乡村女教师王艺平:教书育人是我最高的人生境界

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  教育教学交流时,王艺平总是毫无保留地向其他村小教师传授经验体会。记者 张学军 高耀彬 摄

  开学前夕,记者慕名来到太行山深处的山西省盂县南村小学,采访被山西省推荐为2007年全国优秀教师的王艺平。此时,学校正忙着做开学前的准备工作,经校长多方联系查找,记者终于在“留守儿童”梁德培家见到了她。

  王艺平,33岁的年龄,13年的从教经历,13年的不懈努力。热爱教育事业,立志做一名优秀教师是王艺平的人生梦想。人生梦想的实现包含了她无数成功与失败、痛苦和欢乐,奋斗与追求。教书育人是她最高的人生境界,为此,王艺平坚守自己的理想信念,朝着自己的人生目标在永不懈怠地追求……

  父亲、妹妹、弟媳,王艺平一家四人从教,当教师的父亲使她从小耳濡目染。考学校,她毫不犹豫地选择了师范;毕业后,她选择了到农村学校任教,全身心投入到自己从小就向往和热爱的教育事业上,全身心地追逐着自己的梦想和希望。当教师的第二年,她就被评为“盂县模范教师”。

  王艺平能歌善舞,教学工作之外,经常被邀请参加各种社会活动。教语文出身的王艺平有着一口标准的普通话,让你看不出她是当地人。每逢县里举办文娱活动,她是必不可少的主持人,她说这仅仅是“业余爱好”,尽管教育局曾经想调她到县教育电视台担任节目主持人,可她没有动心。她说:“我爱孩子们,我不愿意离开这个岗位。”

  王艺平在从教生涯中遇到疑虑和困惑时,她便向一生从教的父亲请教。父亲曾对她说:“教育人是学问最深的职业之一,当一个好教师并不容易。”她牢记父亲的教诲,力争做一名好教师,工作中不敢有丝毫懈怠。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。