大型原创中国歌剧《木兰诗篇》将赴日本交流演出

2009年10月21日 11:52来源:新华社
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  新华社北京10月20日电(记者 贾楠)记者20日从总政歌舞团获悉,大型原创中国歌剧《木兰诗篇》近日在北京演出获得巨大成功,将于11月赴日本进行文化交流演出。

  歌剧《木兰诗篇》取材于花木兰女扮男装、替父从军这一千古流传的动人故事,旨在通过完美的音乐结构、流动的整体表达、深邃的文化意境、古朴的风俗礼仪、全新的艺术内涵,深刻揭示战争与和平的主题,体现人类追求真、善、美的崇高境界,表达中国人民自古以来对和平发自内心的爱好。该剧由著名女高音歌唱家、歌剧表演艺术家彭丽媛担任艺术总监、首演者,由关峡作曲,刘麟编剧,李福祥担任总导演。

  据介绍,这部歌剧以交响乐为主体,吸纳并融汇了歌剧、音乐剧、戏剧、清唱剧、情景剧等适合音乐表现和情景表演的元素,通过中国传统的五声调式,凸显出中华民族音乐的巨大魅力。整场演出通过多种舞台调度、灯光变化,展现出花木兰内心深处对美好爱情的向往和对平静生活的渴望,展示出当代中国歌剧的风韵和神采。

  据悉,自2004年10月在北京首演以来,歌剧《木兰诗篇》受到了中外各界的高度评价。2005年,作为庆祝联合国成立60周年活动之一,《木兰诗篇》应邀赴美国演出,歌唱家彭丽媛和作曲家关峡分别获得林肯艺术基金会颁发的“最杰出艺术家”殊荣。2008年,《木兰诗篇》首次以音乐会版形式演出,并于同年8月,在奥地利维也纳国家歌剧院上演,成为在“世界三大歌剧院”之一的世界著名歌剧院上演的首部中国歌剧。

  据介绍,歌剧《木兰诗篇》将于11月8日至20日赴日本交流演出。

责任编辑:xsf
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任