首页 > 新闻中心 > 专题 > 科教 > 大兴网络文明之风 > 新闻报道
 
 

高钢:文明办网是互联网传播走向成熟的标志之一

  时间:2006-05-24 15:10:44  来源:千龙网  
  我来说两句>> 进入新闻论坛 打印 】 【 关闭

《河南日报》焦点网谈版-短信民生栏目倾听您的声音,为您反映问题,请您发表评论,移动用户发至088552828、联通用户发送至88552828、小灵通用户发送至167892828,欢迎您的参加!

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯

高钢:文明办网是互联网传播走向成熟的标志之一
       

        北京网络媒体协会和千龙网共同举办网络媒体直播间,现场与人民大学的新闻学院副院长高钢进行了交流。以下为直播实录:

  记者:各位网友大家好,这里是北京网络媒体协会和千龙网共同举办的网络媒体直播间,我们现在在现场与您进行直接的交流,今天来到直播间的嘉宾是来自人民大学的新闻学院的院长高钢,高老师你好。

  高钢:我是新闻副院长,我们新闻学院的院长是赵启正同志。

  记者:高老师除了在大学任教以外,有多重的身份,听说您是一个资深的新闻人,您是从记者开始做起是吗?

  高钢:我从事新闻工作25年。

  记者:高老师有丰富的一线的工作经验,并且是中国互连网传播的第一代人,很多朋友不太了解,第一代是什从什么时候开始的。

  高钢:我从1996年做互联网的新闻传播工作。

  记者:我听说您创办的华声报,已经成为全世界非常知名的网站,雅虎都买了你们的信息是吗?

  高钢:现在看来是比较古远的历史,十年之前的事情,十年之前,网络媒体在中国刚刚起步发展,由于华声报担负的主要任务是对海外的华人、华侨进行中国新闻的信息广播,所以我们比较早的进入到网络传播里面,是中国比较以独立域名运行的新闻网站。上个世纪90年代的中后期,应该说在网上是知名的中国新闻媒体。

  记者:也就是说中国网络,刚刚开始有网络传媒的时候,你就已经介入这方面工作了。

  高钢:可以这么说。

  记者:这么多年来,发展到现在,成为世界上非常有影响力的媒体之一,您现在怎么样看待中国网络的发展?

  高钢:中国网络信息传播和中国网络媒体发展应该是让人振奋的,短短的10年之间,我们目睹它发展的历程,它的这种迅速发展,运行质量的提高,我们真的能够感到。1990年当时在华声报,在国务院新闻办领取的那个执照“编号003”我不知道我前面是否只有人民日报网络版和新华社的网络版,应该说当时做网络新闻的人是不多的。我还记得1997年中国第一次网络媒体研讨会,与会的中国新闻媒体从业人员没有超过10家,那么我们当时是把美国华尔街日报的主任从纽约请来,给中国新闻媒体讲课,讲什么是网络媒体,什么是网络信息传播,那个时候我觉得网络媒体真的是显得形单影只。但是现在,我们各类媒体在互联网上,已经形成完整的传播阵列,新华网以及中国重要的新闻网站,在国际互联网的排位当中已经跃居前50名,这些都是非常让人兴奋的事情,也就是说整个中国新闻媒体的信息传播,中国网络媒体已经加入了整个世界新闻传播的格局,这是件大事。

  记者:在这个将近10几年的发展当中,从无到有、从弱小到强大,以及现在在广泛影响整个世界的传媒,您是亲身经历这样的一个过程,你今天认为,中国互联网会存在哪些问题?

  高钢:发展当中总是伴随不同的问题,比如管理体制,我们的管理机构应该更加熟悉互联网信息传播的特点和规律,作为媒体的领导者,他们要研究媒体管理问题。作为编辑记者,有提高职业工作能力的问题。作为受众,有跟网络媒体如何进行接触,这样一些非常广泛的问题,从网络媒体自身来讲也有很多问题,传播的目标设定,包括它的经营方式,我想问题应该很多。

  记者:那我们这次来,在科博会进行网络直播间这样的活动,有一个主题就是关于我们的办网,刚才说了中国网络媒体的发展,发展到现在,出现了很多问题,有很大一个问题就是网络传播的不文明信息和不文明的现象对于整个受众的影响是非常大的,互联网对我们来说是一把“双刃剑”,因为它的不良信息的传播,对整个社会,尤其是对青少年的影响是非常大的,您作为一个教育工作者,您怎么看待不良信息的传播对青少年的影响?

  高钢:你刚才提的“双刃剑”的说法,让我想起美国一位孩子的母亲,他讲互联网对孩子们也是天堂,也可能是地狱,讲到天堂无非是有很多有益孩子成长的功能,地狱显然是指对孩子的危险性。刚才讲的文明办网,是我们的意愿,也应该是整个社会的意愿,我们希望网络传播的信息应该是推动整个社会进步的。这是我们大家共同的目的。我想不仅是作为职业新闻工作者,而且每一个正直的人都有一个希望,希望整个社会变得越来越好。但是互联网的世界真的非常复杂,比如说他并没有一个国际间的法律,似乎是很自由的,人们在这个虚拟的空间里,赢得发布各种信息的自由权利,这就导致一些问题,这些问题大概是我们能够感觉到的,比如在网上的不良信息,这种东西不仅是中国人忧虑,网络信息的管理者顾虑的,在国际范围内,恐怕很多国家的管理者也都为此忧虑,我记得美国前总统克林顿对这个问题就有些坐立不安。

  记者:这个话题可以分成两个方面来谈,从文明办网这个角度来讲,网络媒体从业人员的要求您认为在道德上在职业道德上对他们有什么希望吗?

  高钢:职业网络信息的传播工作者,我觉得他们一定有自己的职业道德准则,并且应该遵守自己的职业工作原则,这是我们大家不会有什么争论的事情。我们也看到,中国网络新闻传播的发展速度是很快的,造成一个现象就是大量的没有经过新闻职业训练的人员进入了这个行业,应该说对中国传播业,特别对中国传播也都是很好的事情,各种专业人员投入新闻信息传播工作,对新闻信息传播的专业质量的提高,推动传播技术的发展,都是非常有意义的。但是我们也看到这支队伍需要更加职业化,需要进行新闻职业训练。

  记者:现在很多网站,他说发布信息具有商业色彩的网站,对于网编来说,承担的责任非常大,往往成为他的网络,甚至有一些网站的导向趋势,你可能认为这个网络商业化,以及这个我们现在所说的文明上网,有直接关系,往往一些比较不良的稿件,或者一些非常积极健康的,往往不会被受众认可,而且一些所谓的“擦边球”让人非常感兴趣,对这方面有什么要求?

  高钢:媒体是一个产业,任何媒体都要考虑他们的经济效益,这个事情本身没有错,但是我们讲媒体的传播影响力,甚至说对于受众的直接吸引力,恐怕并不见得一定要通过传播那些低俗的信息才能实现。那种盈利方法我相信与整个人类文明的大潮流是不吻合的。我们处在一个极剧的变革时代,人们需要了解对他们的生存现状和未来发展有重要作用的信息。而目前我们对这些重要信息的报道,是不充分的。

  记者:针对这次“文明办网、上网”的活动,千龙网首先进行了倡议,北京市有14家网络以及相关单位组织随后加入,也得到了非常广泛的响应,各级的媒体和地方媒体非常响应,现在广播媒体针对“文明办网”的问题有一些举措,比如说一个大网站都在进行自救自查,也查出很多稿件和不良标题,您认为这种网站的自我反省是根本上能够实现文明办网的途径吗?

  高钢:起码是重要途径之一,我觉得这是中国互联网传播走向成熟的标志之一,这说明媒体从业者开始感知自己的社会责任,在中国互联网的早期发展时,大家对这个问题的认识没有这么清楚、这么深刻。可是今天中国网络媒体不只是所谓有着职业媒体背景的网络媒体,有的可能是商业媒体,大家在这个领域达成这样一个共识,是非常重要的。可以说互联网的虚拟世界使人类的文明获得了另一个存在空间。我相信现实社会当中所具有的一切我们称之为不文明的东西、丑陋的东西在这个虚拟空间,也一定是存在的。我看了一下最近的中国互联网网民状况调查,24岁到18岁的中国网民应该占到了中国网民总数的35.1%,而18岁以下的网民,占了中国互联网总数的16.6%,也就是说24岁以下的中国网民已经超过了中国网民总数的一半,面对这样一个群体,他们本身社会经历并没有那么丰富,正在处于接受教育的时期,因此对于为他们提供网络信息就非常重要,我觉得网络信息的职业从业者是担负着重要责任。

  记者:但是除了网络从业者的自律以外,一些有效的纪律更加畅顺地保证我们环境净化的实现?

  高钢:这非常重要,从国家相关的法律规定,到行业组织的自律,从媒体管理方式到记者自身的专业素质,这应该成为一个体系,以保证网络媒体对自己传播的信息担负社会责任。现在的互联网的信息发布方式与传统媒体有很多的差别,比如说每一个人可以发布,比如博客。实际上任何一个科学技术的发明,都有两重属性。应该说互联网给个人意见的表达提供了充分的机会。《共产党宣言》讲过这样一句话,“共产主义”是这样一个联合体,在这个联合体内每一个社会成员的自由发展,将是其他社会成员自由发展的前提条件。每一个生命将被尊重,每一个生命价值潜能的开掘,这是人类的理想。博客对每一个人思想的自由表达,每一个生命思维潜能的释放,提供了技术性平台,这是件好事。但同时每一个人对自己的言行担负社会责任,也面临着复杂问题。

  记者:前一段时间博客有一个消息说“巴林后”的携手,应该说一个文学作者与博客之间产生了一些冲突,您对这个冲突怎么看?

  高钢:冲突太频繁了。

  记者:在文字当中骂人,说一些非常不文明的话,这样一些人强烈的恶性张扬,现在提起的“文明网络”,您怎么看待这个现象?

  高钢:我想每一个人想确切地表达自己的思想和意愿,应该用大家能够接受的语言,我觉得在表达的过程当中语言要文明,这个恐怕是最基本的一个要求,就像你不能在公众场所吐痰一样,这是一个基本的要求,但是人的生命会有各种形态,受到各种因素的制约。我觉得人一定是千差万异的,我们不可能规范每一个人的表达思想和意愿的内容和形式,但是作为网络媒体职业人员发布的信息一定要文明。

  记者:现在网络上面论坛也是经常灌水,你有没有这个习惯?

  高钢:我在网络论坛上表达过自己的想法,但是不太多。现在工作太忙了,忙于我的课堂,忙于我的行政工作,所以现在论坛只是看,很少写什么了。

  记者:可能大多数的平常的网民,非常繁忙的网民有自己的兴趣所在,您作为一个普通的网民应该如何在论坛上建立自己的形象,因为这是一个虚拟世界的形成。

  高钢:我不能给人家建立什么形象提建议吧,因为世界充满差异的,正是这种每一个生命的差异性,造成人类社会丰富的景观,要保护这种差异性,就像保护我们的自然界物种的多样性一样。我想说的是人们通过网络信息公开传播平台表达自己的想法,跟你和朋友之间的交谈不一样,因为你已经介入了一个公众信息的交流领域。对自己的言论、对自己的行为担负起社会责任,这是一个生命成熟的过程,也是一个生命社会净化的过程。

  记者:您认为“文明办网、文明上网”活动应该体现在哪些方面,或者换言之,我们网上没有不文明的信息了,没有黄色图片了,没有网络垃圾了,我们网络就是文明的吗?

  高钢:这是一个让我们深入思考的问题。网上信息的文明度不应该是一个静态的标准,而是动态的标准,这个动态的标准我认为是一个趋向,跟我们整个国家设定的物质文明进程、精神文明进程和政治文明进程的大方向应该是一致的,应该是推动中国社会的进步。中国的网络信息传播应该有助于推动中国社会的文明进程,顺从于这个进程,如果我们这样做了,我们就可以说我们传播的信息是文明的。反之,恐怕我们是不文明的了。

  网络新闻工作者必须了解中国社会发展需要什么样的信息传播,我们的人民需要了解什么样的信息,这些问题是极其复杂的,需要我们更加细致的思考和和更加专业性的工作。

  记者:我们刚才讲了,主要是您作为一个新闻从业者、新闻工作者来看待我们网络媒体从业人员的状况,同时您的身份是一个教育者,据说您在人大讲课的时候基本上是场场爆满,您讲的很生动、很有经验,来给大家演示网络教育这方面的意识,您对国内传播的教育是怎么看待的?

  高钢:新闻学院场场爆满的课堂绝不只是我的课堂。你问的问题也是我们正在认真考虑的问题。现在我们除了交给孩子们一些目前互联网的信息传播的前沿技术,我们更要告诉他们这一领域的发展趋势,这对于他们面向未来培养起不断创新的专业工作能力是非常重要的。在这里我也可以告诉你,我们中国人民大学新闻学院,专门有新媒体教研室,实际上我们在考虑网络数字化信息传播环境下未来信息传播新特点、新趋势,由此设计我们的新闻教育框架。

  记者:新媒体教研室是一个新的名词。

  高钢:我们不是把互联网仅仅看成一个媒体,而是看作是未来人类信息传播所依据一个基础平台。今天的印刷媒体、广播媒体、电视媒体恐怕在未来都会融合于这样一个平台的基础之上,我们也正是在这样的一种认识前提下,思考着我们的教学改革。

  记者:这应该说在新闻教学方面的一些新思考。各位网友您现在正在科博会的网络媒体直播间,这里是北京网络媒体协会和千龙网合作的在直播间现场,这样跟您交流的一个平台,今天请到教授是高老师,高老师今天非常感谢您跟我们媒体进行交流。

  高钢:谢谢。

 

责任编辑:宛冰

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·挑个女子充前妻合谋盗巨款 24日 11:45
·小白脸贪财忘情计偷准岳母 24日 11:44
·因琐事 老太毒死老伴和儿媳 24日 01:54
·未婚姑娘征婚时发现"已婚" 24日 02:15
·男子因前妻再婚怒而将其砍死 24日 02:20
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
细节勾勒幸福生活4类客厅9种打造
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时?
·时尚|
6款俏丽时尚装扮带你时髦过夏天
·美食|
川味老外婆回锅肉 菠菜豆腐补钙健骨
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 专家网谈:外国互联网管...
 郑州2006中招政策全解...
 旅行社责任保险保不保...
 硕士生遭遇第一学历之...
 艺术品收藏热背后的隐...
专题推荐
 阿克苏党政代表团访豫
 <无极>破坏环境遭批
 大兴网络文明之风
 2006 将高考进行到底
 第五届"网上看河南"
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
十佳职业院校调查评选
省辖市机关报稿件公共...
省社科联网站欢迎您
大河分类 让你随心所发
河南报业网诚聘英才
河南网络新闻奖资料下...
设备项目 公开招标
《新闻爱好者》与您互...
企业宣传 舍我其谁
最新全国酒店预定查询
北京新东方英语全攻略
河南瑞奇房地产开发公...