木兰文化助推虞城经济发展

2009年10月21日 11:44来源:大河网综合
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “十一”国庆节之前,由北大星光集团等联合摄制的电影《花木兰》已经封镜,即将在全国放映;“十一”之后,由省旅游局、省妇联、商丘市政府主办,虞城县承办的“中国·商丘第五届国际木兰文化节”也即将在本月26日举办——这两大弘扬木兰文化的盛事,对木兰文化的提升将产生重大的影响。虞城被中国民间文艺家协会命名为“中国木兰之乡”,“木兰传说”被国务院公布为国家级非物质文化遗产。虞城县将 “木兰”这一文化品牌作为一种“软实力”,提高了该县经济社会的综合实力和竞争力。通过多种举措,使文化品牌优势转化为经济发展优势,让虞城这个农业大县开始有了脱胎换骨的大变化、大发展,“木兰文化”成为虞城区域经济发展的兴奋剂。

  “近年来,虞城县在大力发展工业经济的同时,紧紧抓住‘花木兰故里’这一文化资源上的优势,通过制订文化产业发展规划及举办高规格的木兰文化节、经贸洽谈会及学术研讨会等活动,加强文化资源的保护和利用,不断唱响‘木兰’文化品牌。”虞城县委书记张新说。

  “中国木兰之乡”的文化品牌越叫越响。该县注册了以“木兰”为名称的网站,抢占了木兰品牌在互联网上的宣传先机。通过不断整合木兰文化资源,使木兰文化、木兰品牌成为推动地方旅游经济发展的新亮点。出台优惠政策和扶持政策,构建木兰、利民古城、黄河故道三大文化经济区,打造以木兰为重点的五大文化品牌。为进一步弘扬木兰文化,该县启动木兰祠修复系列工程,聘请高级专家对“花木兰故里旅游景区”进行规划。

  由同济大学设计、投资2000多万元的虞城县木兰文化中心目前已经进入最后的施工阶段。该中心包括木兰广场、木兰文化浮雕、木兰雕像、毛主席题写的《木兰辞》诗壁等内容,将于10月26日第五届木兰文化节召开时投入使用。同时,由该县与北京星光国际传媒集团投巨资联合拍摄的电影《花木兰》即将上映,赵薇、陈坤、胡军、房祖名等主要演员将光临木兰文化节,与观众进行现场互动,并捐赠部分电影道具和服装。

  “近年来,虞城县通过实施文化品牌战略、加大对文化建设的扶持力度,不断提升‘木兰文化’的影响力,使得文化资源优势转变为产业优势,实现了县域经济与‘木兰文化’比翼齐飞。”虞城县县长何振岭说。

  特色文化品牌增添了招商引资的魅力,“木兰文化”已经成为虞城区域经济发展的兴奋剂。不少投资商说:“我们就是看中了‘花木兰故里’这个品牌才来虞城投资的。这里不仅区位优势好,而且文化底蕴深厚。”近几年,虞城利用“花木兰故里”、“中国木兰之乡”等文化品牌招商引资100多亿元。今年前9个月,该县共落地3000万元以上项目28个,其中3亿元以上项目两个;直接利用境外资金760万美元。确立了“壮大规模、培育龙头、打造名牌、发展集群”的发展思路,对民营经济放手、放开、放胆发展,形成了虞城县工业集聚区、私营个体经济开发区、稍岗钢卷尺特色工业基地和站集纺织工业带等四个规模较大的工业集聚区,产生了以棉纺织、钢卷尺、速冻食品、肠衣等为主的四个产业集群。如今,以科迪集团、阿姆斯果汁有限公司、木兰食品公司、双洋食品公司为龙头的食品加工业的迅速崛起,已上升为该县工业经济的第一支柱,成为领跑全县县域经济发展的生力军。(记者 刘建谠)

责任编辑:xsf
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任