郑州地铁旁楼盘客源增两成 市民希望居住在郊区

2009年06月10日 10:46来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  东方今报 策划 新闻部社会组执行记者 王献军 实习生 白雪蕾/文记者 邱琦/图

  任何大的城市市政工程,都会被开发商用来引入营销。郑州加快向地铁时代前进,沿线楼盘开始大炒 “地铁”概念。“地铁口、公园旁”、“晚起半小时”等广告语,遍布郑州街头。

  地铁时代来临,购房者如何选择性价比、满意度更高的房产?今天,本报“地铁进行时”系列报道继续,这回咱们来聊聊郑州建地铁对楼市的影响,供您作购房参考。

  【记者打探】

  地铁旁楼盘,客源增两成

  昨天上午11时,在西环路和建设路交叉口金源城上城售楼部,郑州市民小郑和爱人为选好的“爱巢”付了定金。

  小郑告诉记者,他在农业路上一所高校工作,爱人在郑州高新区一家公司上班。这两个多月跑了北区、西区多个楼盘,综合比较后选择了这里。“楼盘离地铁出站口73米,将来地铁开通后交通非常便利,和住在市区差不多。”

  绿地·原盛国际位于郑东新区金水东路与东风东路交叉口,距离地铁1号线七里河站仅50米。昨天下午,记者在小区售楼部看到,一个多小时的时间里,有8位市民到售楼部看房,但得知这里是商务办公用房不是住宅后,只能无奈地离开。“地铁开工的消息,加快了楼盘的销售速度。”金源城上城售楼部经理蔡海龙说,现在该楼盘已经卖了400多套,特别是最近一个多月,看房、定房的客户量明显增加了20%~30%。

  上海绿地集团中原房地产事业部营销总监白伊剑也认为,地铁开工提升了沿线楼盘对购房者的吸引力。绿地集团在郑东新区距离地铁出站口较近的两个项目——绿地·原盛国际半年卖了700多套,新里·卢浮公馆一个多月卖了600多套。

  【市民冲动】

  工作在市区,居住在郊区

  “我们决定在花园路北段买套房子,将来地铁2号线建成了就搬过去住。”6月7日,在花园路和新柳路交叉口附近某楼盘看房的市民秦晓龙说,他和爱人的工作单位都在紫荆山附近,地铁开通后,交通不再是问题,可以告别红灯、摆脱嘈杂的市区。“城郊空气清新,晚上还能带着孩子一起看月亮。”

  喜欢交友、聚会的市民赵小姐,也准备在地铁沿线买套房子,她说,地铁建成的话,距离就不成问题了。住在郊区,工作在市区,可以享受大都市的繁华生活,和同城但距离远的亲戚、朋友勤走动多交往,将成为现实。“工作圈、生活圈、交际圈,都将大大扩展,地铁生活真的很让人期待!”

  从北京归来、在郑州发展的李青山,昨天刚在地铁2号线经过的长江路上买了套房子。“一平方米3000多元,增值空间大,等到地铁建成,只要在地铁沿线,住哪儿都一样。”李青山说。

  【房产动向】

  “地铁”概念楼盘超过20家

  郑州地铁从开评审会至今的1年多时间里,规划的沿线楼盘纷纷打出了地铁牌,一时间,地铁楼盘也成了郑州楼市一个抢眼的板块。

  据不完全统计,在即将开建的地铁1号、2号线沿线,宣传地铁物业的在售楼盘已经超过20家。地铁沿线楼盘在楼市低迷期,销售情况明显好于其他楼盘,价格也略有上涨。

  比如,绿地·原盛国际的房价比去年10月开盘时贵了700元/平方米;新里·卢浮公馆最近一个月售价贵了300元/平方米;金源城上城也计划等地铁1号线西三环站点开建就向上调价。

  【置业专家】

  地铁起始站点旁楼盘潜力最大

  凡是地铁到的地方,都是今后城市发展的热点、受益点。1号、2号线组成的“黄金十字架”,指向东西南北四个方向,去哪里买房升值空间最大?

  河南王牌企划有限公司董事长上官同君介绍,一般来说,地铁周边楼盘价格增幅每年在10%左右,但地铁对房价的影响主要体现在地铁规划和建设初期。

  上官同君认为,郑州楼市直接受益区域,是地铁1号、2号线的起始站点旁,即郑州高新区、西环路和建设路交叉口西、郑东新区107辅道以及郑州北环以北区域、郑州南环以南地区。随着地铁开工的进度,这些项目因价格上的优势会受到购房者青睐,也会带动地铁沿线的商业、办公用房的价格和销售。地铁对于市中心和其他楼盘的影响不会太大。

  河南台兴房产有限公司董事长王超斌也认为,从影响能力来说,地铁价值拉动力是从内向外,呈从低到高的趋势,影响市中心的可能性很小。

  上述两人的观点和同济大学道路交通系对东京、香港、莫斯科等大城市的分析研究后得出的结论相似,地铁对周边房地产的带动,最佳的辐射范围是在地铁站口半径1公里以内的区域,因此,地铁站的起始站点、换乘站点等是最佳选择。

  但是,对于喜欢清静、注重保护私密性的市民来说,靠近地铁站附近居住,就会感到周边嘈杂、人流密集等。而且在地铁网络尚不完善的情况下,购买居住用房应谨慎些。

  上官同君提醒,目前郑州的地铁概念已经出现了透支现象,消费者在选择时应该谨慎。“选择真正的地铁物业,而不应该盲目,一看到地铁俩字就头脑发热。”

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任