春风化雨

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   从小学到上大学,我的人生历程应当算是比较简单,顺利的。在很多老师和家长的眼中,我始终是一个好孩子的代表。不是吗?小学三年级就当上了学校的大队委员,小学六年级荣升大队长,小学毕业被保送进入初中学习,初中考入高中,高中毕业又不太费力地考入大学。

  这一切看起来是那么的顺理成章而又按部就班。可是这一条长长的人生链条中,有一节是我的初中班主任-刘秀珍老师用她的爱心替我接上的,没有刘老师的爱心,我的人生链条将会断落而使我的生活变成完全不同的另类模样:我的家庭并不富裕,父母是国家机关的干部,当时每月的收入只有一两百元,而我又有一个姐姐,这点钱养活四口人尚可。但随着我和姐姐的年龄增长,分别到了考高中和考大学的时间,如果两个孩子都分别考上高中和大学,昂贵的学费会让家里的生活受到影响,这时只有考虑让一个人放弃考学。姐姐苦读多年,放弃了实在可惜,而我年纪小,如果转读职业高中或者中专,既可以尽早工作,减轻家里负担,又可以让姐姐安心读大学。另外我的身体不太好,怕未来考大学时,因体检不合格而影响我的前途。所以最后在临考高中的时候,家里决定让我放弃报考普通高中,而将目标指向了中专。我那时还不知道中专和普通高中有什么根本的区别,只知道有学上就可以了。其实那时我的学习成绩并不很差,虽然上初中后和一些朋友玩的时间多于学习的时间,但凭着那么点聪明劲儿,倒也没有拉下什么课,反而我还在平时帮助我的那些“狐朋狗友”学习,补习拉下的功课,这一切我的父母都不知道,但我的刘老师却都看在眼里,刘老师并没有简单教训我,让我离那些所谓的“坏孩子”远一些,而是通过鼓励的方法,激发我的信心,让我既没有丢下自己的功课,同时也帮助我的那些同学进步。

  刘老师知道我要报考中专的消息是在一次家长会上,她非常惊诧,虽然父母给她讲了家里的实际情况和我的身体条件,但她仍然不能同意让我报考中专。她的一句话让我至今记忆犹新:“你们的孩子是一个聪明的孩子,身体有问题,不能学别的专业,那就让他去考师范大学,我相信他去做老师也会是一个好老师的。让他就此去读中专,太可惜了”。当时的我,懵懵懂懂,自己究竟是一个什么样的人,自己的未来前途在哪里,压根就没有想过。父母让考中专以后,更觉得前途渺茫,不知所终。

  刘老师的这句话惊醒了我,我并不比别人差,别人能做到的我同样也可以做到。这句话就像拨开沉沉乌云的一缕阳光一样,给我带来了无穷的希望。我最终考入了高中,并在三年后考入大学,现在已经是一名成功的注册会计师了。我不想对刘老师说再多的谢谢,因为简单几个词的罗列已经无法完全表达我的心情。我只想说,刘老师,您用一句话改变了我的一生,我要用我的一生来回报您的恩情。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。