石桂芝

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   半个世纪后的重逢(五)

  上期回顾:昆明寻访小组几经周折,终于找到了照片中的班长崔广英。就在东北这边的寻访毫无进展之时,昆明那路记者传来消息,在班长崔广英那里得到重要线索,当年十三名女兵所在卫生队的队长韩俊峰现在生活在辽宁兴城,这再次让我们看到了希望。

  主持人:在之前的三期节目中,东北、昆明两路记者辗转了三省四市寻访照片上失散的女兵,这中间有收获、有失落,更充满着感动。班长崔广英向我们提供了韩俊峰的相关线索,作为当年女兵的直接领导,韩俊峰会和其他女兵保持联系么?我们能从他那里获得更多的信息么?东北寻访小组再次赶往辽宁兴城。

  寻访实录

  配音:得知班长崔广英已经找到,再次来到辽宁兴城,我们的心情也轻松了许多.兴城是一个美丽而宁静的海边小城,闲散的生活节奏让这个地方显得清幽雅致。根据班长崔广英提供的信息,我们首先来到了一个对于女兵们来说有着特殊回忆的地方。

  同期:记者在驻地出镜

  虽然现在这里早已看不到女兵们的身影,但总有种亲切的感觉,仿佛照片上的十三名女兵第一次距离我们那么近。在兴城,寻访会有所收获么?我们决定先去拜访一下生活在这里的韩俊峰老人,据班长崔广英回忆,老人现在居住在兴城干部疗养院。

 

  同期:记者:这里是兴城干部疗养院么?

  门卫:这里是八一疗养院

  记者:不是一回事么?

  门卫:不是

  配音:在兴城没有具体叫做干部疗养院的地方,会是班长提供的地址存在着一定的偏差么?我们决定打电话向韩俊峰老人询问清楚。

  同期:记者:喂您好,请问是韩俊峰老人么?您是他的老伴程阿姨。请问你家的具体地址是哪里呢?是干部疗养院么?辽宁省锦州市兴城理疗疗养院。

  画面+同期:车进大门 见到老伴滕阿姨  程阿姨:老头瘫痪了,心脏不好

  配音:问清楚韩俊峰老人的准确住址后我们立刻赶了过去,滕大妈早已在家门口等候多时了。

  配音:进屋之后,我们见到了躺在病床上的韩俊峰老人,长年的病痛折磨已经让韩大爷失去了说话的能力,面容消瘦而憔悴。

  同期:记者:说明来意。您还记得崔广英么?张桂英记得么?

  滕老伴:“崔广英我记得!石桂芝我跟她熟!”

  记者:韩大爷,照片上有没有石桂芝,认出您点下头?

  老人:含糊的声音,艰难的点头。

  “哪个是石桂芝?您指给我们看看” 大爷指给我们看

  配音:滕大妈努力帮我们回忆着照片上女兵的名字,一个名叫石桂芝的女兵走进了我们的视线。

  配音:韩大爷艰难的回答让我们再一次看到了希望,那现在石桂芝老人又在哪里呢?

  同期:“回国后大爷跟谁联系较多呢?” “曾经去过沈阳!我们和石桂芝住前后院!她是老护士了,她一直都有病,去年春天吧去世的。”

  配音:这个突如其来的消息让每个人的心情从期待跌落到了谷低,对于寻访小组来说这将是一个难以弥补的遗憾,我们也意识到应该更加珍惜与这些老兵们在一起的每一次机会。

  同期:记者:您想再见见这些人么?

1,2,3,4

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈耀文

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。