郑州地铁沿线商业投资机遇大于风险

2009年06月09日 11:39来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨日,省社科院经济所所长谷建全接受了记者专访。对于郑州开建地铁,他的观点很明确:“19世纪是桥的世纪,20世纪是高层的世纪,21世纪将是地下空间的世纪,地铁是城市发展的重要标志,有了地铁的郑州,才更国际化”。

省社科院经济所所长谷建全

  郑州修建地铁的时机非常合适

  记者:目前郑州修建地铁的时机合适吗?

  谷建全:目前郑州建地铁的时机非常合适,首先我市的经济条件已经达到了,其次是目前也需要地铁来提升城市功能,而提升城市功能有利于吸引外部要素进入郑州,形成“洼地效应”或“磁场效应”,对郑州招商引资起到助推作用。

  对于城市扩展有很强的导向作用

  记者:地铁的建设是否会决定城市发展走向?

  谷建全:地铁必然会给城市扩展非常强的导向作用。城市扩展的走向有其客观规律,有时并不会完全按照政府的设想来做,但有了基础的地下交通网络,在城市扩展的时候,我们就可以这个网络为基础来进行城市地面建设。比如,我们通过地铁走向可以看出,城市发展是像摊饼一样,还是长条状发展,地铁可以改变城市之间的发展不平衡,可能的结果是,凡是地铁到的地方,都是今后发展的热点、受益点。

  1、2号线组成的是“十字架”,指向东西南北4个方向,对4个方向的发展都有极大促进作用,因为郑州周围没有过多限制。近年来,西边和南边发展相对缓慢,但地铁修建后,将会促进这一块儿的发展,变化将十分明显。

  郑州地铁沿线商业投资机遇大于风险

  记者:地铁在改变商业模式方面会起到什么作用?

  谷建全:地铁其实超出了交通概念范畴,演变为城市商业概念,全面催熟城市商业,让城市商业业态从“一站式消费”向“商圈式消费”、“商业带式消费”过渡。以地铁站口为圆心,有关经济形态出现,500米半径的核心圈、1000米半径的内环圈及1000米以外至2000米的外沿圈,会带来一种蕴含着无限商机的“地铁经济”,从而带旺一个个片区,增加物业升值的空间,地铁沿线的房价也肯定会涨。

  记者:郑州地铁沿线商业的投资风险大吗?

  谷建全:未来地铁的通车将全面带动整个区域经济发展,巨大的客流无疑会带来巨大商机,但地铁经济不是神话,并不是每个地铁站口都能挣大钱,投资的潜在风险也存在。从目前郑州来看,投资风险还是可控的。

  后期管理要未雨绸缪,硬件和软件都要上得去

  记者:据测算,一公里地铁要花5.9亿元,投资巨大。在地铁后续建设和管理中,哪些问题尤其需要慎重?

  谷建全:地铁是公益性的,不能指望它赚钱,但这也不意味着它可以一直赔钱。首先,在后续的建设和管理中要控制成本,把钱花在刀刃上,每花一分钱就要起到最大效应;其次,以后每年赔多少钱进去、能否赔得起、多长时间开一班车等,这些细节都要进行经济合理性分析,实现以较少投入达到最大效益。尤其要注意的是,后期管理要未雨绸缪,事实上,我们国家有不少基础设施往往存在后期管理跟不上的问题,建的时候热热闹闹,后期管理上不去,达不到预期效益。说白了,硬件和软件都要上得去。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任