沿线的楼盘和居民憧憬着地铁开通后的美好未来

2009年06月09日 11:50来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  经过多年的期盼,郑州地铁工程6月6日上午动工开建。当天,来自四面八方的人见证了位于金水东路与黄河东路交叉口附近的郑州地铁1号线开工仪式。“地铁沿线楼盘将来肯定会升值”“一个地铁站点正好位于我家小区附近”……地铁沿线的楼盘和居民憧憬着地铁开通后的美好未来。

  看上海地铁如何影响房价

  ●离地铁越近,升值越快

  ●宏观调控期,地铁房跑赢楼市“大盘”

  ●地铁通车前,房价涨幅最快

  地铁对于沿线楼市价格产生直接影响。从纵向比较,轨道1号线周边楼市的价格增幅每年至少在10%左右,但地铁对其影响主要体现在地铁规划和建设初期。从横向来看,一般情况下,距离地铁越近,受到地铁影响程度越高,价格水平越高。

  从微观的板块角度考量,地铁开通以后,地铁概念板块的房价走势高于全市价格增长幅度。地铁对于郊区配套相对落后的楼盘价值增长促进作用更明显。

  对于如今地铁交通相对完善的上海,地铁对整个城市的房价表现出较强的增值、保值功能,即便是在宏观调整时期,离地铁越近的房子,抗跌性就越强。

  房地产商白先生:经常沿着自己的楼盘附近画线路

  听说郑州地铁动工仪式在位于金水东路与黄河东路交叉口附近的地铁黄河东路站举行,上海绿地集团中原房地产事业部营销总监白伊剑也赶到现场。其实白先生所在公司开发的楼盘并不在这个动工仪式附近。“感受一下开工仪式的气氛,很让人激动的。我们公司开发的楼盘位于金水东路与东风东路附近,那里是地铁七里河站。”白伊剑说。

  6月6日11时许,记者来到位于金水东路与东风东路东南角的绿地·原盛国际售楼中心,不到10分钟的时间,就有七八个市民前来了解房源,得知该楼盘为办公用房,不是住宅用房时无奈离开。白伊剑带着记者来到小区对面一路之隔的一处工地,这就是七里河地铁站站点,离他们的楼盘只有50米远。

  当初拿下这块地时知道这里要建地铁吗?坐在售楼部里,望着外面正在施工的地铁站点工地,白伊剑的思绪回到了2007年8月。当时,这块地对外出让时,众多郑州本地开发商不愿接手。他们公司拿下这块地时,这里非常荒凉,是一片菜地。“我们当初拿地时只是看好郑东新区未来的发展前景,当时郑州要建地铁还处于传闻阶段,更不知道这附近会设地铁站点。”白伊剑说。

  随着2008年初媒体上报道郑州市召开城市快速轨道交通建设规划评审会,会议上透露部分拟建地铁站点的消息,白伊剑那些天经常拿着一张郑州地图描着各个规划的站点。“2008年年初,几乎是天天关注,想着地铁经过会展中心,而地铁工程的建设量大,线路不可能太曲曲折折,后来觉得地铁会在我们这个项目附近有一个站点。”白伊剑说。之所以非常关注郑州地铁,是因为他们的公司来自上海,非常了解地铁对沿线楼盘的影响。

  正如白先生所料,地铁经过楼盘附近,带来了房子的畅销。虽然房地产市场处于调整阶段,但他们的销售基本没有受到太大影响。“我们房价定得也不高,没有因为地铁经过旁边而涨价。”白先生说,地铁守时快捷的特点是购房者看中的优势之一。

  与白先生一样,位于黄河东路站开工仪式现场大约100米距离的兴东·龙腾盛世项目也是一家上海公司开发的,该项目营销总监郑信彦也称,他们当初拿下该地块时也是郑州本地开发商不敢接,不过总共500多套房子,目前只剩下100多套了。

  居民李先生:用DV记下开工仪式现场

  地铁开建,不仅仅是开发商高兴,沿线小区的业主们更是眉开眼笑。开工仪式上,位于站点旁边的阿卡迪亚小区的业主们都在现场观看。

  住在该小区的市民李武雷抱着一岁多的儿子,拿了一个DV机。李武雷的爱人说,他们是2006年2月份买的房,2007年底入住的,老公目前在CBD一家公司做金融投资工作。“当时买房子没有想到这里会建地铁,将来地铁建成后到市区可是方便多了。”李武雷说,他坐过别的城市的地铁,郑州市随着经济的快速发展,城市框架越来越大,建地铁很有必要。“我们那时买房子时,房价每平方米4000多元,将来肯定会升值。”李武雷笑呵呵地说。说话间,李武雷的爱人拿着DV机不停地对着现场拍,说是要记录下郑州地铁开工仪式的现场,将来留作纪念。

  西区楼盘,看房人比以前多了

  郑州市近些年快速向东发展,东边的房价也是明显上涨。位于中原区的老城区房价虽然低,但购房者并不积极。6月6日下午4时,记者来到位于拟建的地铁西环路站北边大约500米的南陈五寨城中村改造楼盘,营销总监田忆雯称,由于楼盘位置相对较偏,目前房子销售均价在每平方米3300元左右,1000多套房子还有200多套了。“地铁对房子的影响真是非常大。”今年2月份郑州建设地铁被批准的消息传出来后,许多购房者都来打听会不会经过小区附近,“有的购房者专门从西环路站步行到小区门口,需要时间12分钟。”田忆雯说。

  靠近拟建的地铁西三环站的金源城上城售楼中心,当天下午买房、看房的人20分钟来了四五拨。负责销售该楼盘的北京一家公司的负责人李先生说,地铁对沿线楼盘的拉动作用很大,他们这个楼盘开盘大约一年,已卖出去了70%。“平均每天都有二三十拨看房者前来”。李先生说,他们所代理销售的楼盘中,就这个楼盘靠近地铁口,在地铁消息明朗之后,来买房、看房的市民比其他不靠近地铁的楼盘上升了20%~30%。

  据了解,受地铁拉动的影响,靠近西三环站的一处楼盘前不久已经把房价每平方米上涨了50元,而另一家小区的房价每平方米则上涨了两个百分点。

  在国际企业中心上班的小张,把房子买在西环路附近

  6月6日下午,记者在位于西环路附近的楼盘采访时,正遇上市民张超和他的女朋友在一家楼盘交定金。张超说,他和女朋友老家都是驻马店的,在郑州上学毕业后留在郑州发展。张超目前在位于农业路花园路口附近的国际企业中心的一家公司上班,而他的女朋友在马寨经济开发区上班。两人今年打算结婚,跑了位于郑州北郊、西郊的多个楼盘,最终选择了这家位于西环的楼盘。“今天交了定金,也就决定买了。听说这附近有个地铁站点,将来地铁通了之后,乘坐地铁到市区还是很方便的,和住在市区差不多了。”这两个80后的年轻人开始憧憬起将来地铁开通后二人乘坐地铁到市区各地购物、休闲的惬意。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任