2007 我的头衔没了“班”

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   白驹过隙,岁月如梭。2007年,是我教师生涯的第十个年头。当了9年班主任的我,由于学校的错爱,被提拔为教导主任。头衔里突然少了一个“班”字,感觉挺不舒服,就像一件合身、舒适的衣服,骤然被脱下。

  说实在话,这么多年,我已经习惯了当班主任的生活节奏:朝则追晨光,晚则伴华灯,与学生或倾心交谈,或相伴到大自然踏青寻春……

  “林主任,本周的教研主题,你安排一下。”校长的话语打断了我的思绪,我是负责学校教研活动筹划、组织工作的,主要任务就是上网查找资料,琢磨适合本校实际的教研主题,考虑教研活动开展的形式,等等。

  记得在第一次教师会上,校长让我布置本学期的教研任务,我紧张得嘴巴都张不开,浑身不停地颤抖着,最后总算硬着头皮把话讲完了。事情总要有个过程,慢慢地,我能自如地在教师会上布置任务了,这是我本学年最大的成功!

  本学年,在我的努力下,学校的教研活动开展得如火如荼,“轮流坐庄”的教研方式非常受老师们欢迎。“轮流坐庄”就是由学科教研组成员每人轮流主持教研活动,“坐庄教师”要负责搜集资料、设计教研活动的组织形式等。我曾把学校这种“坐庄式”教研活动撰文发表到报纸上,反响较好。

 ……

  不再当班主任,虽然有点遗憾,但在新的岗位上,我也体会到了其中的乐趣。我想,不管有“班”没“班”,只要用心去品味教育,我仍然能嗅出教育的芳香来!

  从学生的考试成绩来看,我总以为自己教学经验丰富,教学方法较好,各方面的评价也不错。我心想就这样教下去不就行了?至于什么新课程改革,和我有多大关系?接手2009届,似乎才突然间发现教材有了全新的变化——半数以上的课文都“变了脸”,教材的体例和结构编排也与以往大不相同,完全靠吃“老本”不行了。这时,新课程改革的意识才真正走进我的内心。

  这一年,我学会了上网,在网上学习了《语文课程标准》,了解了一些新的教育理念和教学原则。接着,我登陆了一些语文论坛,更是开阔了眼界,学到了不少知识。一些优秀的课堂实录和反思,一些教师对于语文教学的思考和探索,都让我震惊。原来我所谓的教学经验丰富,只不过是多看了几遍教参和其他资料而已;我所谓的教学方法较好,不过是围绕考试的指挥棒转而已,根本没有顾及学生的内心需要和能力培养!

 我开始改革课堂教学,尽量每一节课都按“三维目标”预设,引导学生掌握和采用“自主、探究、合作”的学习方式,充分调动学生的积极性,发挥其主观能动作用。一年来,我从不布置机械性的课外作业,加强了课外阅读和写作训练,注重学生语文能力的训练和培养。我就这样边教边学,边学边思。果然,学生对语文课越来越感兴趣,我的课堂也越来越受到学生的欢迎。

  然而,新的困惑又来了。2007年上学期期末考试,我班学生语文平均成绩不但没有占到优势,而且几名优秀学生也没进入优生的行列。这对我和学生们是一个沉重的打击——与其这样,倒不如还像原来一样“多讲、多练、多写”。我不禁又陷入了沉思:是课堂教学的问题还是考试题目的问题?或者是阅卷的问题?看来任何改革都有其“复杂性”,都不允许人们随随便便成功。以后两年里,我和学生们还得在“艰难”的改革中探索前进。(林金炎)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。