东京地铁:最冷漠的地方

2009年06月04日 11:15来源:千龙网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

东京地铁最冷漠 世界各国地铁的千姿百态(组图)

东京的地铁很拥挤,同时却也很冷漠。

  地铁上的人几乎都不说话,西装领带,拎着公文包,好像一个模子里刻出来的。站在车厢里,拉着吊环,神色木然,或者干脆站着睡觉。放眼望去,整车厢都是从衣着到神情都类同的人,气氛沉默到压抑,连报站的语音系统都有气无力,一瞬间,错觉到了另一个世界。

  那是有点年份的地铁了,一切硬件都感觉很陈旧,装修毫无鲜艳色块,纯以旧黄为主,于是加倍压抑。

  东京地铁上班时人潮汹涌,而到下班时间,反而空空荡荡。一直要到晚上九十点钟,才会重新迎来高峰———上班族们下班习惯不回家,而是成群结队到居酒屋喝酒,绝大多数人都如此,整齐划一。而一上车,他们重新又戴上神情冷漠的面具,ENO一直想知道,这段旅途在他们心目中,到底是什么感觉。

  所以ENO并不如何喜欢东京地铁,但海鸥线例外。那是一条绕着东京湾跑的轻轨,建筑设计十分轻快明亮,窗外风景怡人,座位舒适,令人愉快无比。

  ●用一句话描述东京地铁给你的印象。

  没有想象中好。不过管理上做得非常好。

  ●东京地铁给你印象最深刻的是?

  新宿站。非常庞大,人也是最多的,感觉像一个迷宫。地铁也埋得非常深,好像是在地下12层还是9层,换了好几次自动扶梯才到地面,如释重负。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任