向奋战在抗洪救灾第一线的英雄们致敬!

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   南方网 南无言  今年的台风接二连三,广东灾情严重,人民生命财产遭到重大损失。近一个月来,面对灾难,上至省委省政府主要领导,下至基层干部,从军队到机关,万众一心,心系群众,谱写了一曲曲抗洪救灾的壮丽诗篇。

  危难时刻方显英雄本色。驻粤部队、公安干警、基层干部的表现可歌可泣,他们以自己的生命为代价谱写了新时代的最强音:7月16日,韶关军分区机关战士李大为在抢救被洪水围困群众时壮烈牺牲,年仅19岁。 8月4日,25岁的四会市公安局巡警大队三中队民警王继贤在抢救被困群众中壮烈牺牲。还是8月4日,29岁的广宁县赤坑镇计生办主任马红梅在检查防洪和催促群众撤离的过程中光荣牺牲。这些抗洪英雄以自己的生命为我们的党旗、国旗增添了光辉,在生命失去的一瞬间,他们的光荣事迹便注定将永远留驻人民群众心中,成为时代学习和崇敬的精神榜样。

  在重灾面前,我们的各级党委、政府和领导干部的表现是出色的,向党和人民交出了一份满意的答卷。他们指挥若定,措施有力,以保护人民生命财产安全为第一要务,力求将灾难减少到最低损失。短短不足一个月里,哪里有险情,哪里就可以看到党政领导干部的身影。正是因为他们以身作则,身处抗洪第一线,极大地鼓舞了广大军民的士气,使处于危险地区的群众被安全撤离,险情被一次次地排除,灾后生活、生产也才能能够迅速得以恢复。当此时刻,人民群众感受到了党的领导干部“情为民所系”的殷切之心,他们的所作所为,老百姓看在眼里、记在心里。他们理所当然是抗洪真英雄。

  洪水猛烈时,基层机关事业单位的干部全部出动,不分昼夜,不顾疲倦,以高度的责任心巡查堤坝水库,排除险情。他们不仅动员和组织群众撤离,而且扛沙包加固堤坝。可以想见,如果不是千百万奋战在一线的基层党员干部的艰苦努力和付出,人命生命财产将会遭受更加重大的损失。毫无疑问,基层党员干部是战胜一次次洪魔的主力军,他们同样是抗洪英雄。

  在灾区广大干部群众奋力救灾、恢复生产的同时,其他地区的干部群众,机关团体,企业员工,他们心系灾区人民安危,积极响应省委、省政府主要领导的号召,快速行动起来,向灾区群众捐款捐物。他们通过自己的实际行动,以拯救水深火热中的灾区人民,为灾区人民重建家园、恢复生产奉献了自己的力量。他们捐出的是款物,撒播出的是爱心,他们的爱心充分体现了中华民族血浓于水的优秀品德。

  尽管全省遭受了重大灾情和损失,但我们同样有巨大收获,那就是在天灾面前,广东一样可以当好排头兵。全省万众一心力抗洪灾的伟大壮举再一次证明:广东人民不仅可以以自己的智慧发展和完善社会主义市场经济,同样可以以自己的英雄气概抵御任何困难。

  向牺牲的抗洪英雄们致敬!向奋战在第一线的抗洪勇士们致敬!(编辑:东雪)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。