郑州地铁可带动GDP增长2600亿 豫企迎来大商机

2009年06月08日 07:27来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  东方今报 记者 王献军 张雅平 刘长征/文 张晓冬/图

  “郑州地铁1号线开工的时间,正是全省上下全力以赴战危机、保增长、决战二季度的关键时刻。”省委副书记、省长郭庚茂在郑州地铁开工仪式上致辞时说,工程的开工建设不仅有利于改善郑州城市基础设施条件、增强郑州龙头带动作用,而且有利于推动中原城市群核心区发展、加快培育核心增长极。同时,河南本土建材业、制造业、通信产业等行业的企业面临很大的发展机遇。

  ●拉动GDP作用明显

  1亿元投资带动GDP增长2.6亿元

  任何大规模的市政投资,对整个社会经济都具有倍增效应,在目前的经济环境下,轨道交通建设的拉动作用备受关注。“地铁工程是拉动内需的发动机。”郑州市轨道交通有限公司建设事业部张召博士介绍,一般来说,在地铁建设的资金预算中,动拆迁费用占总投资的20%,土建部分为40%,机电车辆部分占40%。地铁建设工程投资的一半左右都将用于购买各种工业原材料及相关设备,如水泥、钢筋、钢轨、电缆、建筑装修材料以及车体、控制系统等,产品涉及20多个专业领域。这无疑给原材料供应商、地铁相关设备等生产厂家提供了一个极具诱惑力的大蛋糕。

  张召说,研究表明,轨道交通项目每投资1亿元,就可以拉动GDP增长2.6亿元,与之直接关联的装备制造、工程基建、钢铁、水泥、电子等产业链的重要环节都将获得丰厚的订单,将增加8000个以上的就业岗位。根据规划,郑州市共有“三横两纵一环”6条地铁线路,总长度202.53公里,估算总投资1000亿元以上,将拉动GDP增长2600亿元。

  ●为豫企带来商机

  水泥、钢铁企业迎来“大单”

  地铁开工,土建打头,用量最大的建材产品,莫过于水泥和钢材。按估算,郑州地铁1号线一期工程的钢材用量将达18.6万吨,水泥和混凝土用量将达139.6万吨。

  我省不乏大型钢铁企业,安钢集团、舞阳钢铁、济源钢铁都是非常有实力的;规模较大的水泥企业,也有河南天瑞集团、孟电集团、同力水泥和南阳航天等。

  郑州地铁这一河南有史以来最大的市政工程项目,由于能提供平均、稳定的出货量,有利于企业安排生产、提高生产效率,并且合同执行力度强,大型企业都非常感兴趣。目前,郑州地铁1号线新郑州站所用钢材,就主要由安钢集团供应。

  地铁隧道的“肋骨”郑州制造

  修地铁离不了盾构管片,形象点说,盾构管片就是地铁隧道的“肋骨”,或者说是支撑地铁隧道的“水泥预制板”。

  郑州要上马地铁,肯定需要大批高质量的盾构管片。去年11月份,河南康晖水泥制品有限公司通过市场运作,成为郑州市地铁盾构管片供应商。“我们选用的是深圳华森公司自动生产线,以及法国CBE集团的模具,这些都是市场上最先进的盾构管片生产设备。”昨天上午,河南康晖水泥制品有限公司副总经理黄焕启介绍,造这些管片使用的水泥,承重是盖高层建筑所用水泥的两倍还多,那是相当硬。

  盾构管片表面十分光滑,呈灰白色,为了防止出现差错,每片都被编上了号码,组装后用于支护盾构机挖出的圆形隧道,防止隧道坍塌。地铁隧道横截面一周需要6片管片,每片3吨重,“6片组成一环,外径6米、内径5.4米,一环宽1.5米,由盾构机自动安装到隧道壁上。”黄焕启说,目前,该生产线已建成并投入试运行,6月份就要生产出高质量成品。

  许继集团组郑州地铁项目团队

  对于郑州地铁这一在“家门口”总投资上千亿元的项目,全国供电系统设备行业的老大——许继集团当然不会错过。

  许继集团轨道交通公司市场营销部项目经理张占纯向记者证实,郑州地铁项目已被列入集团公司2009年的一号工程。5月中旬还成立了郑州地铁项目市场运作团队,专门运作地铁项目。

  尽管可能与许继合作供电系统、机电系统和通信系统等方面招标的消息还未传出,但在郑州市政府、许昌市政府的“撮合”下,郑州市轨道交通有限公司已派人考察了许继集团,许继集团的领导也受邀参加了郑州地铁的开工仪式。

  军工企业“相中”地铁站点屏蔽门

  与许继集团积极的态度一样,中国船舶重工集团公司第七一三研究所也“相中”了郑州地铁项目。七一三研究所是中国船舶重工集团公司所属的重点军工科研单位,厂区位于郑州市,是河南省高新技术企业。“很重视郑州地铁项目,正在积极争取。”七一三研究所轨道交通设备事业部主任张良春接受采访时表示,他们的产品与地铁相关的有站台屏蔽门、安全门、站台售票检票系统和电梯设备等。上海地铁的10个站点,选用的就是该研究所的屏蔽门。

  地铁停靠站点时,屏蔽门与地铁车门同时打开,保护乘客安全。一个地铁站点,两侧共需一百多扇屏蔽门。张良春表示,郑州地铁1号线所需屏蔽门的总价将近1亿元。

  引领机车厂生产线改进

  在地铁项目的投资中,车辆购置是一个“大头”,在我国制造业基地洛阳,就有生产运输设备的国有大型一类企业——中国南车集团洛阳机车厂。洛阳机车厂的产品包括多种型号的内燃机车和电力机车,机车产品及其配件市场遍及中国十四个铁路局,并打入了美国等国际市场。

  记者昨日从有关方面获悉,在省发改委的支持下,中国南车集团洛阳机车厂准备组织对生产线进行改造,扩大生产规模。郑州地铁上将来飞驰的列车,有望由省内企业生产。

  ●轨道公司表态

  同等条件下优先考虑本土企业

  目前,郑州地铁1号线一期工程的总体设计已基本完成,土建施工和监理也进行了公开招标。地铁工程正式开工后,原材料和设备的招标工作将随之展开。

  根据规则,一般的公开招标,会有全国甚至全球的企业一起进行质量和价格的同台竞争,河南的企业能不能“近水楼台先得月”,现在还不得而知。但不能忽略的是,豫企已经具备运输成本的优势。在产品技术和质量没有差距的情况下,运输成本就是有关部门考虑的一大因素。

  昨天,郑州市轨道交通有限公司设备管理部副部长田华军表示,原材料和设备的采购,肯定需要通过公开招标确定,不过在质量、工艺同等的条件下,会优先考虑省内企业。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任