忍着病痛和孤独 30年坚守铸师魂

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   三十年坚守铸师魂

  ——记安徽省淮北市孟庄矿学校教师胡慧英

  编者按

  教育大计,教师为本。深化教育改革,全面推进素质教育,办好让人民满意的教育,关键是要建设一支高素质的教师队伍。

  令人感动和欣喜的是,近年来,全国教育系统又涌现出一大批优秀教师。他们用行动诠释了人民教师的高尚师德,谱写了一曲曲人民教师的赞歌。他们是教育战线广大教师的优秀代表,是教师中的先锋。

  资料图片 胡慧英(中)

  【事迹】忍着病痛的折磨,忍着远离亲人的孤独,她一个人30年默默坚守在讲台上。

  【心声】我就是一个教师,也只会教书,让我干别的,我也不会。再说,我的学生也离不开我,我走了,全校就只有一个物理老师了,学生们的课怎么办?

  见到胡慧英,你可能不会想到,这个浑身洋溢着快乐、自信和满足的老师,曾经经受过那么多的苦难:1953年出生在上海的她,15岁就插队来到偏远的皖北,“文革”后考取阜阳师范学院物理系,毕业后辗转来到皖北煤电公司孟庄矿学校,安定的生活才刚刚开始,1998年发现患甲状腺癌,手术后失声几个月,又重返讲台;丈夫患精神分裂症多年,2003年去世……

  远离家乡和亲人的胡慧英,如今还有两年就要退休了。但是,她仍然在一所条件艰苦、地处偏远的学校,忍着病痛的折磨,忍着远离亲人的孤独,忍着丈夫去世的打击,一个人默默地坚守在三尺讲台上,充实而又快乐。

  是什么力量使她坚守下来?又是什么在支撑着她的信念?

“一定要保住我的声带,学生还等着我回去上课呢!”

  刚从阜阳师范学院物理系毕业后,胡慧英并不是在孟庄矿学校工作,几年后为了解决夫妻两地分居,才调到这里。能和自己当年的同学、插队时的战友,如今又是丈夫的人呆在一起,在胡慧英眼里,生活是那么美好。虽然孟庄矿离淮北市区39公里,学校条件简陋,教学条件差,一开始学校只有几十个学生,但能站在讲台上,从事自己喜欢的传道授业解惑的神圣工作,胡慧英很满足。

  她的学生都是矿工子弟,当时的政策是毕业就可以进矿当工人,所以学生学习的积极性不高,家长也听之任之。但凡事认真的胡慧英就是不认这个理!她对学生要求严格,不能容忍她的学生荒废大好时光。儿子曾经也是她的学生,对儿子要求极为严格的她,把学生都当作自己的孩子,她也因此在学生中有了“凶”的名声。

  为了能提高学生的学习兴趣,提高自己的业务知识,她出门开会或者放假回上海都带着备课本,还经常加班加点地批改作业、准备实验;她上课认真,学生们有什么不懂的地方,她会翻来覆去地讲,直到学生懂了为止。胡慧英就这样坚持着。有一次,她不小心烫伤了腿,怕耽误孩子们的课,她硬是说服丈夫提前出院,并用铁丝自制了一个罩子罩在腿上,再套上厚裙子,坐着轮椅给学生上课。渐渐地,她教的物理课有了起色,学生爱学了,学习成绩也在皖北矿务局的学校中名列前茅了。

  但就在事业开始有起色,学生逐渐爱学习的时候,胡慧英却倒下了。1998年4月,连续半个多月的咳嗽让她嗓音嘶哑,没办法正常上课。学校领导安排同事陪她到徐州第二医院检查,经验丰富的医生发现了她脖子上鸡蛋大的肿块,经诊断是甲状腺癌,医生让她尽快手术。而此时,丈夫已经精神分裂,需要定时服药、打针;远在上海的80多岁的老母亲也患病住院,医院已下了病危通知书……似乎所有的不幸都袭向了胡慧英。

  无法想象当时的胡慧英是怎样战胜了那些常人无法战胜的困难,只知道在上海做手术之前,她请求医生:“尽量扩大手术的范围,但一定要保住我的声带,因为我是老师,学生们还在等着我回去上课呢!”手术后,不能说话的她独自和病魔抗争着。吃饭,呛得饭粒乱喷,但她强迫自己吃;喝水,水从鼻子里喷出来,再喝。她配合着医生的治疗,她坚信,只要精神不倒,癌症就打不垮她!远在淮北的学生得知他们敬爱的胡老师正和病魔进行着顽强的斗争,每人都写下一句祝福的话,寄到她的床前。学生的话语支撑着胡慧英站立了起来!

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。