上海:听见风来自地铁和人海

2009年06月04日 11:26来源:千龙网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  上海地铁 听见风来自地铁和人海

东京地铁最冷漠 世界各国地铁的千姿百态(组图)

  木瓜24岁,研究生在读,从2004年开始拍摄上海地铁。是一个善于发现生活中美好细节的人,他说那样令你不会觉得生活太无聊。

  在上海,只要不在高峰时间搭地铁,仿佛就是件很有感觉的事。你在这个巨大城市的地面下穿来穿去,“咻”一下就到了目的地,钻出地面,便是一个新世界。

  上海地铁拍摄者木瓜最大的爱好,便是在地铁里观察各色各样的人。有一次,一名西装男坐在他对面,坐下来就开始打电话:“你好啊,我今天很忙很忙,不跟你说了,拜拜!”然后掐掉,然后再打一个:“你好啊,我今天很忙……”同样的电话,他打了四五个。或者他只是在地铁上觉得很孤独,所以需要不停地说话。

  还有孕妇。她们蹒跚着走进车厢,木瓜就会盯着她们面前的人,看他们到底让不让座。有些人本来在发呆,眼角扫到孕妇,就从包里摸出MP3煞有介事开始听歌,然后头一歪,装睡。

  木瓜有个朋友是报社夜班编辑,每天下午三四点固定坐二号线上班。他起码见过一名送快递的中年妇女20次。该名妇女每次都坐在第一节车厢靠门的第一个座位,就是所谓的“地铁1排1座”,脚边一个大纸箱,放满各色大号信封。到了河南中路站,总会有个民工样的男子在站台上等她。她总是先转头向玻璃窗外瞄一眼,然后欠身挪起半个屁股(因为怕人家抢她的座位),抽出一部分信封从门口递出去,继续她的浦东之旅。结果有一天,民工样男子居然不在,她只好吃力地拖着大纸箱下车。正当地铁车门合拢时,民工样男子才姗姗来迟,中年妇女当场发飙,“侬神经病啊”、“侬死人啊”地乱骂,并且在骂声中反复强调“现在地铁也开走了”……可是,地铁开走了,不是很快就会来下一班吗?为什么她会这样愤怒呢?

  ●用一句话描述上海地铁给你的印象。

  有一种混合着钢铁和橡胶的“地铁味道”,别的城市地铁似乎都没有。一闻到,就知道自己在上海了。不过,上海地铁的排风系统似乎不是特别好,比如到了火车站,门一开,闻都闻得出来自己在哪站。

  ●上海地铁让你印象最深刻的是?

  第一次搭地铁,看到站台上中学生情侣。他们好像比在地面上更开放,亲来亲去,看得我目瞪口呆。

  ●上海地铁给你的最愉快的体验?最不愉快的呢?

  喜欢列车开过来吹的大风,听到铁轨摩擦的声音,就觉得很兴奋。最不喜欢那种严重烧伤的乞丐,讨饭就讨饭了,他们却会故意停在女孩子面前吓唬她们,令人很不舒服。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任