含义?和一些日本势力一样否定日本对中国造成的伤害,放弃要求日本承认对历史的澄清、对日本的认识,我看这种所谓的新思维是不可取的,对中日关系的健康发展不会带来什么好处。

    [呵哈2005]:对于日本的侵华暴行,我们的对外宣传工作与以色列比较,相差很远。说起纳粹的大屠杀,说起纳粹的集中营,说起犹太人的苦难,世界上几乎无人不晓。但说起日本军国主义的暴行,说起中国人民遭受的苦难,知之者寥寥,甚至比知道广岛、长崎原子弹的人还要少。一位研究纳粹历史的以色列史学家在与我们交流时就曾问起:“日本法西斯是否比纳粹要好一些?” 请你谈谈你对于这个现象的看法。

    [王新华]:日本法西斯和德国纳粹是一样凶残的,他们所犯下的罪行不仅仅是战争罪行,而且同样都是反人类罪行。进行野蛮的种族屠杀,这个是一样的。并没有说哪个法西斯更好一些,更温柔一些,我认为没有这样的区别。他们作出这样伤天害理的事情也是法西斯本质所决定的。

    [主持人]:世界人们对纳粹的认识和对日本军国主义暴行的认识程度有这么大的差别,一个认识的那么强烈,但是提起日本军国主义,好象知之者寥寥,这是什么原因造成的?

    [王新华]:由于种种原因,不要说对日本的暴行,就是在欧美一些国家,人们对那个年代,中日两国间发生了一场什么事情都知之甚少,只知道在遥远的地方中日两国发生了一场战争,这个战争里面的很多事情都了解的很少。我想这也是西方这样一些旧有的观念所决定的,他们对这个确实了解的很少,我们讲得不能说很少了,如果你想了解的话,这种材料在我们国家是能够大量提供的。但是由于一些文化上的、历史上的原因,国外对这个了解的确实很少。我想我们应该加强对外的一些宣传工作。

计划明年邀请世界主要的战争纪念馆和和平博物馆的馆长聚首北京

   [兔子狂奔]:今天上午去了纪念馆凭吊先烈,发现人很少,综合馆里那台小电视太小了,而且没有声音,应该用大屏幕在显要位置播放记录片和宣扬爱国主义的电影。《血战台儿庄》等优秀的电影是不是也应该有提供DVD、VCD的窗口?馆里免费提供的小资料也只有有关中国慰安妇的,是不是应该更全面一点,至少应该有“七·七”事变的吧。还有,是否应该提供供参观凭吊者留言的渠道呢?

    [王新华]:我们现在也在进行改造,对展示的手段和设备经过这几年已经有点落后了。我想明年抗日战争60周年的时候,我们会拿出一个经过改造、全新的展览,这位网友提出的问题,我想在一年后会能够解决的。

    [刘备的猪耳朵]:抗日战争纪念馆现在收门票的情况怎么样?如果您缺钱就打个招呼。

    [王新华]:如果这位网友真想支持抗日战争纪念馆,我们也表示感谢。现在我们售票的情况是这样。现在已经对未成年人,包括中小学生,包括有组织的大学生,包括现役军人,包括离退休人员、残疾人、新闻工作者以及其他一些团体的参观群众或者是干部群众,我们是实行免票的。现在是一年365天全年开放。现在免票的范围基本上接近参观人员的80%。按照中宣部的要求,我们也争取在比较短的时间内逐步做到向全社会免费开放。

    [主持人]:由于时间的关系,我们回答了很多网友的问题。我想最后用网友给您出的一道题来结束今天的。“我们对抗日战争纪念馆了解不多,可能世界上对抗日战争纪念馆了解跟不多,您准备在您的任期内怎么样提高抗日战争纪念馆的知名度?”

    [王新华]:加强抗日战争纪念馆作为全国爱国主义教育基地的示范作用,特别是借明年抗日战争和世界反法西斯战争胜利60周年这样一个契机,扩大抗日战争纪念馆的对外宣传,包括国内宣传,也包括国外宣传。我们有一个计划,就是在明年抗日战争和世界反法西斯战争胜利60周年之际,邀请世界主要的战争纪念馆和和平博物馆的馆长在北京召开一个博物馆馆长论坛,加强和这些和平博物馆、战争博物馆的联系,甚至一些合作。

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口