重庆告别代课教师历史

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯       重庆市政府9月5日召开新闻发布会通报,重庆市8000名原代课教师经过考试被录用,成为公办教师走上讲台。重庆市委常委、常务副市长黄奇帆在会上宣布,重庆今后不再有代课教师。

  为解决代课教师这一历史遗留问题,重庆市今年7月决定从在岗的1万多名代课教师中招聘8000名公办教师,其中小学70ADV_CONTENT00名,初中1000名。全市9658人报名参加了这次农村义务教育阶段公办学校代课教师招聘考试,其中报考小学教师8611人,报考初中教师1047人。经过严格的考试筛选,8000名代课教师被录用,目前已全部以公办教师身份走上教学岗位。

  黄奇帆说,市财政每年将增加投入1.6亿元,用以保证这批“转正”教师与正式在职公办教师享受同样的工资和福利待遇。从此以后,重庆市所有中小学校不准再聘请代课教师。学校确需增加教师的,只能向教育和人事部门申请增加编制,公开招聘正式教师。

  又讯 记者从新闻发布会上获悉,9月开学以来,全市已有405万学生得到不同程度的资助,家庭经济困难的大中专院校学生每月15元的补贴,已从本月起正式下发。重庆市委常委、常务副市长黄奇帆表示,目前暂发两个月的补贴,若此后物价继续上涨,补贴会继续发下去,甚至可能提高补贴标准。

  黄奇帆同时表示,重庆市已全面完成基本普及义务教育和基本扫除青壮年文盲的任务,本月下旬,教育部将对重庆市“两基”进行督导检查。

  据了解,重庆直辖初的义务教育普及率仅为18%,目前重庆市小学适龄儿童入学率和初中阶段入学率分别达到99.95%和98.35%,小学、初中在校生辍学率仅为0.07%和1.43%。近10年来,全市累计扫除青壮年文盲23.2万,青壮年人口非文盲率达到99.58%。(记者 汤寒锋)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。