专家:现在地铁专业热 4年后也不会饱和(图)

2009年06月09日 18:00来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “地下铁,看关于它的电影,听关于它的歌曲,很向往。”昨日,高考结束的彩娜说,地铁对于她来说,有太多的美丽想法,所以她的高考志愿目标很明确,“找个与地铁有关的专业。”

  郑州地铁1号线将在2013正式投入运营,假如彩娜上了4年制的本科,也将在2013年毕业,也正好能与郑州地铁来次美丽的邂逅,“我的时间刚刚好。”就连地铁公司的人力资源部部长也认为:“未来的10年到20年,都会急需地铁人才。”

图中穿白色制服的女子是北京地铁站维持交通秩序的工作人员。郑州地铁建成后,也将设置此类岗位,加上周边的就业机会,将有效解决一部分人的就业问题。晚报记者 马健/图

  [ 人物心声 ]

  “地铁还是梦,但并不远”

  彩娜昨天走出郑州十九中考场时,一脸的轻松,她说自己这次高考很顺利,没有什么特别难的题,而她更为轻松的是,“我的目标很明确,不用像其他同学一样,考试完了,还要苦恼得决策很久。”彩娜说她目的清晰,就是要考个与地铁有关的专业。

  说起为什么如此执著得要走进地铁?她说:“听音乐看电影,里面的地铁是那么浪漫,发生了多少故事在地下,去北京玩的时候,我就喜欢去坐地铁,有的时候没什么目的,就和同学在地下倒车,倒来倒去,坐不厌。”

  而让她真正作出决定的,还是因为郑州地铁的开工建设,彩娜的妈妈告诉记者,其实不光是彩娜自己喜欢,更重要的是父母的支持,“我们很关注郑州地铁建设的,听说郑州地铁要开工了,我们首先考虑到了将来带来的就业机会,而恰好我们的女儿就要考大学,这个选择是很正确而且有前途的,所以我们支持她。”

  彩娜想过,“去上海交大学一个关于轨道交通的专业,在那里多实践,争取到他们当地的地铁公司实习,如果毕业时有机会就回郑州上班,如果机会不多,继续考研读博。我觉得我的理想很实际的,而且容易实现。郑州地铁虽然还没建成,但等我毕业了就正好能开通了。”

  [ 地铁专业前景 ]

  4年后也不会饱和

  为了更真实的了解考生和家长们对于此专业的想法,记者就近采访了昨日上午在郑州第十九中学参加高考的同学和在外等候的家长。一位十九中理科班的女生认为自己更看重的是将来的就业,“就业可能是我上大学的主要目的吧,希望将来能拥有一个有比较稳定前景又光明的工作。毕竟金融危机还会持续几年,保险起见我想我会考虑地铁类专业的。”

  家长们对于孩子未来都持有比较理性的想法,考虑也更周全。一位家长表示自己通过上网看报对“轨道交通”有所了解,知道这个行业的就业前景比较乐观,会考虑让孩子选择这样比较稳定有前景的行业。同时他有些担心,“现在说紧缺的,到4年后会是什么情况?”

  对于家长的担忧,郑州市轨道交通有限公司的李峰部长表示,“现在是紧缺,4年后也不会饱和,但是会不会仍像现在这样也很难说,不过我可以肯定,高端的人才将会一直稀缺。因为除了郑州,全国20多个城市开工建设地铁,而地铁建设也不是一年两年的事情,是十年二十年的事情,所以从全国地铁的发展水平来看,这个行业人才的需求会持续旺盛。”

  [ 咋进地铁行业 ]

  有志于地铁行业者不妨关注

  很多年轻人及家长都希望进入地铁行业,李峰部长介绍,与地铁直接相关的院校,都是原来的一些铁道院校,比如上海铁道学校、上海交大、西安交大、西南交大、兰州铁道学院、石家庄铁道学院、郑州铁道技校等,主要是培养机车司机,交通运输等这些方面的人才。他介绍现在专门的轨道交通院校和专业非常少,所以期望进入该行业的可先进入相关专业。

  今年,清华大学车辆工程专业在我省招2人;上海工程技术大学城市轨道交通学院今年在我省招10人。但有兴趣报考轨道交通专业的考生也可关注以下高校,西南交大、苏州大学。西南交通大学车辆工程专业去年在我省招收7人今年计划尚未公布。苏州大学招生计划已公布,其城市轨道交通学院下设8个专业方向,十分全面,通信工程(城市轨道交通通信信号)和工业工程(城市轨道交通工程管理)各在我省招收3人。

  李峰介绍,城市轨道交通专业是新兴的专业,除了专门的轨道交通学院之外,很多学校都没有专门设置这个专业,但课程里大都涉及城市轨道交通的内容,同济大学、东南大学、西南交通大学、北京交通大学等开设的城市轨道专业都是不错的选择。目前,郑州轨道交通也开始打算与本地或外地的专业院校联系,进行委托培养。

  [ 行业收入状况 ]

  进了地铁公司就能成“金领”?并没有那么“美”

  当郑州地铁从梦想变成规划,又从规划变成一项实实在在的工程时,人们开始热衷讨论的也从到底是否经过自己家门口,而转变成进入地铁内部工作,成为一个地铁员工的理想。马先生的想法代表了大多数关心地铁公司就业的人的普遍观念,“我觉得地铁公司绝对是个高工资的企业,我们现在顶多算白领,如果去地铁公司,保不准就成了‘金领’。”

  在本地某论坛的求职就业板块上,有人发起调查,结果显示,九成接受调查的人都表示,如果有机会愿意去地铁公司。对地铁公司的未来薪水待遇,五成以上的人认为普通员工要超过5000元,中层管理人员超过1万元。而更有大量的网友跟帖认为,地铁公司除了工资收入外,更会有良好的福利待遇。大家将地铁行业看做了金融行业之后的下一个“掘金地”,难道真的如同马先生和大众所想象和猜测的那样吗?

  记者在网络上搜索发现,其实远不如大家想得那么美好,通过分智(coent)网,看到全国各地各行业人员登录此网站留下的较为真实的信息。在北京,地铁公司的中层管理人员月薪可达万元。上海地铁公司的机车司机月薪3000元左右,技师月薪1800元,人事管理2800元,区域经理3000元,服务人员1200~1400元,保洁人员1000元。

  对于社会上的各种猜测,李峰部长表示,因为现在还没投入运营,现在主要靠财政拨款,运营以后就要完全按照企业来走,所以工资水平要与当地工资水平靠拢,“工资必须经过国资委、劳动人事局来确定,所以不是外界所想象的那样。但是对于一些专业人才,会有一些特殊的政策,比如高技能的以及高级的管理人才,还有高技能的技术工人这样的,工资会有倾斜,但是会高到什么位置,也不会超过想象,毕竟还有我们地域区位的差别在这里,要考虑当地的特点。”

  不过这些只是最基层的情况,曾经在南京轨道交通公司工作过的杨利强也表示,相对于其他行业来说,地铁行业平均工资还是稍微高一些的,处于社会工资体系的中等偏上位置。因此,广大市民对于职业规划仍需要理性对待。

  许多高校都有地铁相关专业

  ●记者在网络上搜索发现,其实远不如大家想得那么美好,通过分智(coent)网,看到全国各地各行业人员登录此网站留下的较为真实的信息。在北京,地铁公司的中层管理人员月薪可达万元。上海地铁公司的机车司机月薪3000元左右,技师月薪1800元,人事管理2800元,区域经理3000元,服务人员1200~1400元,保洁人员1000元。

  ●除了专门的轨道交通学院之外,很多学校都没有专门设置这个专业,但课程里大都涉及城市轨道交通的内容,同济大学、东南大学、西南交通大学、北京交通大学等开设的城市轨道专业都是不错的选择。目前,郑州轨道交通也开始打算与本地或外地的专业院校联系,进行委托培养。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任