新华日报

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   抗日战争时期和第三次国内革命战争初期,中国共产党在国民党统治区公开出版发行的大型机关报,也是抗战初期中国共产党在国民党统治区唯一公开出版的大型日报。1937年10月筹备于南京,因故未能出版。迁武汉后,社址先设成忠街53号。1938年1月11日正式创刊,报社迁设于汉口大陆里。发行部则设大陆里临街的平房内(原建筑已改建)。该报在武汉期间,属中共长江局领导。1938年8月1日迁至汉口府东五路(现前进五路)150号办公(新华日报社旧址现位于汉口民意一路大陆里4-9号)。同年10月25日武汉沦陷,报社迁重庆出版。社长潘梓年,总经理熊瑾玎。历任总编辑有华岗(华西园)、吴克坚、章汉夫等。1945年9月,根据中共中央指示,决定在上海设总馆,在南京、重庆设分馆。其中,重庆分馆改为四川省委机关报。后因国民党当局阻挠,上海﹑南京两版的出版计画未能实现。重庆分版先后由傅钟、张友渔任社长,熊复任总编辑,于刚任经理。继续出版至1947年2月28日,被国民党当局封闭。

  《新华日报》1940年1月6日版因社论被国民党当局强令删去﹐被迫“开天窗”

  宣传内容 《新华日报》针对国民党统治区的实际情况﹐正确宣传了中国共产党的纲领路线和方针政策﹐努力把马列主义的真理传播到人民群众中去。宣传的内容﹐在抗日战争时期﹐主要是﹕宣传全面抗战和持久战的路线﹔反对片面抗战和投降倒退。宣传中国共产党实行民主政治﹑建立联合政府的主张﹔反对国民党当局的独裁专制和特务统治。在国际问题上﹐支持苏联以及英美等国的反法西斯战争。抗日战争胜利后﹐宣传的主要内容是﹕宣传中国共产党争取和平﹐反对内战的方针。揭露并反对国民党独裁的反动政策﹐反对美国的侵略阴谋。支持国民党统治区人民的爱国民主运动。这些真实﹑正确的宣传报导﹐教育了国民党统治区的人民群众﹐赢得了广泛的同情和支持。曾被毛泽东﹑周恩来称赞为八路军﹑新四军之外的又一支方面军。

  宣传方针 《新华日报》在宣传报导中坚持实事求是的原则﹐坚持中国共产党在国共合作中光明磊落的态度。积极报导八路军﹑新四军等人民武装力量英勇抗击日军的战绩﹐同时也如实反映了国民党爱国将士在正面战场的抗战事迹(台儿庄战役﹑徐州战役﹑武汉外围战)﹔它发表过毛泽东﹑周恩来﹑刘少奇﹑朱德﹑彭德怀﹑叶剑英等中国共产党领导人的许多重要文章﹔对包括蒋介石在内的国民党高级领导人的抗日言论﹐也以热情欢迎的态度予以登载。

  《新华日报》始终面向人民群众的实际生活﹐提出“为人民讲话﹐让人民自己讲话﹐讲人民自己的话”的宣传方针﹔开辟“读者园地”“青年生活”“妇女之路”等专栏﹐反映劳动群众和下层公教人员的悲惨境遇和他们反抗压迫的正义斗争。

  在发展抗日民族统一战线和爱国民主统一战线方面﹐《新华日报》也做了大量工作。用大量版面﹐为民主党派和各界知名人士提供一个比较自由的讲坛。冯玉祥将军和郭沫若﹑茅盾﹑柳亚子﹑沈钧儒﹑黄炎培﹑邓初民﹑陶行知﹑张西曼﹑胡厥文﹑胡子昂等学者﹑教授和社会活动家﹐经常为此报撰稿。马寅初曾在“友声”专栏发表文章﹐痛斥国民党的腐败﹐呼吁“建立一个真正民主的国家”。它的副刊是进步文化运动的重要阵地﹐团结了一大批优秀的文学艺术和文化工作者。它的国际报导也很有特色。1942年底﹐根据周恩来的指示﹐开设了“国际述评”专栏﹐由乔冠华主笔。这个专栏的文章以资料翔实﹑分析透彻﹑富于哲理和文采而受到读者欢迎﹐经常为外国通讯社所转载。

  1942年中国共产党整风期间﹐《新华日报》按照“增强党性﹐反映群众”的方针﹐在广泛征求读者意见的基础上﹐于同年9月实行改版。从此进入成熟发展的阶段﹐并加强了办报思想的建设。1947年1月﹐在创刊9周年的时候﹐发表编辑部文章《检讨与勉励》﹐全面阐述“人民的报纸”的思想﹐丰富了民主革命时期中国无产阶级新闻理论的内容。

  抗日战争时期﹐还出版过《新华日报》华北版﹐为中共北方局机关报﹔后改为太行版﹐为中共太行分局机关报。第三次国内革命战争时期出版过《新华日报》华中版﹐为中共华中分局机关报。

  1949年4月30日在南京创刊的《新华日报》﹐为中共南京市委机关报。1952年11月起改为中共江苏省委机关报。1949年12月10日在重庆创刊的《新华日报》﹐是中共中央西南局机关报﹐出至1954年8月31日因大行政区撤销停刊。

  1952年江苏省成立,《新华日报》这一具有光荣传统的党报便作为中共江苏省委机关报一直至今。2008年1月11日,是新华日报创刊70周年暨在宁复刊59周年纪念日。《新华日报》是由中国共产党创办的第一张全国性机关报,在中国新闻史上占有重要地位。现在,新华日报报业集团作为全国文化体制改革试点的四家报业集团之一,组建了12家报纸,2个网站及多家公司。

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任