9个站点交通压力大

2009年06月09日 18:21来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “因郑州市轨道交通1号线一期工程开工场地将占用道路,自6月5日8时至6日13时黄河东路南北断行;金水东路6月4日21时至6日13时将实施封闭半幅车道。6月5日和6日,该区域交通将受到影响,经过金水东路与黄河东路交叉口的机动车应提前选择绕行线路。”这是之前两天,郑州市交警支队和轨道公司联合发出的通告,这也是第一个因轨道交通1号线一期工程而发放的通告。

  随着地铁西三环路站、市体育馆站、郑州大学站等站点的先后开钻,这样的通告还会有很多,记者通过有关部门,先行替读者打探到了一些因地铁建设,影响路面交通的信息,提供给市民,可能您在以后的出行中会用得着。

  一个地铁时代的诞生,就像生孩子一样,要经历阵痛。

  ——大学的退休教师徐惠英说。对所有市民来说,享受地铁的便利之前,要先经历修建时的不便。

农业东路一处地铁站已开始封闭施工。

  【一个市民的经历】

  想到现场见证地铁开工,半道发现路已经封闭了

  “6月6日,这是一个郑州人都会记住的日子,这一天郑州地铁1号线一期工程正式开工建设,郑州这个火车拉来的城市,不久将迎来更加现代化的地铁。”68岁的徐惠英大妈是一名大学的退休教师,她让儿子开车送自己来现场,要亲自见证这一历史时刻,可她却未能如愿,当天8时30分,到现场的道路就封闭了。

  虽然没有看到地铁开工,可她仍显得很高兴:“轨道交通的开通,将使广大郑州市民的出行更加快捷方便,希望地铁早点通车,一个地铁时代的诞生,就像生孩子一样,要经历阵痛。”

  而在当天的开工现场,我省城建史上投资规模最大、建设周期最长、涉及面最广、施工难度最大的城市基础设施工程——郑州市轨道交通项目正在钻下第一钻。

  徐惠英的儿子向值勤民警打听了解到,当天经过金水东路与黄河东路交叉口的机动车,因为地铁黄河东路站施工,应提前选择绕行线路。交警支队和轨道公司联合发出的第一个通告,就被徐惠英大妈碰上了。

  【两个单位的报告】

  9个站点交通压力很大,其中金水路受影响最大

  交警支队和轨道公司就郑州市轨道交通1号线一期工程施工区域影响分析和交通保障措施发表了《阶段工作报告》。

  这个共有50页的报告中,对1号线一期工程共有20个站点所涉及的交通影响情况进行了如下评估,由于凯旋路站、西三环站、会展中心站、体育中心站、黑庄路站等6个站点的施工,对交通基本无影响或影响较小。

  因此,交通疏解方案主要对秦岭路站、桐柏路站、碧沙岗站、郑州大学站、中原东路站、二七广场站、市体育馆站、东明路站、黄河东路站9个站点进行施工交通组织设计。

  而从对这些重点区域交通影响分析结果可以看出,地铁站点全面开工后,金水路受影响最大,其次是嵩山路、黄河路部分路段、陇海路部分路段、二七广场周边道路。

  【疏解交通的方案】

  公交优先满足公共需求,道路资源“占一补一”

  “我们是东区的居民,每天要到市中心去上班,遇到堵车很费时间。地铁建成后,我们的工作、生活肯定会方便。可现在动不动就禁行堵车,一是等不来公交车,另外即使乘上了,也常常会因堵车而导致上班迟到。”张西峰说,他是去年搬到郑东新区居住的,在对地铁充满企盼的同时,心理也很矛盾。

  地铁施工期间,如何确保主干道畅通,把施工对交通的影响降到最低?公交总公司宣传部的杨恩良在接受采访时也表达了同样的观点,目前,郑州市每天有220万人次乘公交出行,疏导方案应优先考虑公交系统。

  据交通疏解方案设计方负责人讲,地铁施工期间的交通组织,以保障城市交通系统有序运行为目标,将优先考虑市民的日常出行,体现公交优先原则,首先满足公共交通的需求。同时,充分挖掘现有道路资源,使占用原有车道尽量做到“占一补一”,合理利用绿化带和人行道及两侧空置用地,开辟机动车道,最大限度保障机动车日常交通。

  “已有6个站点的交通疏解草案‘出炉’。”郑州市轨道交通有限公司有关负责人介绍,方案研究的9个站点中,黄河东路站位于金水东路与黄河东路交叉路口,在金水东路机动车道下呈东西向布置,计划6月6日开工,具体交通疏解方案已经完成,将于6月6日开工后实施;二七广场站位于正兴街、解放路、二七路、人民路及西大街交会路口的下方,周边交通复杂,桐柏路站位于建设路与桐柏路交叉路口,沿建设路呈东西向布设,受新开通的BRT影响较大,这两个站点需要再进行专题研究,优化区域路网。

  【交警部门的调控】

  设置动态信息诱导屏,提前分流交织区车辆

  “地铁施工期间,交警部门应把交通信息录入一个专用网站或平台,让市民在家就能查询到可能堵车的信息,这样出行时可以提前绕行,免得等开车到堵车点了才知道要绕行,耽误时间和路程。”郑州市公安高等专科学校交通管理系主任徐小慧对地铁建设期间的交通问题提出了自己的建议。

  对此,交警支队交通科长毛振联介绍,地铁施工期间,交警部门准备对需要封闭施工的部分或全部道路的交叉口,总体把握远距离分流的原则调控,对施工区外围车辆分层诱导。

  如果场地允许,可放行部分车辆;如果条件受限,而且交通流量较大,则提前采取远距离分流措施,减轻施工路口的交通压力。

  地铁施工期间,对因施工而封闭的部分车道,交通流向明显的部分施工路段,将采取单向交通行驶的形式;对存在辅路的主要道路,采取打通、改造辅路的措施;对于通行条件特别差的路段,采取信号灯控制,禁止左转或右转,限时、限车型、限牌照等措施。

  此外,地铁施工单位将在工艺要求和条件允许的情况下,采用分段倒边和盖挖法等工艺施工,尽可能地减少占用道路资源。

  在地铁施工期间,交警部门还将在进入施工路段前设置动态信息诱导屏,并通过现场管理人员的指挥,提示车辆提前绕行。同时,还将施画路面文字标记引导,使车辆在进入交织区之前完成分流。还将通过电台等方式发布道路绕行、限行等信息,让大家提前知道前面路况,提前绕行。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任