研究表明:地铁影响的黄金区域是半径1公里以内

2009年06月09日 17:55来源:人民网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

有了地铁的带动,郑东新区发展得会更快。(资料图片)

  从国内已建地铁的城市来看,地铁沿线楼盘受益很大毋庸置疑。郑州地铁自从开评审会至今1年多的时间里,规划的沿线楼盘纷纷打出了地铁牌,一时间地铁楼盘成了郑州楼市中一个独特抢眼的板块。是否楼盘沾上地铁,就能“鸡犬升天”?是否人人听到地铁,就可以购买楼盘呢?记者昨日和前日在郑州部分楼盘采访时,遇到的情况并不一样。

  买不买房,专家市民有话说

  “地铁经过楼盘附近当然是大好事,但不能说没事就坐地铁出去转吧。如果能在离市区近的地方购房,不仅出行方便,市内的公园、游园等设施也更多,什么交通工具都不需要。而位于郊区的楼盘,相关的配套公共设施可能就没有这么齐全。”

  ——市民李新华

  购买地铁沿线楼盘,以距离地铁站点一两公里范围为限,再远的话,地铁的作用就不明显了。同时居民买房时可以根据自己各方面的需要综合考虑,不能仅仅考虑地铁因素。

  ——浙江大学房地产研究中心主任贾生华

  郑州楼市纷纷打起“地铁牌”

  早在2007年,一些爱揣摩消息的楼盘就开始打起了“地铁牌”。“不过,那个时候由于消息不明朗,虽然有楼盘打这个牌,但购房者似乎并不认可。”位于西郊秦岭路建设路口附近的一处楼盘销售人员昨日上午告诉记者。进入2008年后,郑州建地铁的消息逐渐明朗。拟建的地铁线路逐渐有了眉目之后,众多沿线楼盘纷纷打起“地铁牌”。“离某某出站口50米”“离某某出站口100米”之类成了开发商叫卖的新热点,也成了房地产调整过程中一道独特的风景线。据不完全统计,在即将开建的地铁1、2号线沿线,宣传地铁物业的在售楼盘就已经超过20家。

  “偏执”小李:不信地铁,在南阳路附近买了房

  昨日上午,记者在南阳路大石桥附近一处楼盘采访时,市民李新华正在交购房款。说起这些天郑州讨论火热的地铁楼盘,李先生出奇的冷静。“地铁经过楼盘附近当然是大好事,以后出行会更方便,但不能说没事就坐地铁出去转吧。如果能在离市区近的地方购房,不仅出行方便,市内的公园、游园等设施也更多,也许出门就有,散步就能去,什么交通工具都不需要。而郊区的楼盘,配套设施可能就没有这么齐全。”李先生说,房子质量很重要,地铁因素只是其中之一。

  李先生的说法有一定的代表性,就在6月6日记者在东区及西区地铁附近的几处楼盘采访时,多数购房者也只是表示地铁是最终买下房子的因素之一,并没有对这一块过多地关注。

  不能一味购买地铁楼盘

  地铁开通无疑会给沿线带来庞大的人流、物流、资金流等,会给沿线居民消费、购物、出行、娱乐等带来极大的便利。一位业内人士昨日表示,地铁的直接影响范围可能并不像很多开发商宣传的那么大。所谓的 “地铁效应”比较明显的主要是地铁沿线的一些楼盘。对于一些远离地铁站的物业,即使打 “地铁牌”,投资者也不必相信。

  此外,人们购买住房,除了交通便利外,小区的配套环境、周边配套环境、房屋质量等都是重要的考虑因素。对于那些喜欢清静、注重保护私密性的市民来说,靠近地铁站附近居住,就会感到周边嘈杂、人流密集等。交通方面,目前郑州的公交车、快速公交等公共交通系统已经很发达。

  兴东·龙腾盛世营销总监郑信彦也称,房屋的品质、物业管理服务还是最为重要。“我们小区属于高端楼盘,业主一般都有私家车,到哪里都很方便。相对来说地铁的作用对业主最终买房并不是最主要的因素。”郑信彦说,有了地铁后,家里有小孩的,老家有亲戚来访的,可能乘坐地铁更方便,因为地铁线路相对固定,不会随便改线路。

  房地产实战专家,河南王牌企划有限公司董事长上官同君提醒称,目前郑州的地铁概念已经出现了透支现象,消费者在选择时应该谨慎。“选择真正的地铁物业,而不应该盲目,一看到地铁两字就头脑发热。”

  研究表明,地铁对周边的带动,黄金区域是半径1公里以内

  业内人士介绍称,中国指数研究院曾经与同济大学道路交通系进行过一个研究。这个调查研究是在对东京、香港、莫斯科等快速轨道交通比较完善的城市进行分析研究后得出的。得出的结论是,地铁对周边经济的带动,尤其是对周边房地产的带动,其最佳的辐射范围是在地铁站口半径1公里以内的区域。这也可以说是地铁辐射范围的黄金区域,其中,地铁站的起始站点、换乘站点等是最佳的选择地方。

  地铁对郊区楼盘的影响更大

  业内人士表示,地铁对郑州楼市的影响有一个逐步显现的过程,特别是对距离市区较远的郊区楼盘,对其价值提升有很大帮助。上官同君分析称,用“地铁改变郑州”来形容并不过分,可以说是势不可挡,这也给开发商以及政府都出了一道难题。对于政府来说,如何利用地铁沿线的土地经营、专业投融资搭建平台等提出了新的课题。对于开发商来说,庞大的地铁系统,对商业地产的整合和营销都提出了新的挑战。另外,地铁对目前市区西郊、北郊甚至南郊的楼盘都会有冲击,随着地铁建设的深入,地铁沿线的地价、房价都会有一个曲线上涨的过程。

  上海绿地集团中原房地产事业部营销总监白伊剑称,地铁开通后,直接改变了普通的地理概念。由于地铁的快捷、守时、不塞车等特点,乘坐地铁从东郊或者西郊到市区中心也就二三十分钟的路程。特别是对于距离市中心较远的楼盘,随着郑州私家车保有量越来越大,在上下班高峰时间,路上堵车非常严重。这时如果郊区的居民乘坐地铁上下班就成了最好的选择。

  杭州地铁于2007年3月开工,对当地房地产业的影响已逐步显现。昨日,记者连线采访了浙江大学管理学院副院长、浙江大学房地产研究中心主任、浙江大学企业投资研究所所长、博士生导师贾生华教授。贾生华说,从杭州这两年的情况来看,地铁对沿线房地产的影响确实非常大,特别是一些远郊的楼盘。这两年房地产市场形势不好,但位于杭州市滨江区的一个楼盘去年下半年以来销售一直不错,最重要的原因是一个地铁站点将来经过这个楼盘附近。贾生华认为,购买地铁沿线楼盘,以距离地铁站点一两公里范围为限,再远的话,地铁的作用就不明显了。同时居民买房时可以根据自己各方面的需要综合考虑,不能仅仅考虑地铁因素。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任