首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 纪念杨靖宇诞辰100周年 > 纪念·抗战胜利
 
 

纪念抗战胜利致网民的信


http://www.dahe.cn 2005-03-16 18:48:23    王新华
  河南报业网讯

中国需不需要有自己的抗战纪念日?如果需要,是否应当以2005年世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利60周年之际,举行盛大庆典隆重纪念抗战胜利?这是今年6月在法国举办的、引起举世瞩目的纪念诺曼底登陆盛大庆祝活动给我们的启示!

迄今为止,我国没有形成国家级的纪念伟大的抗日战争胜利活动的传统,这既有历史的原因,又有对日关系的考虑。那么,作为受侵略的正义的、取得最终胜利的一方,作为我党发挥中流砥柱作用并由此发展壮大的丰碑,作为近代以来饱受欺凌、备受压迫的中华民族从亡国灭种的空前危机中用胜利铸就伟大民族复兴的枢纽,作为不但是当时、也是现在以及以后将永远体现现代中国人民伟大民族精神的象征,我国有无必要开展国家性的隆重庆祝抗日战争胜利的纪念活动呢?按照我们国家的传统,60周年是大庆,因此,中国人民抗日战争纪念馆藉此机会提请广大网民朋友们对此展开讨论,提供意见。

作为座落在卢沟桥畔七七事变原址、我国唯一一所全面反映中国人民伟大抗日战争的抗战专题纪念馆,中国人民抗日战争纪念馆,为其承载的厚重历史使命和强烈责任感,提出如下建议,一并供网民朋友讨论。

一、建议在地处北京卢沟桥畔的中国人民抗日战争纪念馆内设立适宜人民群众、海内外各界人士、党和国家领导人举行纪念中国人民抗日战争伟大胜利及凭吊抗日英烈活动的永久性纪念标志(如胜利广场、大型胜利雕塑、英烈墙、长明火炬等)。

2005年抗战胜利60周年即将来临,我国目前尚无一个为纪念和庆祝胜利的适宜活动场所。我们是伟大民族解放战争的胜利者,抗战是民族解放史上的壮丽史诗和宏伟画卷,我们应当大力宣传和永久纪念中华民族的伟大胜利。

当前,日本右翼势力日益猖獗,以日本首相参拜靖国神社为标志的日本政治右倾化的趋向十分明显。在这种形势下,我们仅向人民群众和青少年进行国耻教育(如:每年在南京和沈阳的纪念馆举行南京大屠杀和“九一八”事变的纪念活动)是不够的。抗战不能等同于国耻,我们还应当通过举办纪念胜利的活动进行振奋民族精神的胜利教育,同时表达我们坚决反对日本右翼势力否定侵略历史的恶劣行径的民意乃至外交信号。

但推动实现这一设想尚有许多困难,是抗战馆力所不能及的。

我们相信,上述建议如能得实行,这将是中华民族的幸事,是无数抗日英烈的幸事。

二、建议在胜利60周年之际,由我国政府作为东道主,邀请美、俄、英、法等国领导人,出席在北京举行的盛大庆祝活动。

在40周年和50周年之际,美、俄等国都曾举办过国际性纪念活动。江泽民主席就曾出席过在俄罗斯举行的50周年纪念活动。但是,此类国际活动从未在我国及亚洲地区举办过。我国政府若能举办这一活动,对于振奋全球华人的爱国民族精神、显示我国在国际事务中的大国地位将有十分重要的意义。

抗战馆作为重要的爱国主义教育基地,抗战史料研究中心,海内外交往的窗口,日益受到人民群众、台、港、澳同胞、世界各地华人及国际友好团体和人士的重视。作为抗战馆的工作人员,深感我们的工作不仅关系到北京市的形象,更关系到国家的形象,中华民族的形象,深感工作责任的重大。现在我们正在紧张地筹备基本陈列的改造及各项配套工作,我们随时准备着全力以赴地投入到这项事业中。

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口